緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請大家幫我看看問題是出在哪裡?感激不盡(文長)

匿名
問題的癥結是?? 2012-11-06 11:07:42 版主 96

最近和老公有一些爭執

我儘量用客觀的角度來陳述

希望能得到其他人的看法

今年7月的某一天週一,突然接到大姊的電話(我與大姊的感情後面再說)

她的女兒Ting要北上工作,

因為當天收到通知,隔天就要上班,所以要暫住我們家

就這樣Ting 當天住進我家

老公當天下班看到Ting 有點錯愕(我也還來不及說)

但是也沒多說什麼

我也強調只是暫住,若確定這份工作可以繼續, 就會出去租房

因為家中只有三房,一間婆住,一間我與老公住,一間是二兄弟(小二&大班)

所以Ting 是與二兄弟擠一間

二個小孩對於Ting 的到來十分興奮

隔天 Ting 就開始上網找房,

我勸她別急,至少等工作確定能適應後再找

所以我們等到週五晚開始上網找

找的範圍是以工作地點附近為主,隔天週六開始看房

週六午餐後要出去看房前,婆婆表示她洗頭的美容院有房子要出租,可以去問問

我心想也好,這樣就近可以照顧

老公於是陪我們在住家附近看了二家, 工作附近看了三,四家

最後Ting 考慮總總因素, 決定住在住家附近

吸引他的原因除了房子本身,租金外

重要的一點是我告訴她, 住在附近,若我有煮飯,她可以一起來吃

Ting 本身十分節儉,原本考慮住在我家附近要多花交通費

這樣一來可以省下餐費, 所以就決定下來了

週日是我們的家庭日,為什麼會有這家庭日

原因跟天下媳婦一樣,我也有婆媳問題

所以是跟老公爭取,希望週日讓我出去透透氣

原本週日都是早上出去爬個小山,中午外食後

就到我們另外買的房子休息,吃完晚餐後再回家

只是這週多了Ting

老公覺得有點不自在, 無法放鬆

於是我告訴老公,那Ting搬出去後

她週一~週六來家吃飯,我可以明白告訴Ting 週日是我們的小家庭日

隔了二天簽完約,Ting 就收拾東西,搬到附近租屋處

老公的工作通常都到9點多下班(週三放假會在家吃晚餐)

所以晚餐都是我與二個小孩加上婆(婆有時出去打牌不在家吃晚餐)

老實說,煮晚餐是一大挑戰

原四個人晚餐+隔天婆與老公的午餐,現在多Ting的晚餐+隔天Ting的午餐

我下班接二個小孩回到家是6:20~6:30,短短3,40分鍾必須變出4~5道菜

還好Ting是一個懂事的小孩

她會幫我出去倒垃圾,吃完飯會幫我洗碗

重要的是,她會幫我”招呼”婆婆

在我感覺這一切都還滿和諧的

就這樣過了約2個月

老公向我抗議

說Ting 出現在家裡,讓他無法放鬆

(平常日只有偶爾幾次Ting 比較晚走會遇到老公)

