緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

有個牙齒的問題想要請教媽媽們:

弟弟目前2y2m,很早(約7個月大)就長牙了,(目前幾乎全長完了)雖然有幫他刷,但因他不怎麼配合,每每都哭的很慘,所以今年5月有帶去牙科塗氟,但因弟弟之前睡前喝奶,所以牙醫師有告知牙齒有脫鈣情形,要我們多注意,以防太早蛀牙。

那天聽到護士們談天,知道了牙齒可以做溝隙封填這個名稱,但因目前是乳牙狀況,適合做嗎?還是等到恆齒再做呢?通常做幾顆?怎麼做因小孩太小無法配合牙醫師張口這個動作?媽媽們都多大帶小孩去做溝隙封填?費用怎麼計算呢?

抱歉,我的問題有些多了,謝謝

阿彤的媽
阿彤的媽 2012-09-21 12:43:53 #1F

我們家族一共有4個小朋友,分別是小三,小二,大班及一個下個月滿3歲的小孩,4個通通有做,1顆1000不含掛號費,乳牙會蛀牙,嚴重時則需做根管治療並裝牙套,到時候小朋友更不舒服,大人則需花更多的錢,我家小孩每人做4顆,你可以問牙醫看看小孩如果無法乖乖配合,他們會怎麼處理,可以自行評估
zer807
zer807 2012-09-21 12:50:57 #2F

我家小朋友也是晚上睡前有喝奶的習慣(所有的小朋友都這樣吧@@) 但是從出生第一天就養成睡前用紗布手帕沾溫開水擦口腔的習慣 到3歲多才開始用牙刷+溫開水刷牙 老二現在4歲用牙刷+兒童牙膏刷牙 老大5歲半 用牙刷+牙膏刷牙(一天兒童牙膏一天成人牙膏輪流使用) 老二每天只刷睡前一次 老大是因為幼稚園有要求午餐後要刷牙 所以多刷一次(午餐後+睡前) 兩個都滿三歲開始塗氟 醫生也是跟我說溝縫太深 建議填 但是一顆$1000 實在好貴 我目前除了執行上述刷牙習慣之外 每天睡前老大吃兩顆氟錠 老二吃一顆 每半年定時塗氟+檢查牙齒 老大已經過了免費塗氟的年紀 但我還是持續讓他塗 一次自費$1000 等於一年$2000 比填溝縫便宜多了 我家兩個小朋友都沒有蛀牙 我覺得只要定期塗氟 不管一天刷幾次 睡前一定要刷牙 然後吃氟錠(小哈佛牌一罐380) 應該就不會蛀牙了 填溝縫到大班就開始換牙了 上下左右的臼齒都要填 太多錢了 我負擔不起
皮皮瓜瓜
抓蝴蝶的女孩 2012-09-21 12:51:03 #3F

乳牙就有做了!哥哥大約三歲,妹妹兩歲就去做,一顆一千 雖然會換牙,但臼齒約10-12歲才會全部換掉 不做就要有心理準備,一旦蛀到神經極有可能要花錢做牙套 找兒童牙醫,他們絕對會有辦法做的 (原作者於 2012-09-21 12:52:49 重新編輯過)
對小孩別太機車
eve 2012-09-21 12:58:16 #4F

大一點會比較配合 好一點的醫生通常會有辦法的 如果他喜歡那個醫生, 通常也會有個愉快過程 我兒子3Y第一次去塗弗時, 他很乖連動都不動, 嘴巴連張開都不肯張 眼珠子一直盯著醫生看, 醫生雖然nice但也沒輒 好好笑 放棄了, 大約半年再帶他去, 不一樣的醫生, 很會用卡通的話來哄他; 他就乖乖把嘴巴張開了, 塗完也很開心哦 他4Y半時, 我帶去再檢查一下, 再塗弗, 又是不一樣的醫生; (醫生都留不住很奇怪) 他就緊張地張開嘴巴, 靜悄悄地讓她用完 不過建立好的習慣, 幫他預防蛀牙, 對他會更有幫助 不然之後一定也會有蛀牙哦 我姪子也是因為喝奶, 後面幾乎都蛀光了, 都載銀牙套~ 不過我兒子年紀一樣5Y了, 一顆都沒有; 他之前也是會抗拒WHY一天要刷那麼多次, 每次都要刷那麼久; 不過, 我就是會很堅持他睡前一定要刷3分鐘 (他大約3.5Y時, 動作變很熟練) 之前就是他在學我們刷時, 我就讓他自己玩, 玩一玩再糾正他的動作, 再幫他刷一次 希望對妳很有幫助
那朵花
楊布丁 2012-09-21 13:27:41 #5F

之前我們家想做時, 有先問過牙科的護士, 她是說等大一點再帶來做比較適合 當我問到費用時, 她很訝異的說為什麼要費用? 她說牙齒溝隙封填是不用錢的喔!!而且超齡的孩子想塗氟, 醫師也都不會收費喔 ^^
瀞萱
瀞萱 2012-09-21 15:32:44 #6F

好像只要掛號費啊 我女兒2歲出頭就帶去弄了(北榮) 塗氟的時候順便做..(上下左右共4顆) 醫生會先看臼齒的狀況..需不需要做 我女兒的凹槽還蠻深..所以醫生就建議我們做 下禮拜要在帶他去塗氟順便在弄另2顆臼齒
yo尹
yo尹 2012-09-21 15:44:07 #7F

請問楊布丁媽媽 你是去大醫院看的嗎??
我聽到的也是一顆一千耶 齒溝填補跟塗氟不太一樣 因為食物很容易卡在臼齒上 所以有做還是比較放心 不曉得樓上的媽媽是在哪裡看的 可以不用自費 (心動)
那朵花
楊布丁 2012-09-21 16:19:45 #9F

本來我也以為要自費, 因為我自己的姐姐帶她的孩子去別間診所看就是要自費的, 所以當護士說不用費用時我也嚇了一跳耶... 我是住在嘉義市呦, 孩子們的牙齒都是在診所看的呦
小@容
小容 2 2013-01-19 21:46:14 #10F

媽咪們做牙套是1顆多少.我到長庚1顆要3000元妹妹現在4歲醫生說要做6顆.因為都是10幾歲才換的牙

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己