緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問公幼作息?煩惱要上全天還是半天?選人際關係還是獨特性?

我愛寶寶貝
ohnono 2012-08-15 22:51:00 版主 148

我女兒的幼稚園採混齡且全天半天也混一起

去年中班都是選擇上半天

本來升大班也想選半天就好

理由是: 她是一個很有自己想法&特質&活潑熱情的小孩, 我很珍惜也努力為女兒保護這個部份, 中班上了一年下來, 難免磨損了一些獨特性多了一些一致性, 且也會因為她的想法作法不同多少在園難免受壓抑而傷心(女兒), 所以我選半天只是為了讓她過過團體生活學人際相處, 而獨特性上的傷害(原諒我這麼說)時間越少越好.

雖然下半天我這媽媽也不會刻意教她什麼或開發她的創意什麼, 但自己最了解自己的女兒, 總是最知道如何鼓勵她任她在最無設限的時間空間快樂發揮~

好, 問題來了, 因是獨生女且完全無同齡玩伴, 儘管活潑熱情愛交友, 但因為完全沒實戰機會練習, 所以中班和同學相處不得法常碰壁, 又是早熟的孩子, 我可以感覺到她的失落與傷心.

所以我開始思考是不是要改成讀全天, (因為自己的成長經驗是交朋友的快樂完全不是課業成就可比擬的, 我希望她也能享受這樣的快樂人生)除了我們當父母的幫忙人際相處技巧, 更重要讓她有更多機會實際練習~

但我怕她發展自我的個人時間都沒了, 五天下課後其中有兩個晚上要回婆家給年紀大的婆婆安慰, 有兩晚要回娘家給我爸媽開心, 自己剩一晚, 假日有時也要安排跟阿公阿嬤出去玩~

請問媽咪們若是你們, 會如何抉擇呢? 感謝分享想法~

另不知公幼全天班下午的作息為何?

文長, 不好意思~

加百列
加百列 2012-08-15 23:24:47 #1F

我的孩子也上半年的公幼了 你的想法也是我常常在想的 公幼下半天大致就是睡到約兩點半 然後上一個課程(我兒子他們是上一些認知課每個幼稚園安排不一樣) 然後吃個點心等三點五十放學 我兒子他們沒有半天的班耶 我覺得他上幼稚園時 自己的時間變好少 團體的要求的確不利於獨特性 人際我覺得是要長久學習 基本上對幼稚園的小孩來說 朋友就是陪他玩的人 每天可以不一樣 重點是不要太長搶別人的玩具就會比較受歡迎 所以我覺得可以只讀半天
fifi 2
fifi 2 2012-08-16 00:53:19 #2F

下午雖然沒甚麼上課課程,但和同學互動的時間多,可以和同學培養感情,開拓人際關係,比上午課程生活開心多了~ 媽咪可以衡量看看!
我愛寶寶貝
ohnono 2012-08-16 03:13:13 #3F

真的很感謝加百列媽咪&fifi媽咪的回應~ fifi媽咪的正面訊息我很受用 加上我剛剛跟老公討論很久 我希望全力保護女兒的自我, 只單純希望她能因為認識真正的自己且對自己有信心, 未來能過自己真正喜愛的人生, 我支持半天班, 老公支持全天班, 關於我擔心的自我獨特性 我老公說 我太把自己過去填鴨教育當毒蛇猛獸, 關鍵不在學校, 而是在家庭~ 好吧 這句我有被打中 我之前是會跟老師討論孩子的狀況 我覺得老師不僅能理解, 觀念也很契合, 但畢竟帶團體, 每個孩子都有每個孩子的狀況, 我是期待能理解就很幸運了, 老師能幫多少我都很感恩 加百列媽咪也印證了我擔心的"自己的時間變好少" 我一開始轉念考慮全天班時, 對於一些疑慮心裡多少思考過對策, 老公也覺得應該多一點彈性 註冊日到星期五要快做決定了 (原作者於 2012-08-16 03:16:58 重新編輯過)
angela
angela 2012-08-16 08:43:58 #4F

