幼稚園第二天 老師有反應她或許有 亞斯伯格症

Bay
Bay 2012-09-04 17:31:58 #41F

我覺得還好我兒子是在美國念書 老師只有建議觀察.諮詢他的兒科醫生,沒有馬上就替他貼標籤 亞斯或自閉症的診斷是很嚴格的,不是三言兩語就可以判定 每個孩子的家庭習慣不同,剛入學的孩子對新環境的反應也不同 板媽說的我兒子都有,而且他當時是五歲多快六歲 不過他是獨生子,沒有手足,我們的親友都在台灣,我們ㄧ家三口在國外 老師也只有建議先跟小兒科醫生談談看 我多方諮詢,中班老師,安親老師,空手道老師,雙語老師,兒科醫生 其中反映比較有狀況的也只有班導師上課的時候 其他老師不覺得他有過動或是常有情緒失控的狀況 我自己在家也不常看到情緒失控,大多數朋友跟我兒子相處過也說他很好相處很聽話 很多朋友的小孩也都很願意跟他玩 最後的結論是他語言比較不成熟(雙語),情緒上比較不成熟,缺乏解決問題的能力 所以一旦碰到問題,不會用英文完整表達抽像情緒,就容易陷入情緒走不出來 我們後來是去上社會技巧課程,老師也指派一對二的雙語老師跟班 雖然他的英文口語相當強,日常溝通無虞 但是班老師覺得整體語法語字彙比起一班美國小孩還不足,堅持要有雙語老師跟班 一年下來,要升小一 互動上以經好很多,通常跟朋友playdate以經能一起計畫要玩的東西等 看到有興趣的東西,也能主動靠進團體,適時插入話題(社交技巧課程教的) 做做業能獨自坐著完成我定的部分,需要幫忙他會叫我 眼神部分還是要做提醒,因為我也是這樣,從小不愛看人眼神,所以我也沒要求小孩 我兒子小時候眼睛是會注視人的 長大後覺得害羞+我沒有要求才會沒有眼神注視 所以這點也不見得是亞斯或是自閉的判斷點 我會建議版媽多觀察,小心但是不過度擔心
TiaH
TiaH 2012-09-04 17:44:07 #42F

請問Bay,妳說的社會技巧課程是什麼呢?我住舊金山灣區,想多了解這課程。
Bay
Bay 2012-09-04 18:17:05 #43F

是social skills group 我們是township裡面就有請專業的behavorist來開課 6-7歲的是一次45分鐘,一週一次,ㄧ個月四次共80美金 有些心理諮商診所或是社工諮詢也會有類似的課程 不過私人開的課程價錢比較貴,上一次約65美金 一期的課程通常會持續8-12周 我們上的課程是以大小孩教小小孩為特色 課堂間有很多受訓過的小老師(高中生,算社區服務學分) 會跟老師一起帶這些小小孩,根據每周的主題做活動與行為導正 上完課老師會出來跟家長說孩子哪方面需要加強,在家裡要怎麼做等 如果有進一步需要,也會安排學校課程與配置做個人調整(IEP Program) 我有ㄧ個非常有趣的非正式觀察 就是我看到3-5歲與6-7歲上social skills的,全部都是男生 所以我不得不相信浮萍男孩那本書裡頭的ㄧ些論點
TiaH
TiaH 2012-09-05 01:59:35 #44F

謝謝Bay媽咪的回答! 我女兒是會social,有時也很主動,但她個性有些bossy,愛命令人又處處想爭先,有時就會跟小朋友起爭執,不知道她這樣需不需要上這種課,學一些情緒管理跟人際處理的課.請問這機構有名稱嗎?有網站嗎?
Bay
Bay 2012-09-05 07:07:45 #45F

Tia 有些小朋友可以自己歸納或是模仿,找出一套合適的社交技巧 但是我覺得多數的孩子是需要被教導的 不見得是亞斯或是特殊的孩子才需要 這點在華人父母通常比較缺乏,因為我們成長過程中,並沒有人教我們 所以相對的,我們的孩子比起老外的孩子在這方面弱很多 我兒子其實也沒有social上的問題,他能主動去跟不認識的小朋友講話 也很會搭話,帶去playground馬上能跟不認識的孩子混在一起玩 不過他在其他社交技巧上還是有不足的地方 尤其不太能handle別人的語言嘲笑與攻擊 不懂得用語言反擊或是換個想法,就會轉變成他的情緒問題 我是在美東,我不太清楚舊金山那邊的機構 我們去的是town recreation program裡面的special need program 有3-5歲,6-7歲,9-13歲的social skills group 4-8歲的音樂治療,5+的閱讀輔助等 是我兒子的老師告訴我的,另外公立學校的counselor也有給我ㄧ些資料 你也許可以問問你女兒的幼稚園老師,看看妳們那邊有沒有類似的機構
lillian文子
lillian文子 2012-09-05 07:55:32 #46F

