緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

嫁出去的女兒一定要給娘家家用才叫孝順嗎!?

vivi
vivi 2012-10-30 22:02:36 #31F

孩子養幾個都可以,決不放棄他們 但對於養大自己的父母卻可以隨時不管 哀 養兒育女做甚麼 版媽自己多存一點啊 以後你的孩子也會如此對你~
哥倆好~~~
哥倆好~~~ 2012-10-30 22:34:16 #32F

不知道妳妹有沒有給爸媽錢? 如果有,她這麼說妳還可以接受 如果沒有,這麼說就太過分了~ 我是寧願自己省吃儉用存錢給我爸媽出國玩 因為我爸媽年輕時真的太辛苦了 以前他們也是苦自己讓我們過好日子 現在該換我們回報他們了
★柏諺媽媽★
★柏諺媽媽★ 2012-10-30 22:51:26 #33F

我從來沒有因為我自身家庭(婚姻)問題 而縮減我對親生父母的愛 (我父母目前有工作,無房貸,還當房東) 我媽媽也很寵我弟弟(未婚,工作不定) 包括出20萬去給他植牙,幫忙我弟繳車貸 我弟弟賺錢都沒給我媽家用呦 而我出社會到結婚前(15年)是每月給萬以上的家用 雖然當下我會心中不平衡,但我轉念了 結婚後除了年節有包紅包, 我的作法是用一本少用的存摺 按月存3000元,當作2老日後急救金 3000元很少,但我也是市井小民也要養小孩及家用 只希望能積少成多~ 一開始是默默存錢,沒告訴父母及老公 但至從我弟被我媽轟出家門後 我才把存錢這件事告訴我媽 因為我弟被轟出去了 我這個女兒責任更重了 唯有未雨綢繆才是上策 (原作者於 2012-10-30 22:52:36 重新編輯過)
adsnew
zzzchen
zzzchen 2012-10-30 23:28:47 #34F

1. 孝順,很難量化.錢是比較可以拿來說嘴的 5000/月,如果不超過收入的1/10,應該還可以辦到 2. 建議以"金融轉帳"的方式轉帳,避免爭議(也保障自己) 3. 親人借錢,有借有還有下次,有借沒還請哭窮 不然縱有金山銀山,也有被挖空的一天
Mia and Tina媽咪
天天換 2012-10-30 23:33:01 #35F

畢竟當年媽媽也沒有因為生活吃緊~所以少給你五千元~ 他給你的生活費.學費.等等等 這跟女兒.兒子沒關係吧! 為何嫁出去的女兒不用給錢?這觀念建立在自己~以後不要給女兒負擔就好了~建立在年邁的父母太殘忍 我也是每個月給家用一萬~過年加一萬~生日父親節還要紅包~很制式化喔!曾經某年沒工作過年包到6000~被我爸罵到臭頭~雖然很不高興~覺得他都不體諒我~但自己的父母~就不想跟他計較了! 妳爸媽還有工作所以不用你負擔太多~我爸是從年輕就不愛工作~到處借錢~我們畢業後就要先還債~還清後~還是要給生活費啊!而且我們畢業前兩年他就完全不找工作了~以前大概一年換兩三工作~對他來說兒女的錢都是他的~以前一個月賺近五萬~但我住外地租屋喔~我爸一個月拿我快三萬~但當時我是很甘心給他的~等到婚後發現很吃力~ 其實我是家庭主婦~婆家都不需要我們給家用~所以跟老公要錢拿回去對一般人來說應該很困難~但我從嫁之前我跟老公說清楚我一定要拿錢回家~~所以現在也沒這樣的困擾~只是爸爸如果開口多要~我是不會給的~因為他花錢如流水阿~ 我姊姊跟版媽應該賺差不多~但他每個月給家裡兩萬~甚至因為種種得因素~買了一間房子(是不貴啦!)給我爸媽住~ 子女給父母的應該就像當年父母給子女的吧!
J J媽
J J媽 2012-10-30 23:48:30 #36F

