緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

新生兒聽力篩檢3次沒有過,耳蝸功能不好是什麼原因?還有希望嗎?

yi home
愛笑的寶貝 2012-09-18 21:58:33 版主 2555

小寶出生後至今五個月大了

3次的聽力篩檢都沒有過,連續2次測的左右耳分貝數也一樣,幾乎被定型了

我一直爬文想嚐試尋找答案

有看到網路說耳蝸功能不好,是因為"缺鈣"

因為小寶出生時有軟喉傾向,一般說法也是缺鈣,會自然好,現在聲音漸漸變得好宏亮,2個月大時,就已經非常會和大人對話,偶爾能發出幾個較複雜的構音,ex.媽、要、大。

醫生說,耳蝸功能不好和缺鈣完全無關....

這讓我很失望...

小寶3月大時,甚至已經可以坐得挺挺的,維持20秒不會倒

現在5個月大,已經長牙了...

理論上,健康營養看來都不錯,不像缺鈣

嬰兒期的耳蝸功能不好,到底可以用什麼方法在幼兒期間刺激到有正常發展呢?小嬰兒的恢復能力不是都很好嗎?

安慈媽咪
安慈媽咪 2012-09-18 22:58:19 #1F

我老大檢查到一歲才通過呢 理由是耳蝸發育還沒完全 目前換老二...老二要滿六個月了 她也是檢查三次都還沒過呢 還被判定要載助聽器 我就不服輸要再檢查通過為止 如果還是一樣結果我就要認命了 老實說給孩子多多聽任何聲音就好 不要太強求 不然會覺得給孩子有壓力也不好 再觀察看看吧... 因我家老大直到一歲才通過的呢
yi home
愛笑的寶貝 2012-09-19 07:21:20 #2F

請問安慈媽媽 您家老大不通過時,左右耳都是落在幾分貝? 謝謝您的分享,希望您的二寶也要健康、通過聽檢!
我家寶貝也是測了好幾次左耳過不了 上次又做了更詳細的檢查 聽神經是正常的 但是問為什麼之前測不過聽的一頭霧水 過幾天又要去台大做另外一種檢查 多問醫生吧 雖然每次醫生都說的很模擬兩可 唉!
安慈媽咪
安慈媽咪 2012-09-21 19:36:49 #4F

愛笑的寶貝 老大的分貝好像是落在60幾分貝耶... 我也忘了差不多了 因都是我媽媽帶他去 目前老大左耳33右耳20有被判輕度 但老師那邊有請衛生署帶他去檢查是說正常 而我女兒目前是左耳75右耳沒感覺 但是我女兒很愛叫.... 所以到底是怎樣我滿擔心的
yi home
愛笑的寶貝 2012-09-22 18:20:06 #5F

謝謝分享 這過程有什麼撇步刺激聽覺嗎? 唉~下一次檢查前的這些日子蠻難熬的
容
2012-09-23 00:08:58 #6F

你ㄉ心情我能了解。 我家妹妹也是出生到6個月檢查3次,總是有一耳沒通過大概是65分貝吧! 我從長庚做聽力2次,最後到台大檢查才通過ㄉ。 小孩各方面都在成長,說不定之後你ㄉ寶寶長大一點,聽力就會沒問題。 而且你ㄉ寶寶會和你對話就更不用擔心ㄌ,因為,我們ㄉ醫生告訴我們如果寶寶都不理你,就真的要擔心ㄌ。 其實不需要刻意的刺激,平時就聽聽音樂,不要再耳邊大叫就好ㄌ! (原作者於 2012-09-23 00:12:31 重新編輯過)
安慈媽咪
安慈媽咪 2012-09-23 18:24:15 #7F

要多聽音樂喔,老大剛出生就是多聽音樂 但不用太大聲 因這是會傷耳膜 所以聽音樂的用意是去刺激聽覺 加油喔。 你要記得不要看太重 一步一步慢慢來,否則自己的得失心太重不好

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過