我女兒也是唸公幼,還是混齡的, 我是不了解版媽擔心的點啦, 畢竟所謂的個人獨特性,真的會被磨掉嗎? 孩子愈大愈會擴展她的生活圈, 一定會被社會化,不然呢? 就像我們教導孩子要有禮貌,要尊敬師長、愛護同學, 這不就是社會化嗎? 我女兒還會打電話跟同學聊天, 還曾經去同學家玩(我們只有載她去同學家,時間到了再去接) 在每個媽媽的眼中, 自己的孩子永遠都是最獨特的!
lu123
lu123 2012-08-16 10:04:09 #5F

我家也有個這樣的女兒, 現在3歲 我也會覺得在學校不用花太多時間耶 不過不管讀半天或全天我覺得只要小孩接受都可以 在我家因為老公工作的關係, 從一歲起小朋友就成了空中飛人 一個月台北, 一周新竹, 一個月北京, 一周香港 不斷的移動當中 至於認識的人雖然不固定, 但小朋友適應的很好 應該是說他會自己去修正, 從中再不斷的表現出自已的個性 他現在並沒有上過團體生活的課, 但他很快樂 我覺得版媽不用太擔心, 如果有空就多安排旅行吧 我覺得接觸不同的人事物比接觸固定的團體生活來的更有成長性 尤其對很有自己想法的小小孩
夏小森
─ε─ 小森 2012-08-16 10:17:27 #6F

不懂版媽所說 「磨損了一些獨特性多了一些一致性, 且也會因為她的想法作法不同多少在園難免受壓抑而傷心」 版媽所謂的想法作法不同,是哪裡的不同?不會是老師要大家拿筆你女兒拿剪刀吧! 團體生活本來就要跟大家有一致性,難道可以特立獨行? 「五天下課後其中有兩個晚上要回婆家給年紀大的婆婆安慰, 有兩晚要回娘家給我爸媽開心」 ==>這是什麼東西啊?你們是把小孩當成玩具嗎? 版媽還真前後矛盾,送去過團體生活說公幼抹殺了小孩的性格,後面又說把小孩當成討好大人的物品 我個人覺得版媽把小孩留在家自學才不會被外界污染
polly的mama
polly的mama 2012-08-16 10:22:03 #7F

1.交朋友的快樂完全不是課業成就可比擬的=>只上半天,下午回家後妳們有人帶她去交朋友嗎? 2.因為完全沒實戰機會練習=>那是不是改成全天課增加跟同儕相處的時間會比較好? ---------------------------- 半天課~ 會跟同學一起盛飯嗎? 會跟同學一起洗餐具嗎? 會跟同學一起折小被被嗎? 下午跟同學一起睡午覺起來 打水仗 吃點心 看卡通.....妳們在家有辦法找人陪孩子玩這些嗎?
曼珠沙華
曼珠沙華 2012-08-16 10:27:23 #8F

只針對公幼討論嗎? 不然我覺得蒙式教育的幼兒園還不錯 蒙式比較重視自我的發展 認為要建構好自我才能有良好的面對生活跟人際的能力 所以大部分沒有課程,都是 一個時段讓孩子自我操作自己感興趣的教具 然後操作完之後吃飯~聽故事這些的才一起做 我孩子才剛上,但是已經愛上了學校了 因為混齡,較大的孩子會照顧小小人 也因此他有被大孩子照顧的經驗 長大之後也會拷貝去照顧比他小的孩子
呆呆ㄉ敏媽
呆呆ㄉ敏媽 2012-08-16 10:37:47 #9F

我會選擇全天,以後妹妹上學總是要上整天的 媽咪總不能上小學後也讓妹妹上半天吧?? 多點團體生活多點一致性,從平常與同學相處中 學習到團體生活也許剛開始會有失落感跟傷心 但小孩子的適應力很強的,媽咪就不用太擔心了
公幼吃完午餐,睡覺到2:30,收拾寢具,吃點心.玩玩具,等下課 不曉得所謂的獨特性是???? 太獨特本來就很難交朋友..... 要不換去蒙式的學校 然後準備辦理自學

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走