世界上最小的嬰兒只有蘋果大小,她是如何活下來的?

Saybie於2018年12月出生在聖地亞哥,是目前世界上體型最小的嬰兒,體重只有8.6盎司(245克),相當於一個蘋果的大小。Sharp Mary Birch作為她的接生醫院出具了一份聲明,此聲明稱,Saybie是有史以來,在早產兒存活記錄裡,體型最小的一個。

世界上最小的嬰兒只有蘋果大小,她是如何活下來的?_img_1

現在,Saybie已經有五個月,體重上升後醫院已同意她出院。不過,家人為了保護孩子的隱私,並不願意透露蘋果姑娘的真實姓名,護士為她起了Saybie這個名字。

Saybie是在她的母親僅懷孕23周,因為發生嚴重妊娠併發症而生下的,「這是我生命中最可怕的一天,」Saybie的母親在醫院發布的視頻中說道。「我的血壓變得非常非常高。醫生們必須快速地進行剖腹產。而且我當時堅信孩子不能存活,畢竟她只有23周。生下她後,醫生告訴我們她可以活1個小時,但很幸運的是,醫生不斷將這個時間延長,變成了2個小時,一天,一個禮拜。」

醫生解釋道,雖然孩子的體重過輕(以至於一般的嬰兒秤重儀器做不了測量),但她心臟跳動有力,每分鐘心跳可超過100次,而且,醫生發現可以給她插呼吸管。這一切都令我們格外激動。

倖存早產兒的體型記錄由愛荷華大學「最小嬰兒」登記處負責。在Saybie進入記錄之前,「最小嬰兒」的名號被一名在德國出生,體重有8.8盎司的嬰兒「佔有」(比Saybie重了0.2盎司)。

醫生認為,讓Saybie能夠活下來的原因,很有可能是因為她在被孕育的過程中沒有經歷過由微生物導致的各種健康威脅,這些威脅包括腦出血、肺部或心臟的問題等。「我們竭盡全力做我們能做的事情,但最終的結果,只能取決於孩子。」 Sharp Mary Birch的新生兒重症監護病房(NICU)護士Spring Bridges在視頻中說。 「有些孩子真的有神奇的能力去面對極端條件,並且能在子宮外繼續成長,這就時候生命的偉大吧。」她繼續補充道。

Sharp Mary Birch醫院在微生物研究方面也很擅長,Courtney Akel認為,Saybie的存活是基於「對的時間」,好像一切都是剛好。

據《華盛頓郵報》報導,體型過小的新生兒可能會隨著年齡的增長而不斷面臨健康挑戰,例如視力問題,運動障礙和學習障礙。郵報還稱,在接下來的幾年裡,Saybie需要定期去醫院就診,不僅是為她的健康考慮,醫院也需要密切關注這一「新生兒醫學健康里程碑」的走向。

毫無疑問,Saybie是個奇蹟,希望她能成為一個健康的寶寶,和其他孩子一樣擁有五彩斑斕的童年。

資料來源:World’s Tiniest Baby Was the Size of an Apple. Here’s How She Survived

延伸閱讀>>
學習做老人
電競活動夯 遊戲公司成熱門股

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading