親愛^^
miss you,miss you~ 2012-09-05 09:47:28 #41F

自力更生的觀念需要從小教育! 成年後才來說自立有點晚~
訂蛋糕
訂蛋糕 2012-09-05 09:54:27 #42F

我媽是家庭主婦 我爸是家庭主夫 錢從哪兒來? 從阿祖那留下來 . 我姐.我.我弟(看也知道是要拚第三個男生) 我弟可能以後是啃老族 當完兵了.目前念大四夜間部 白天的工作沒有一樣做超過三個月的 當兵A事件--折床單手弄到木板流血(我覺得太扯了...我爸媽火速前往醫院) 當兵B事件----海軍軍艦上跌落海(我覺得瞎爆了...我媽擔心哭了) 加油站-----爸媽說空氣不好.不要去 牛排店-----爸媽說端鐵盤危險.不要去 製藥廠----- 爸媽說化學有害.不要去 工廠A----- 爸媽說沒有冷氣太熱.不要去 工廠B-----爸媽說要站一整天.沒有椅子坐.不要去 工廠C-----聽媽說.有椅子吹冷氣....我等著看離職的新理由 我高中16歲就去夜市搖泡沬紅茶...一直打工一直工作至大學畢業 現在全職媽媽 我媽說.如果我的車子沒要開.開回來給弟弟開 或許這就是..啥愈不會的.爸媽就會愈幫你安排好好的.錢也備好好好 我跟我媽說明白了.....以後未來...我並不會養弟弟.請他準備好謀生能力
肥嘟嘟的媽
肥嘟嘟的媽 2012-09-05 09:56:04 #43F

回應樓上媽媽的議題,如何不要養出一個啃老族的小孩. 有看過一個討論性節目,當天的議題就是啃老族. 來賓之一的說法我是滿贊同的,就是要跟小孩收一定比例的薪水. 如1/4 or 1/5.不要讓小孩認為父母的錢就是他的錢, 即使有幫小孩做投資或存款也不要讓小孩知道. 這個我就有做到,其實在兒子6歲時,我就已經幫他存了300萬. 這筆錢打算長大後當留學基金或立業的本錢. 不過絕對不讓他知道免得他覺得反正都有錢了,就不出去工作. 我是從兒子上幼稚園後就開始訓練他要幫忙做家事. 洗碗,收衣服,掃地,拖地板,現在還差沒洗廁所. 我沒有給他零用金,但是他幫我做家事,我就會給零用金. 零用金他自己有權可以支配,不過他都會告訴我要買什麼. 他最近的計畫是存錢到平安鳥存錢筒,打算12/25捐到羅東聖母醫院. 不隨便買禮物給他,大概就生日,聖誕節. 他自己會提出希望買的禮物計畫.經過我的評估審核通過才可以買. 而且絕對不買3C產品當禮物. 有更好的計畫可以分享嗎?
adsnew
ASSEMBLY
想要新人生 2012-09-05 10:40:02 #44F

講別人、罵別人,都很簡單!! 但 幾十年後,發生在自已小孩身上 " 沒工作 -> 找不到工作 -> 不想工作 " 我們會不會變成「慈母、慈父」這角色…很難說! 畢竟大環境不好,現在工作,要穩定的"真的真的"很難找, 現在的薪水條件也倒退好多,再過幾十年 未來的孩子,薪水條件有沒有二萬,沒人知道, 就算有1~2萬也只能養自已,真要養一個家,買房買車,工作要穩定 真的是未知數~ 我也曾經歷過一年半的時間找不到工作, 真的會讓人沮喪,失去鬥志, 一個月不到5仟的薪水也去作,車程來回還要3小時 養自已都沒辦法,當時真的慶幸有家可以靠… 所以,各位媽媽們,很多話不要講太早!! 我家的啃老族,並不是不工作! 而是不會想、沒計畫,有錢就花光,沒錢就去借,花到負債幾百萬, 現賺的錢根本不夠養一家五口,只夠還債,勉強吃三餐 3個小孩學費是老爸老媽負責… 兒子養不起3個孫子,我爸媽是可以把兒子趕出去,但3個孫子怎辦… 對我來說,這也是變相的啃老族… 怪獸父母、直升機父母、公主女兒、少爺兒子 這些已是現代人的代名詞了, 指的就是我們,只是我們自已不覺的自已是 下一代會多好 ??? 會不會回來啃我們?? 怎麼個啃法…是有心? 是無意? 是走頭無路? 誰知!!! 真的只能聽天由命了! (原作者於 2012-09-05 10:46:19 重新編輯過)
親愛^^
miss you,miss you~ 2012-09-05 11:01:10 #45F

肥嘟嘟的媽~ 我喜歡你這樣的教育方式。 並不是說自己有資源不給子女享用, 而是自立的觀念必須靠父母努力樹立好, 這也是做父母的義務! 給你一個讚^^
3個寶貝的妹妹
2個寶貝的妹妹 2012-09-05 17:33:00 #46F

我婆家也有一個,我小叔,每一個工作都做不到2年就離職,也是吃不了苦的
客服的移動文章標準怪怪的
發LO密 2012-09-05 18:11:04 #47F

啃老族一般來說都很難救 我看過一個40歲的男生 他媽媽快70歲了要去幫人打掃 妹妹20幾歲賺的錢要交給他 因為他自稱是家管 女主外男主內 很大方的跟大家分享 我都要吐了!! 另外~竟然有人說自己是"啃夫族" 這是另類幽默還是與社會脫節太久講出的鬼話阿?!?!
玫瑰香草薄荷
玫瑰香草薄荷 2012-09-06 09:58:05 #48F

還有共同現象: 整天說不要因沒工作看不起他,他也要尊嚴@@
我愛大頭小熊
我愛大頭小熊 2012-09-06 10:34:19 #49F

我姊和我弟他們雖然都有工作,但都太好高鶩遠想當老闆,一年常換工作,常存不到錢,有時還要伸手向爸媽(借錢)繳款,爸媽都退休吃老本了 無力在幫忙了,很感嘆都30幾歲了不找各穩定工作存點錢
roselei
roselei 2012-09-06 22:52:07 #50F

肥嘟嘟的媽~ 我贊成你~~ 我的女兒自幼稚園開始就要自己整理房間~折衣服~ 收衣服~ 小一開始~就是要收碗筷~洗杯子~洗衣服~洗鞋子 就是要做啊~~我怎麼可以全部幫你做好~~然後把自己的女兒 養成一個廢物??? 我非常非常贊同~啃老族~是父母自己養出來的廢物~怪不了誰 樓上某位媽咪說~自己是非常不願意變成肯老族~~我想 這兩種情況不同~不能相比擬~~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走