緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

4歲了, 生長曲線還不到3%(煩惱..)

corner
corner 2012-07-12 11:02:21 版主 2125

雙胞胎中的一個, 出生時就小個子, 但沒有先天疾病

一路走來身高和體重都在3%以下, 只有頭圍勉強15~25%

小時後是不愛喝奶不愛吃東西, 上幼稚園後有好一點

但也僅只於有吃就好.

現在滿四歲了94cm/ 11.5kg.. (雙胞胎姊姊就都有25%以上)

這四年來看遍了台大兒童醫院的各種科(腸胃科/骨科/神經科/營養師/內分泌科..), X光/驗血/ 驗糞便...都說正常, 平常也很少生病, 也活亂跳

動作發展和智能也都正常(台大評估的)

什麼益生菌/ 乳酸菌/ 酵素/ 表飛鳴/四神粉...通通都吃過也沒差

最後連醫生都苦笑安慰我"健康就好.."

我真是苦惱到一個極點... 這種苦惱應該只有同樣狀況的家長才能理解吧

有沒有同樣狀況的家長可以跟我分享一下經驗

給我一點安慰

bunny
bunny 2012-07-12 11:18:44 #1F

雙胞胎小時候都比較小~ 大一點就好了 還有很長的時間可以長 4歲了, 生長曲線還不到3%(煩惱..)_1F_img_1 既然媽咪都給醫院評估了 就放寬心吧~ 真的健康平安就是福~
媽咪咪
媽咪咪 2012-07-12 11:28:42 #2F

我家的早產兒(女) 因在肚子裡就先天不良(我妊娠高血壓..提早剖腹) 出生時1148g..39cm.. 從小到大從來沒有破過3% 可是....轉眼間~~現在已經要升國三了 139cm..30kg 任何方法試過...連中醫針灸都做了..還是如此 (不過他骨齡比實際年齡小2歲左右) 這樣有無安慰到板媽呢 我早看開了...身體健康更重要~~
豬肉包
豬肉包 2012-07-12 11:38:47 #3F

我家女兒從小就是3%以下,正確來說,是連3%都不到, 三歲時還可以穿得下六個月大的衣服... 他出生一個半月就開始厭奶,經過各種檢查後, 醫生也只能安慰我[健康就好]! 甚至剛滿三個月大,醫生就趕緊叫我們開始餵副食, 也因為整個尺寸都小,所以顯得特別靈活! 我要說的是,小時後瘦真的不是瘦! 女兒六歲開始,基因像是突然大夢初醒, 整個生長機能開始運轉起來, 像是載著灰姑娘趕不上舞會的南瓜車,卯起來追, 現在11歲,身高157cm,體重55kg, 學校每學期的健康回條都是[過重], 以前我們都是希望他能多吃點, 已經好多年,我們都希望他能少吃點, 再也沒有人會相信他曾經迷你到需要看醫生!
小小之媽
崔小貝的媽 2012-07-12 11:57:22 #4F

我家的現在5歲多^^足月生.但生出來也是很小(2470).一路走來也跟媽咪一樣.該檢查的都檢查.也沒問題.骨齡也是正常.現在快110CM.但體重只有13.幾乎出門.人家都問她有沒有吃飯.尤其是老人家.問東問西.現在被問的都習慣了.不過我女兒開始有些不開心.我現在都安慰她.不要在意別人.人家問時你就笑笑的跟他們說~我吃不胖.但我健康.其實我覺得跟遺傳應該也有關係.我們夫妻倆小時也是瘦瘦的.但現在還不是很大支^^.我們就互相加油吧.就像很多媽媽覺得其實小朋友健康就好.只是說"外觀"來說比較差強人意^^時間到了反而想要減肥也不一定^^
茱地
茱地 2012-07-12 12:08:30 #5F

我家2個也是哩. 身高不到92.也11左右 也是益生菌/ 乳酸菌/ 酵素/ 表飛鳴都吃過 但我現在覺得 只要不生病 有成長 健康就好
我想要豔陽天
我想要豔陽天 2012-07-30 22:39:04 #6F

我家兒子9月滿4歲,現在只有97CM左右,12.5KG, 去年到現在只有身高長高一點點,體重根本沒動, 最近小兒科醫生也建議我帶去長庚做檢查, 可以請有經驗的媽媽提供一下我資訊,謝謝! 請問會做哪些檢查? 需要花費多久時間? (要去很多次嗎? 住有段距離) 真的挺擔心他,每回帶出門,大家都說他2歲左右! 雖然很可愛~但還是怕他以後長不大!
媽咪咪
媽咪咪 2012-07-30 23:38:42 #7F

第一次去看小兒新陳代謝科的話 應該是抽點血,照手腕的X光看骨齡 會先看骨齡在決定下次門診時間
corner
corner 2012-07-31 13:33:01 #8F

回應六樓:我想要豔陽天 小兒不長的原因很多 內分泌只是其中一個 你可以先觀察他的食量/ 解便量...等 也有可能是腸胃吸收問題 第一次去看就如同七樓所說 就是抽血和照骨齡(手掌X光)
我想要豔陽天
我想要豔陽天 2012-07-31 14:33:35 #9F

謝謝樓上2位媽咪的回應~ 我已經掛了長庚,希望一切正常,只是時機未到而已

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力