adsnew

為何換牙後,牙齒亂亂長?兒童牙醫:有鼻過敏嗎?睡覺打呼嗎?

鼻過敏、嘴開開?當心牙齒變暴牙

為何換牙後,牙齒亂亂長?兒童牙醫:有鼻過敏嗎?睡覺打呼嗎?_img_1
Denture photo created by Racool_studio - www.freepik.com

「沈醫師,她牙齒暴牙不好看,可以矯正嗎?」

第一個病人,是九歲的女生,因為嘴巴常常開開的,門牙又暴牙,被媽媽帶來檢查。

「他小時候牙齒很整齊,怎麼換牙後,新牙齒東倒西歪,好難看。」

第二個病人,是七歲的男生,定期檢查時,家長抱怨門牙長歪。

這兩個病人,我沒有立刻建議如何矯正牙齒,而是先詢問「有鼻子過敏嗎?睡覺會不會打呼?」

為什麼牙醫師要詢問過敏狀況?

因為,鼻過敏、口呼吸很可能是牙齒變亂、變暴的真正原因。

為什麼會口呼吸?

造成口呼吸的原因有過敏性鼻炎、扁桃腺或腺樣體腫大、鼻中隔彎曲。在台灣,至少3/1的兒童都有過敏性鼻炎,隨著空氣汙染變嚴重,比例也逐年上升。

如何判斷

有萬年黑眼圈、經常嘴巴開開的、駝背。此外,睡覺會打呼或磨牙、容易感冒或中耳炎,都可能是口呼吸。

對牙齒、臉型的影響

口呼吸的人,因為嘴巴常常開著,舌頭的位置會偏低(正確的舌頭位置是閉口時頂著上顎)。上顎少了舌頭的力量,會被臉頰的力量擠壓而變窄,上顎牙弓變窄,下顎的牙弓也會跟著變窄,牙弓變窄,能容納牙齒的位置變少,就會牙齒不整齊。

嘴巴經常開著、嘴唇力量不足,上排門牙少了嘴唇往內推擠的力量,容易往外斜而變成暴牙。

此外,口呼吸的人,臉部特徵可能是長臉、下巴偏小、中臉部發育不足。

對發育、學習、情緒的影響

口呼吸的兒童,有一部分也有睡眠障礙。有睡眠障礙的兒童可能常常做惡夢、夢遊、尿床、睡覺時翻來覆去。這類的兒童因為長時間睡眠被中斷、睡不好,生長激素的分泌異常,身高會偏矮或肥胖。

因為晚上睡不好,年紀較大的兒童白天會嗜睡,較小的兒童會過動或注意力不集中,學習或情緒控制的能力較差。

如何治療?

三機改善口呼吸
清淨機、除濕機、冷氣機。清淨機改善空污、除濕機控制濕度(50-60%)、冷氣機定期清洗以免黴菌孳生。

避免二手菸
常吸二手菸的兒童更容易有過敏性鼻炎。即使抽煙者在外抽菸,有害的物質仍會附著於頭髮和衣服上,對他人的健康造成危害

諮詢小兒科或耳鼻喉科醫師
鼻子過敏,可能需要鼻用噴劑、口服藥或手術,需要長期追蹤和控制。

牙科醫師可以做什麼

肌功能訓練 
利用口腔運動(搭配裝置),改善不正確的嘴唇、舌頭和肌肉運用,例如練習舌上抬、閉唇等運動。口腔運動需要兒童在家自主、規律練習,才會有效果。

牙齒矯正
矯正治療可以改善牙齒的排列。但是,矯正後,如果仍維持口呼吸或鼻過敏沒改善,牙齒還是會變亂。矯正治療,要搭配肌功能訓練,並改善鼻過敏,才能維持整齊的牙齒。

結論

口呼吸,不論是兒童、青少年或成年人,對身體都有不良的影響,除了影響牙齒、臉型,還跟睡眠障礙有關。除了改善生活環境(除溼、空氣清淨、戒煙),還可以尋求小兒科、耳鼻喉科醫師、牙科醫師的專業協助,各科合作,才能有效解決。

參考資料
1. Abreu, Rubens Rafael et al. “Etiology, clinical manifestations and concurrent findings in mouth-breathing children.” Jornal de pediatria vol. 84,6 (2008): 529-35.
2. Chang, Sun Jung, and Kyu Young Chae. “Obstructive sleep apnea syndrome in children: Epidemiology, pathophysiology, diagnosis and sequelae.” Korean journal of pediatrics vol. 53,10 (2010): 863-71.

作者簡介

沈明萱 牙醫師

現職
高雄醫學大學附設醫院兒童牙科主治醫師

學歷
高雄醫學大學口腔衛生學系研究所 碩士
台北醫學大學牙醫系 學士

個人網站:
pedosheen.com

粉絲專頁:
https://www.facebook.com/pedosheen

youtube頻道:
https://reurl.cc/7oVv9b

Page Loading

特別企劃

超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃
超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃

超實用!暑假給小孩的一周零食清單,無添加零食快樂吃

媽咪投票趣

你家孩子是前世情人?還是前世仇人?

精選特輯

more >
自學力 擁有做夢的勇氣
自學力 擁有做夢的勇氣

自學力 擁有做夢的勇氣