看了大家的回應, 我自己也覺得好心虛喔~ 我們家女生在結婚前都有給家用, 結婚後就沒了, 結婚時老爸會給一筆嫁粧, 那一筆約莫等於我們給家用的總合.. 不過, 逢年過節, 大包紅包是跑不掉的, 而且這通常是茶餘飯後的話題... 其實, 孝順不該是用錢來衡量的, 因為我在"錢"的壓力下, 渾渾噩噩了十多年, 有時打腫臉充胖子, 有時候假裝直白不懂人情事故, 但最痛苦的, 只有將這一切看在眼裡的先生, 所以他為了不要讓我被瞧不起, 他決定自己去創業賺大錢.. 坦白說, 現在生活壓力那麼大, 像我們幾乎是白手起家, 每個月收入至少三分之一都要養房子, 幼稚園前養小孩也去了快三分之一, 剩下三分之一不光光要生活, 還得為未來打算不是嗎? 如果有能力, 我們當然不想讓人家來說我們不孝順, 因為我們沒有給錢, 我們單純只想趕快賺錢, 趕快脫離苦境, 也好給家人更實際的孝養啊XD
星星小孩兒
星星小孩兒 2012-10-31 00:18:14 #37F

我也一樣是自由業,能瞭解妳的難處。 女兒給父母家用,每個家庭狀況不一樣,有的一定要給才叫孝順,有的不需要,全看父母怎麼說。 女兒的盡心,自己在做,天在看。 您想要停止給家用,但是要顧慮人心: 要嘛開始就不給,否則錢越給越少...一定會影響感情 甚至之前給過的都不算數了 給的人會記得 拿的人會忘記~只記得拿不到的無情無義 就算父母告訴你說能體諒妳也是一樣 還有別的親友在看著聽著 在妳讓家人知道妳的收入"縮水"之前, 建議還是繼續維持相同金額。 誰讓妳要跟人老實報出超過五萬的月薪(還不包括老公的) 那種金額不給父母說不過去,再多養個小孩也不算能說服人心的好理由。 如果家人跟妳要大筆的,妳也隨時拿得出,人家可就覺得你一個月五千算小氣了。 之後就更難體諒妳的難處。(已經發生了吧?) 妳妹若已經跟爸媽說妳不想再給~~在事實發生之前就先影響感情~~很不值得,除非妳不想要這些家人了 所以妳再怎麼撐,也要先繼續給一陣子。就算二寶出生後還是繼續給月費與節日紅包,但其他借款就盡量打發了。 之後要安排個夠大危機的藉口,才能想法子減免月費,可過節紅包還是不可少。 以上是不傷感情的作法,僅供參考。 要用點智慧來圓融處理, 否則變成給了這麼多年,最後還被人說成不孝,很不值吧?
牛媽媽 2
牛媽媽 2 2012-10-31 02:04:15 #38F

生小孩後就沒給父母家用了~ 不只娘家,連婆家也沒給, 就只有過年跟生日會包個紅包~ 因為我們也有自己的家庭要照顧, 小孩出生後,什麼都要錢~ 除非娘家生活不ok,當然就該資助一下, 但如果生活不錯, 我倒認為,應該先顧好自己的家庭~ 我個人認為,孝不孝順不應該用錢來衡量~ 如果每個月匯錢給父母, 平常卻不打電話問候,不回家看他們, 才是不孝~ 如果給了家用,自己反而生活得沒那麼好, 要東省西省,成天為錢煩惱, 娘家父母知道了,我想只有更擔心, 對我來說,這更不孝~ 他們生活無虞, 看我也過得很好, 這才是父母最大的心願, 對我來說,這才是孝順~ 話說回來, 各位媽媽們現在會開始想, 如果以後女兒嫁出去就不給我家用 嫁出去的女兒一定要給娘家家用才叫孝順嗎!?_38F_img_1, 就是不孝順我嗎??
不再鐵齒
我們一家人 2012-10-31 02:50:51 #39F

換個話說,月賺八萬的人連五千元都不願給父母 那有多孝順我也不相信 額外跟你拿的錢你可以不給,但一個月五千元"台幣" 爸媽平均分到兩千五,這年頭吃幾餐就沒有了,你花三萬 在孩子身上不會感覺痛,但五千就不想付了,對日漸年邁 的父母來說確實不知道該說些什麼
Elsa~sa
Elsa~sa 2012-10-31 05:27:16 #40F

沒當過提款機的人真的很難體會提款機的心情 我覺得板主並非不孝順,而是你的方式用錯 我的做法是固定的生活費,我絶對會付 但三不五時的借款,絶對不會付 管你什麼親戚朋友急難(慣性借錢的人總有編不完的故事) 要讓他們了解習慣,每個月固定就是某個數字. 他們才不會養成三不五時就要來吵錢的習慣

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過