緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請了外勞,心情卻不開心~~

家中最近來了一個外勞,是為了照顧年邁又有失智症的父親

因為我們都出嫁了,家裡只剩媽媽跟爸爸

爸爸因為患有失智症,所以晚上也睡不好

常常會起來3次左右

一開始我有跟外勞說,如果你晚上因為這樣而睡不好的話

中午若父親有睡午覺,你可以跟著小睡一下補充體力

結果有天我回家探望父母

一回去看見父親獨立坐在走廊休息(他喜歡這樣)

而外勞則躺坐在裡面客廳看電視

我實在很難拿捏他是在偷懶還是因為昨晚太累的關係

後來我跟媽媽討論

媽媽說她很被動,都不會自己主動找事情做

常常一件事情做完就自己坐在客廳看電視

連我爸起身要走路,他也不站起來扶他

這種情況我應該請仲介幫忙處理嗎?她會不會記恨

還是我先口頭跟他說,若沒改善再請仲介

想請問家中有請外勞的媽咪們

你們的外勞也是醬一個口令一個動作嗎?

因為我們之前請的外勞好勤快

看到什麼就做什麼

*Bonnie曼*
*Bonnie曼* 2012-06-20 01:05:24 #1F

版媽好.. 如果是我我會直接請仲介換一個.. 我媽生病時.也是請了一位看護.我媽已經無法走動.. 我媽請她煮一碗稀飯給她吃.她竟然坐在旁邊翹著腳看報紙. 然後跟我媽說"等一下" 然後繼續翹腳看報紙.. 被我知道了我還當場聽到.. 我馬上請他過來跟他談了談.. 最後還是請她回去.然後請仲介再換一個... 生病的人已經很辛苦.做子女的很不捨.. 一樣花錢為什麼不請一個勤勞的呢? 這是我的經驗談.我問心無愧我對看護也很好.. 這樣對我 我會很難過..
ho ma
ho ma 2012-06-20 01:17:37 #2F

先請仲介警告她... 另外也要改變你們僱主的態度 最好嚴格規範他的作息 很明確的告知他, 幾點做甚麼事 ,幾點休息,幾點吃飯.... 啥事可以做 啥事不能作 如果你們一開始說得很客氣或是很模凌兩可 外傭通常表現出來就是比較"油條" 之前我家外傭我還做作息表給他看 讓他知道一天的工作 通常都OK,只會差再聽得懂聽不懂.@@" 所以可以請你媽對他嚴格一點 不行就換掉!
流星雨!!
流星雨!! 2012-06-20 13:18:23 #3F

謝謝兩位媽咪的回應 今早我有回娘家 媽媽說她早上受不了有罵過外勞了 原因是什麼我也不清楚 可能是這幾天媽媽累積了許多的不滿一次爆發出來 剛好仲介打電話過來 媽媽也跟仲介談過了,翻譯也有在電話中跟外勞協調 再等一陣子看她表現再說 我也是叫媽媽列一張工作表給她 不然她都不知道自己要幹嘛 叫他看到什麼做什麼,她也裝作沒看到 在客廳看電視還把腳翹到椅子上 才來一星期就這麼油條 有媽咪說直接換一個 那不是又要等2個多月(從國外引進) 還是可以做到新外勞來再走 因為我爸每天都要有人看顧 如果可以這樣,我還真想換人 真的很對不起媽媽 本來想請個外勞來分擔他的辛苦 結果卻讓她更操煩
DARLING 2
DARLING 2 2012-06-20 13:58:45 #4F

直接換人...如果外佣來並沒有實質上的幫忙,你們真的會更累,不只身體,生理,還有心理. 有時仲介那邊會有外勞stand by.如果仲介沒有人,妳就再換一個仲介.儘快找到適合的外勞.與其左右搖擺不定,不如直接跟仲介說妳要換人.如果仲介說要等二個月,妳就換另一家仲介,把妳要的需求跟仲介說,請他找有經驗的人過來,其它就不必談了.
空罐子
曼特寧咖啡 2012-06-20 14:21:38 #5F

外勞24小時跟家人相處 不太可能第一次來的外勞就有緣 我們也是第三個才覺得可以 你們覺得不妥,直接向仲介反映,雖然過度空窗,但換來跟加人相處無礙才是重要的.我知道的,少有第一次外勞雇主是開心的.
太陽的女兒
太陽的女兒 2012-06-20 15:57:46 #6F

會自己開電視看的看護可以換了 如果屬看護的工作時間 即使沒事做 也應該是在附近坐著休息 大辣辣躺在客廳看電視太不應該 普通上班族上班時間會白目到去開電視來看嗎? 先溝通那些是該做的事 何時是休息時間 彼此講清楚 該做的事情做好 休息時間要讓看護在她房間好好休息 直接打給你的仲介吧 他每個月都收仲介費 也該做點事
南瓜殺手
南瓜殺手 2012-06-20 21:11:38 #7F

版媽請的是不是有來過台灣的回鍋外勞呢?我聽說沒有出國經驗的外勞會比較單純,要不要考慮換一個比較快~
流星雨!!
流星雨!! 2012-06-20 23:11:41 #8F

謝謝各位的建議 因為我今天才跟仲介反應過 他們也跟外勞協調過了 如果現在要求要換,仲介可能會叫我們再給他一點時間看看 況且當初合約上有說,若經三次勸導還未改善才能申請換人 不然我們雇主是要被罰錢的 有媽咪說問有沒有stand by的外勞 我想應該沒有,不然我們就不會等這外勞等了2個多月 當初我們也特別挑過不要來過台灣的(怕太油條) 但要有出國的經驗, 醬比較不會想家 他還有結過婚有小孩 但他國語非常不好,這個是溝通的障礙 我也沒考慮她年紀的問題,他才28歲 好像沒什麼社會經驗,白目白目的,無法想像他還待過阿拉伯2年 現在就希望他能有所改善了 不然我只好每天打給仲介,看他怎麼給我交待
苳雅
苳雅 2012-06-21 11:34:04 #9F

如果現在要求要換,仲介可能會叫我們再給他一點時間看看 況且當初合約上有說,若經三次勸導還未改善才能申請換人 不然我們雇主是要被罰錢的 原則上經三次勸導還未改善才能申請換人,這個原則通常在勞工局那邊還是會看這三次警告的內容,如果外勞不願意回去,雇主也拿他沒輒。 建議,請仲介公司來家裡進行輔導,將要改善的事情,一一列出來,並翻成外語給外勞看,注意要改善的事情盡量不要太空洞,列如要主動一點、工作要認真一點,這都太空洞了。直接寫說可以做與不可以做、應該做與不應該做的事情,有時候是我們台灣人的民族性問題,常常不喜歡把事情講得太明或太直接,可是外勞就需要講得很明白。 如果以上已經溝通了,也列出應該要做的事情跟不應該做的事情,還有中外語對照,建議再觀察個兩週左右,有改善,那就繼續聘僱,如果不能改善,建議就轉出。 等到外勞一轉出後,再重新申請,用承接的方式,大約可以縮短至一個月內的空窗,如果要更快,那就是仲介技巧與經驗上的問題了。 另外如果外勞有到過阿拉伯工作兩年,其時你不用想得太好,因為阿拉伯的家庭通常都請上兩個以上的外勞,工作上都會有所分配好的,所以來到台灣通常如果病情比較嚴重難照顧的,也會有所受不了。 老話一句:建議先引導,慢慢教,如果真的沒有改善,那就轉出,輔導三次只是寫來嚇嚇外勞,但不一定會成功,所以不用太執著一定要輔導三次。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招