他認為家是休息的地方

自己的隱私沒了,自己的堡壘被入侵了

與老公的衝突因此而起

於是與老公再做協調

最後我找了一些理由告訴Ting 週六不要來家裡吃飯

事情雖然就這樣定下來

但是我心中確極大的不平衡

一個女人進入另一個陌生的家

當初我是怎麼適應一堆人,更別談啥隱私

公公可以在白天上班時跑到我們房間躺在我床上看報

二伯工作在附近,中午可以來我們房間睡午覺

大伯二伯三伯都有家裡鑰匙

洗澡時因要看著小孩,浴室們不敢全關

戰戰兢兢害怕隨時有人開門進來

我也知道隱私的重要,我也知道被入侵的感覺

但是這一切為了老公,全都忍了

而老公卻無法體會我想照顧Ting的心

再來說我與大姊的關係

鄉下地方的女孩子都是授完9年國教後就去都市工作

大姐大我5歲,

國中畢業後家裡沒錢,媽媽也不認為女孩該念啥書

所以大姊就出外工作,半工半讀念高職夜校

也許深感學歷的重要

大姊極力向媽媽爭取讓我念書的機會

媽媽說若我能考上師專(公費免錢)就讓我念

可是我落榜了

原本也該國中畢業就就業的我

大姊把我接去台中,向媽媽保證讓我念書不會花到家裡的錢

於是就在大姊的照顧與支援下念完高職+二專

畢業後正值股市崩盤,工作2個月公司就倒閉

大姊又出錢讓我去補習班補習考公職

還好我一年就考上了

從此北上工作,一帆風順直到結婚生子

我有錯嗎?老公有錯嗎?

現在的我極度不平衡,感到身為女人的悲哀

為什麼結了婚,女人就要去適應男方一家人

而今天,”娘家”大姊的女兒只是吃飯來一下

就侵犯到他的隱私

到昨晚為止

我說反正事情就這樣了

我的不平衡就等著時間慢慢調適

於2012-11-06 11:49:10 補充發言
補充說明: 1. 應該不是婆婆的問題,Ting 嘴巴很甜,婆婆喜歡人嘴甜(我的弱點) 2. 老公計較點不在錢,我跟老公都不是很在意錢的人 3. 桃泰洛斯媽咪,我相信老公不是隨便之人,我們晚婚, Ting當她女兒綽綽有餘
於2012-11-06 14:01:39 補充發言
1. 我也曾想過包二個便當給 Ting 帶回, 但是這樣一來 , Ting 一定會發現情況有異,一直以來我都沒讓娘家知道這些事,而且吃飯除了是省下餐費外,也是她和我聊聊天的時間, 她剛入職場,難免會遇到一些不可理諭之人, 在我這兒可以稍微紓導一下,金錢的援助她更加不會接受,她是省還不致缺錢,大姊家中也還過得不錯(情感的依靠>實質的便當) 2.週三目前還是會來,只是看得出來那天,Ting 都會吃完飯洗玩碗就不做久留,她是說因為姨丈在家,小孩不會纏著她玩,所以他無聊就回去了 3.其實過去的週六也不是每週來,有時她會回台中,有時會找她台北的同學,有時南部同學會來找他,相信以後她會有她的朋友圈
於2012-11-06 16:51:13 補充發言
to 筆記本媽咪 我不會不高興, 我是看著Ting 出生長大的,兩人十分親密,若有不自在, 她會告訴我(前幾天老公大陸親戚來家裡住三晚, Ting就說她會不自在.所以就沒來) 感謝各位媽咪的回覆 其實老公跟我都不希望各自站在自己的立場看事情,所以他希望我說出來聽聽別人的意見, 但是我不想講這些事給認識的人聽,所以才來這兒聽聽他人的看法,晚上我會將這篇給老公看
@小草莓@
@小草莓@ 2012-11-06 11:22:30 #1F

說真的 無法體會版媽的感受 支持版媽老公一票 如果家裡多個陌生人..對我來說還生活起來還真是痛苦至極
匿名
.. 2012-11-06 11:26:05 #2F

妳沒錯 老公的量應該大一點 看妳文說的.大姐為妳做的.現在妳做的似乎沒什麼 我們做人要感恩 飲水思源 好好的比喻給老公聽.但如果老公是那種沒法聽下去的人 轉個彎.跟大姐女兒解釋妳的難處.改成帶便當方式讓大姐女兒帶走 一個女孩子在外地.真的很需要親戚幫忙. 更何況妳還是最親的阿姨 看她還需要什麼.或者多關心外地的她
supermum
kate0915 2012-11-06 11:29:34 #3F

