請問各位媽媽爸爸們,平時怎麼幫孩子複習功課呢?

書僮
書僮 2012-10-09 14:15:28 #31F

這兩天剛好是準備段考複習階段, 平常我會要求孩子每天全科學習, 當然有些科目超過我的能力範圍, 但是一點都不會影響孩子的成績, 沒有老師教,孩子才會自主式學習, 教學正常學校老師好好教,孩子好好學習! 學習可以取代聽課,聽課不能取代學習, 讀書的是孩子,考試的也是孩子, 老師有獎如果孩子沒聽,成績難看, 所以要讓孩子養成一個每天學習的好習慣, 首先要學會如何使用課本及參考書, 訓練並控制孩子的學習時間,消滅粗心弱點, 要求的是效率而不是讀書質量, 每天預習複習,還要安排休閒時間, 孩子不會的問題要分清楚是程度還是難題, 先去引導孩子解題程序與方式,解決95% 真的不懂才去學校問老師同學,(剩下很少要問) 通常剩下一兩題刁難的問題不會考,但試問問沒什麼不好! 去補習班聽課,勞民傷財,成績進步沒多少,每天功課做不完,,, 孩子不如在學校好好聽課,每天在家每科複習預習,成績變差很難! 如果想要成績更好, 你可以參考這個網站 http://blog.udn.com/mt112 或看看其中文章,希望能對你有幫助!
貫霆
貫霆 2012-10-29 15:13:35 #32F

推 原來也有家長在國小時幫小孩這樣複習功課,到了國中真的沒轍。
米魯媽媽
米魯媽媽 2012-10-29 22:08:39 #33F

考試考完了 現在才正式我家女兒的讀書時間 每天自己要作的事說真的還真不少 天天算她老爹給的基本功...700~800題左右數學計算題 寫學校的作業~並整理今天所有上過的課程的筆記整理 日常工作中包括作文一篇~與英文作文一篇 英文閱讀10篇文章~英文單字30~50單字~外加英文文法複習 國文閱讀測試10篇~課外閱讀2本書 務必做到有問題不留到明天 雜事~美術比賽~作文比賽~海報設計~科展參賽實驗報告 並且準時9:30~10:00睡覺~~~~ 早上每天5:00起床預習今天所有要上的課程~外加看大家說英文的電視 假日六日除了上訴東西外還要增加國一上學學期課目的複習與練習 她不考試超級忙碌的 反到是考試時根本沒什麼在看書的 如今有一個她的小跟班 真的是有樣學樣 好比明天要考試了 這小傢伙竟然說不用複習明天也可以考100 至於數學更加是那會很難嗎............. 這孩子不是我們家的小朋友是跟我先生共學才一年多 就已經開始在體會 大考大玩小考照玩不考就不玩的宗旨在讀書 個個是越讀越輕鬆自在

阿里不達 2012-10-30 09:02:55 #34F

佩服佩服~~~五體投地~~~甘拜下風~~~仰之彌高~~~ 每天700~800題數學,假設一題作答只要20秒,全部做完也大概要233分鐘(3.88個小時),想必一個人當10個人用,一個腦袋勝過十部電腦,只有佩服兩個字!! 「日常工作中包括作文一篇與英文作文一篇」...在做完數學之後,左右腦迅速轉換,下筆如神,中英文切換自如,一發不可收拾,文采湧出欲罷不能....,只有崇拜兩個字!! 「英文閱讀10篇文章~英文單字30~50單字」...中華民國未來駐美大使,非她莫屬,誰與爭鋒,....只有讚嘆兩個字!! 「國文閱讀測試10篇~課外閱讀2本書」...哇,一目十行,有如神助,假以時日,地球上的書會被他看完,...只有傾慕兩個字!! 最重要的是,做完這麼多事,還能準時9:30~10:00睡覺,....只有"認真"兩個字...!! 認真,就輸了...(((哇哇哇))) . (原作者於 2012-10-30 09:15:56 重新編輯過)
Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2012-10-30 09:16:33 #35F

天天700~800題數學?? 真的? 太神奇了,難以置信 不會太操了嗎? 我孩子只要每天作個7~8題數學應用題 我就很佩服了......(哭哭)
小鴻媽
就是愛游泳 2012-10-30 09:35:20 #36F

天天700~800題數學? 眼睛不會太操嗎?
ivy(小蓉)
ivy(小蓉) 2012-10-30 09:59:04 #37F

請教米魯媽媽 天天算她老爹給的基本功...700~800題左右數學計算題 寫學校的作業~並整理今天所有上過的課程的筆記整理 日常工作中包括作文一篇~與英文作文一篇 英文閱讀10篇文章~英文單字30~50單字~外加英文文法複習 國文閱讀測試10篇~課外閱讀2本書 務必做到有問題不留到明天 以上這些,在學校放學後,除了學校作業,有可能在當天做完嗎,還是你分散在每天,要做完以上的事,簡直是天方夜譚吔! 你可以分享如何運用時間嗎,我家女兒是除了看書快,做什麼事都很慢,我也有要求要每天背單字(找空中英語的單字來背),但是常做一天又休息兩天,有時看孩子累了就沒要求,你是如何做到的
ferragamo
ferragamo 2012-10-30 12:52:53 #38F

哇~
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2012-10-30 13:43:38 #39F

.. (原作者於 2012-10-30 13:47:08 重新編輯過)
米魯媽媽
米魯媽媽 2012-10-30 13:53:43 #40F

做到會很難嗎...................... 看我女兒似乎還好耶 假日我還會帶我女兒去爬爬山 還會帶小說去看 吹著山風很舒服............ 我先生大多是陪兒子練游泳 最近又逢國小期中考跟全國性比賽 所以每天這樣陪練 看了我就累 別說那些做起來有多難多累人 說穿了只不過是在國小把基礎打好 人人都做的到的事 當初還會認為考前女兒不稍微看一下書 現在發現我先生共學的那群小蘿蔔頭更扯 要考試了竟然說不用復習啦 都已經會了用不著一直背一直看(小學) 考出來還真的都100 孩子都很自然認為本就該100沒什麼 現在還把多出來的許多時間不是拿去打球就是游泳 把孩子的一些習慣與練習都打穩看孩子念書 從沒擔心過 我們現在只擔心兒子 要跟上姐姐的速度與節奏 還需要在多練習兩三年左右吧 看看在高中時跟不跟的上來

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走