我的兒子去年2歲多時送去幼幼班時,第一天就被園長和老師說是有問題(注意力不集中,坐不住,眼睛不看人,不與人互動,不吃飯,........)上半天馬上退貨,叫我帶他去看醫生,老師也跟我表明他沒有受過這方面的專業訓練,不知如何教?也怕耽誤孩子。醫生說2歲多,還不能馬上立即鑑定出是否為自閉症或亞斯柏格症,還需要時間觀察及追蹤。 不過這半天的幼幼班試讀,那份感受我想已深深烙印在我和孩子的心中。 我想每個人去一個陌生的環境都需要時間適應,更何況他只是一個孩子,在他還沒搞懂學校是怎麼回事,就被拒絕,否定或貼上標籤,他何其無辜?每個孩子都有他天生的氣質和個性,如果及早發現和注意,也許可以矯正一些所謂的"問題"。(註:自閉症是無法完全治癒喔!!) 有些幼兒園一個老師要帶10個以上的小朋友,又沒有助教老師的幫忙,很難去掌控每個小朋友的狀況。老師會跟你反應,他真的很盡心,有注意到你的孩子。(也許她可以乎嚨過去,不管你女兒,直到他不能忍受,在告訴你) 我的孩子目前3歲多快4歲了,目前在家自學。這一年多,我自己在家教,我並不是一個很完美的媽媽和老師(因為我也是人,有情緒和脾氣),也有跑醫院的療程,私人的療育機構。不過我發現一件事,我和我兒子都不喜歡去醫院,所以醫院後來我沒去了。反而沒去醫院我和孩子都很開心,我想也許是我們彼此的心理壓力都減少了吧!? 之前我也是非常擔心所謂的黃金治療期,我心想一定要趕上黃金治療期不然就完了,這療育的路不但增加了我的心理壓力,也影響了孩子。後來我放下了,專心的針對我孩子缺乏去補強,管他什麼黃金治療期,認真的和孩子去過每一天才是真的。 每個孩子的適應期都不同,有些孩子哭了一學期才適應。雖然你安排了早療評估,但那些報告也不能作為絕對的根據。因為你的孩子只有你最了解。找個時間,好好的放下心,跟孩子好好溝通幼兒園的事(我目前也在做這件事),我相信孩子會懂得。
瘋雲再起
瘋雲再起 2012-09-05 08:10:31 #47F

我家的也是疑似亞斯 他有社交困難....情境誤判....肢體不協調.... 雖然話說得很好,可是在適當時機就是用不上來 他跟"熟悉"的同儕也是可以玩得很好 不熟悉的就要大人介入才有辦法(例如刻意安排他們做同樣事情...) 這是早療3年的結果,如果啥事都沒做,我不曉得他能不能發展成這樣
小荔枝媽媽
小荔枝媽媽 2012-09-05 10:29:34 #48F

lillian文子媽媽 我女兒也有這些問題:注意力不集中,坐不住,眼睛不看人(提醒後會看),不與人互動(因為語言遲緩,所以無法和同學有語言上的互動) 因為目前才2歲多,醫生也無法判斷有無亞斯或是過動,目前是語遲 當初要找幼稚園時,我也找了很多資料,去看了幾間 最後我選擇的幼稚園,是小班制幼稚園 現在女兒班上只有8個孩子,老師比較照顧得到,有視訊,我也能看到女兒在做什麼 當我女兒跑來跑去的時候,老師會抱著她一起上課講故事,雖然老師沒有特教背景,但很用心 也祝福你們能找到適合的幼兒園環境!
lillian文子
lillian文子 2012-09-05 11:27:48 #49F

樓上的小荔枝媽媽,我有到你家去留言囉!
小楊桃桃
錯妹 2012-09-06 20:02:26 #50F

我家小朋友開始去上幼幼班了 他是全面性發展遲緩,自閉症目前醫生只說是疑似 所以我就開始跑醫院,也聽醫生建議幼幼班就上幼兒園了 我一開始就把所有的報告給老師看,讓老師知道我是很關心小朋友的 所以老師在學校也會特別注意我家MM 因為一不注意MM就不知道又神遊到哪去了... 我挑的幼兒園是1:7,兩個老師14個學生 我想老師應該很注意MM也很關照他 因為有次我帶MM去上課時, 班上同學竟然會叫MM的名子,而且還開心的跑過來 大驚,才上1星期耶,我家MM聽懂我叫他都學了好久.... 還會幫MM拿水壺等等~ 真開心MM遇到好老師跟好同學 最近老師也幫我申請了巡迴老師 老師說巡迴老師會來學校觀察MM,然後教老師如何帶及教導MM 最近MM講話也變多了~雖然還在單詞可是進步很多喔 建議版媽趕快帶小朋友去評估,好對症下藥,

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走