緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問各位媽媽爸爸們,平時怎麼幫孩子複習功課呢?

翔翔馬迷
翔翔馬迷 2012-10-01 12:01:27 #11F

到學校請教老師是學生應該做的.也能讓老師知道學生的問題點所在.補足不足的地方呀.版媽你們親子互動的關係真好.令人豎起大拇指 請問各位媽媽爸爸們,平時怎麼幫孩子複習功課呢?_11F_img_1 請問各位媽媽爸爸們,平時怎麼幫孩子複習功課呢?_11F_img_2
ELROY:)
ELROY:) 2012-10-01 13:49:31 #12F

國一時我逼孩子逼的緊,最令人印象深刻是孩子有天哭著崩潰說在國小時我都沒有給他這麼逼迫,他覺得媽媽變了... 看著他這樣我忽然覺得教育真的嚇壞我了,害我施壓在孩子身上.. 經過溝通之後..理解他要的是什麼..並且也告訴他我的想法...這個年紀的孩子已經相當懂事...所以不難溝通... 的確... 孩子有孩子的路 做父母的早該學習放手 讓孩子可以提早習慣自己選擇自己將來要走的路 行行出狀元啦 現在孩子已經國三了,對於英文很有興趣,孩子的功課我已經不太照顧,偶爾看看成績跟老師聯絡事宜,他反而懂得自動自發,知道自己喜歡英文因此很著迷於此,所以我更不擔心了...
陳樊
陳樊 2012-10-01 16:37:40 #13F

跟小朋友一起共學的方式很多,由其現在網路這麼發達,上網搜尋一些就有可以跟小朋友一起看的教學網站。不然可以到圖書館,更多更豐富的資源。
青
2012-10-01 17:33:15 #14F

我覺得可能要釐清 "陪伴" 的功能 - 當老師, 當同學, 當媽媽. "當老師" 指的是可以教小孩; "當同學" 是陪孩子讀, 自己也一起學; "當媽媽" 是孩子讀書, 自己讀閒書. 當然還有另一種就是 "不陪伴". 我的小孩在小學時期, 我只能管檢查功課 (平日要陪練琴). 他都是大考前才讀書 (上課常在畫圖 -虛擬的球賽, 沒注意聽講) 但我知道到國中重心必須轉移 (雖然樂器學習沒停, 還多加一樣). 國小練琴時, 我發覺孩子對我 "指正" 他要怎麼彈, 起初是唱反調 後來是左耳進右耳出, 但他卻喜歡我和他 "合奏". 所以我看出他喜歡我 "當同學". 暑假裡, 我試著陪孩子一起預習生物, 效果良好. (我的工作要是懂生物會有幫助. ) 不是讀得多好, 而是我們關係變好, 我的讀書方式也更容易影響小孩. (指一邊讀一邊統整, 做題沒把握時, 有策略的猜) 之能夠共讀, 是家裡買了多功能事務機, 教材可影印. 開學後好長一段時間在適應新的作息, 共讀停止. 距離考試還有一周, 昨晚從南部回來後, 又再嘗試一起準備考試. (同一份教材但各讀各的) 母子都覺得很幸福. 這麼說好了, 我本來就是很會考試的人, 能統整分析, 有策略, 但記憶不如小孩. 雖然多半時間都是我擊敗孩子, 但還是有 "他對我錯" 的時候 (有時候是老花眼或是一邊做家事沒看清題目), 有時候是我無法確切背誦 (知道要背這個), 孩子是 "不知道連這個也要背", 但卻可輕易背得起來. 母子先對彼此答案, 再對解答, 是樂趣. (尤其是母子都錯的時候) 不過, 如果要這樣陪小孩, 是絕對不可能熬夜的. 不知道這是好處還是壞處 ?!
徵才~新竹
徵才~新竹 2012-10-01 21:42:47 #15F