問題的癥結在於他是普羅台灣男人 從小到大在原生家庭 他覺得很自在 他覺得妳應該也要很自在 他習慣他的自在了 所以他無法察覺你的辛苦 趁這個機會 妳可以跟她說說你的心情 妳曾經也有和他類似的心情 但是因為妳愛他 所以妳調適過來了 大姐對妳有恩 這是妳唯一一個報恩的機會 所以請老公支持想報恩的心情 如果你覺得這樣照顧大姊的小孩妳是開心的 那很好 女人本來就應該多做自己會開心的事情 加油^^
以前我也是借住在姑姑家, 還好我的表哥、表嫂、表姐們都對我很好 慶幸沒有遇到像妳老公那樣的人 不然以我臉皮那麼薄 一定馬上搬家
匿名
我猜... 2012-11-06 11:34:00 #5F

(平常日只有偶爾幾次Ting 比較晚走會遇到老公) ======== 會不會真正有意見的其實是婆婆???
毛家二寶
毛家二寶 2012-11-06 11:35:58 #6F

沒有當初大姐的幫忙,您會有今日的種種(EX:好的事業、家庭、老公)。 大姐當初也沒跟您計較飯錢及補習費,您老公方面真的需要去好好溝通,憑什麼他家的人就是家人,您家的人就是陌生人。
第二狼生~~
桃泰洛斯~~ 2012-11-06 11:40:08 #7F

2人都沒錯! 但看看...犀利人妻... 我會比較站在老公這邊...來為你想! 女人適應環境.男人...很快.... 但要男人適應家裡多一個女人...的會很不自在! 所以為什麼大多都是婚前...女生班去男生家裡同居的(取大數法則) ..........你再多想想.... 如果哪天你老公對....她...有感覺了... 你怎麼想.... 你覺得問題在哪裡!?? 等妳老公習慣了...覺得不會不自在....你再來探討問題在哪裡?? 有比較好嗎?? 也許我想得比較多! 僅供參考~~
楊小倩
楊小倩 2012-11-06 11:48:57 #8F

你可以跟老公直說阿,因為這是可以被理解的!! 我之前跟另一半也有這種問題,是我挑明跟他說:我跟我父母妹在我成長的路上幫了我很大的忙,我能有今日的成就都要感謝他們讀無條件支持與鼓勵,所以基本上是"他們開口要求甚麼,或是司要甚麼幫忙"我完全沒有異議....如果你想要我對這個原則有任何比較或是有所要求,我不會選擇你的!! 當然啦,我能說這種話的前提是~我經濟很獨立,早在認識另一半以前就已經有房有車有存款了...所以~他也不太會拿俏...我完全有能力自己養活自己或是幫助我的家人... 在一起前我就跟他說過,我只相信人與人之間互相尊重,我不可能把你父母當父母,但是因為愛屋及烏,所以我能夠體諒你想要體貼你父母兄弟的心情(因為我也是相當重視我自己的家人),所以你也應該要給我同等的尊重... 我覺得說清楚立場是很重要的~我不可能像版媽一樣讓老公的家人不尊重我的生活之後,還要犧牲真正為我付出過的家人的感覺...不可能...打死不可能...
恰恰郁麻麻
恰恰郁麻麻 2012-11-06 11:50:33 #9F

我高中時,沒見過的表姊(媽媽娘家那邊的)從台中北上唸大學,所以借住我家一陣子,我也是覺得自己的地盤被人入侵,感覺彆扭死了。 我覺得版媽你要體諒你老公的感覺,但,這是一個好的契機,可以利用你老公的不舒服感引導到你目前生活也是缺乏隱私權,這時候他比較能體諒你,看能不能把你的問題一併解決。
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2012-11-06 11:56:21 #10F

一碼歸一碼 你之前隱忍他家人的總總 如不反映給他知道 他就當理所當然 他現在不希望被外人擾亂的感覺 跟你當時一樣 只是他有跟你反映 找機會好好聊聊相信事情有解的

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走