緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Jean
Jean 2012-10-18 11:20:23 版主 395

我和我先生都不是想要小孩學很多才藝的那種

要等看到小孩有表現出興趣了 才會考慮 目前小孩沒有上任何才藝課程

關於音樂方面 我們的想法是 能喜歡 欣賞音樂

至少能自娛 有能力就娛人

我們家老大再不到3個月就5歲

很愛唱歌

之前我買了風車的童謠鋼琴

他在我沒有指導的狀態下

自己核對書上的CDEFG....單指彈出了小星星

後來 在我的教了幾個音後 自己嘗試了一陣子

也可以彈出公視小王子的主題曲

接著就想把他會的歌曲試著彈出來

當然很多時候是彈不好的 只能找出幾個小節

我的問題來了 我要不要教他?

他還不是很清楚Do Re Me

本來打算教他認簡譜對Do Re Me

這樣他彈不出的時候我只要念給他就好

但又擔心以後他習慣簡譜 不認五線譜了(聽鋼琴老師抱怨過這種小孩難教)

我的問題是 要怎麼延續讓他對音樂有興趣

又不至於"我把他教壞了"

想請教對音樂教學有心得的媽媽分享

PS 我們沒預設要不要讓他學鋼琴 至少不是要把他培養成音樂家那種

目前就是想讓他喜歡音樂就好

寶貝X2
寶貝X2 2012-10-18 13:15:57 #1F

要不要考慮上團體班的音樂課,像yxmxhx那種, 我覺得上起來沒有壓力, 幼兒班有聽、唱、彈、認譜等, 不會像個人班那樣單調。 (原作者於 2012-10-18 13:16:20 重新編輯過)
forte
forte 2012-10-21 00:39:51 #2F

Jean您好: 我認為他是有些興趣的.不到5歲.就能自己抓出"小王子"的歌曲. 看來.他的音感不錯.妳可以自己訓練他的音感.讓他更好~譬如.. 妳可以彈2個音(不讓他看)讓他找出來.並一次彈出來2個音. 再增加到3個音4個音...5個.來訓練他的音感. 也可以跟他玩"找音的遊戲"譬如...找Do的音(要快速的找出來) 找Re的音.找Mi..找Fa.....讓他喜愛鋼琴 平時可以放些古典音樂.可以跟他說說莫札特.貝多芬.....音樂家的故事 至於簡譜或五線譜的問題..我覺得只要他喜歡彈就好.先不設限.免得抹煞了他的興趣. 有任何問題.可以留言給我.很樂意給您意見~
miki192667
miki192667 2012-10-21 01:04:50 #3F

媽媽您好...我是miki魔法音樂教室的老師..讀了你的po文後,發現您的小孩蠻適合我們教室的教學方式..我們的教學方式是採母語式的學習方式,只要三歲以上的小朋友都適合...而且我們的讀譜方式不像傳統方式要小孩硬認譜..這對他們來說太難了..我們的讀譜方式是結合彈奏的,小孩都很喜歡. .so歡迎媽媽蒞臨我們教室參觀..或先在我babyhome(miki魔法音樂)的網頁看一下影片,我有po一位四歲學生的影片,他學習年資七個月..謝謝喔! 魔法音樂 黃老師
Debby Chen
Debby Chen 2012-10-21 09:18:06 #4F

之前碰到家裡附近的國中音樂老師跟我說, 平常就是一直放音樂給孩子聽, 什麼音樂都好(童謠, 古典, 流行音樂都ok), 讓孩子習慣音樂, 久了會有音感和節奏感, 真想學琴等大班或小一以後再去學即可, 以免看譜傷眼, 版主可以參考一下. 我老公不會樂器(只有自學過一點吉他), 但是他熱愛聽音樂, 他的鑑賞力是親友之間有名的好, 可以去當樂評了, 我這學了六年鋼琴的人對音樂的鑒賞力和興趣都還沒他大. �一個表弟也是從小爸媽愛聽音樂家裡一整天都是音樂, 他沒有特別學什麼樂器, 頂多就是高中大學社團有玩玩, 後來他當了台大合唱團的指揮. 我們其他表兄弟姐妹有學樂器的都沒這能耐.
susan老師
susan老師 2012-10-25 04:35:52 #5F

建議上"柯大宜音樂教學法課程"是全世界最著名四大教學法之一,學音樂不等於學樂器!應是全面性的!下週一(10/29)7:40~8:30新開班,可先體驗一堂看看!上網查"柯大宜音樂世界"在台北市松江路! (原作者於 2012-10-25 04:37:28 重新編輯過)
小熊DoReMi
小熊DoReMi 2012-11-02 10:11:04 #6F

讓孩子親近音樂的好選擇~音樂故事屋,給您參考囉~ http://www.putao.com.tw/blogProfile/22179

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己