訂閱 謝謝
米魯媽媽
米魯媽媽 2012-10-01 22:42:55 #16F

最近女兒要考試的似乎月考要到了 結果是除了自己要看一下準備考試的東西 又要忙學校投稿的文章 又要忙參加代表學校去參加美術比賽 還要忙參加科展實驗的東西與準備相關研究資料 假日還自己要求去育幼院或是孤兒院幫忙 或許別人做義工是為了賺取學習分數 那種分數要做的義工時數早早就已經破錶了 現在做是由心底想去幫忙需要幫忙的人 就算現在在忙都會讓自己把時間空出來去做 而我們做父母的早已經是放牛吃草 孩子學習成長是人生必經的過程與課題 將來孩子想要怎麼走自己要負責並且去選擇 或許我也是一個考運不錯 也很會猜題的但是怎樣會猜都沒有我先生會猜題 他以前考試從沒怎在看書的 在大學期中考期末考猜題可以猜到100% 連上課老師都怕他 但是工作後他也很氣自己愛耍小聰明 記憶也相當利害 但是現在他在帶孩子總是表現的很笨很白癡 他常常跟我們自己的孩子說 萬一我們做父母的就真的如此的笨 那你自己又該如何 做父母的可以一路陪孩子到何時 現在我們陪在孩子身邊讀出來的成績在優秀 那一天孩子進入社會後 還有可以把父母帶在身邊嗎 我們家孩子讀書不會可以問方向怎樣準備 最後做與不做在孩子 成績好壞在孩子 端看孩子要現在樂還是以後苦 兒孫自有兒孫福 管的越多孩子的競爭力就...................自己想吧
erica05
erica05 2012-10-02 09:57:38 #17F

但是女兒們還是喜歡這樣的方式,要我這個媽媽多多加油>
姍33
姍33 2012-10-02 10:59:49 #18F

從小培養課後陪伴小孩一齊複習功課不但增加了小孩在求知上的興趣,也順道培養了他課後複習的習慣,但我們做父母的,真的也只能盡我們所能,國小可能作業還應付得來,到了國中可能我們會的剩下二分之一,那麼到了高中呢...其實父母真的不是老師,是伴讀的角色,和小孩一齊發現問題,然後一起翻閱資料,相互討論...再無解就詢問老師...能夠做到這些,我想就能發揮我們父母最大的效用了~~ 謝謝樓上推薦的應急影片,小孩可以在家上課,我們也可以一起"回味"一下當學生的時光 請問各位媽媽爸爸們,平時怎麼幫孩子複習功課呢?_18F_img_1
用旅遊來豐富
用旅遊來豐富 2012-10-03 09:20:01 #19F

有人信嗎 呵呵呵 呵呵呵! 笑笑就好 (原作者於 2012-10-03 09:21:35 重新編輯過) (原作者於 2012-10-03 09:22:31 重新編輯過)
不再鐵齒
我們一家人 2012-10-03 10:40:20 #20F

其實爸媽的陪伴就是最好的補習了 現在網路發達,國中課業不難,多半可找到答案 若真的找不到也可以上bbh發問 孩子需要的就是一顆安定的心下來看書或做功課 同時跟父母培養一種同舟共濟的親情,這就很夠了 我家孩子也沒補習,因為覺得補習真浪費時間,但國中 與國小確實差異滿大的,所以為娘的我也會幫忙找些 網路資源(關於國中課業的資源還真的好多),選擇一些 適合的在孩子複習功課時加以補充, 目前還沒大考,但 就小考或老師的評論來說似乎還可以,等孩子適應後, 可能就要慢慢抽手,讓他們自己去發現問題尋求解答了 最近我常想,要不要把睡覺時間延個一小時,每天九點上床 加上練琴與運動時間真的把時間壓擠得很緊,跟國小的輕鬆 餘裕完全不同,國小都只要有個概念就ok,國中就要把所有 觀念細節都弄得清清楚楚,沒大人幫忙真的會有點吃力 大家加油吧

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己