【轉貼】台灣教育的失敗,首推二大功臣

小恩芙
小恩芙 2012-06-20 09:14:30 #61F

我兒子小四的導師教書很多年, 人很客氣也對家長畢恭畢敬, 跟我很熟之後才跟我說, 他只希望能教書到順利退休, 不要被家長告, 聽說以前他可是很熱血的... 就算"老師"有責任, 也絕對遠低於"父母"的責任! 每次聽到很多家長怪老師不好, 怪同學帶壞, 怪東怪西... 孩子一生會遇到很多位老師, 但卻只有一個爸媽, 少數例外! 如果作父母的都不了解自己的小孩, 為什麼要求如過客的老師要做得到?
個人覺得~ "老師"不應該終身職,每學期期末由"家長"以投票方式 決定該位老師適不適任而做續聘的關健 我的孩子很幸運遇到好老師 教學認真,又有愛心,無奈礙於非正職的正式老師 於是只教他們班一年就被調離該學校了 至於還有沒有再當老師不知道 只知道還需要經過重重考試才能成為正式老師 而某些正職教師 卻仗著自己是正式老師對於教學反而怠惰 甚至對學習較慢成績較不理想的學生 出口辱罵之能事比比皆是 甚至還會跟家屬嗆聲 除非真的有重大過失不然還真的拿她沒辦法 所以個人潛見~ 應該採投票制來決定老師的去留! -------------------- 我很想問妳「家長憑什麼投票選老師?」 如果學校是妳開的,妳可以這樣瞎搞, 但是現在的家長動不動就民粹上身, 理性的少、理盲的多, 妳還當真以為家長永遠是對的嗎? 所謂「某些」不適任教師,到底佔總體教師比例多高? 妳們算過嗎? 真的不適任就去告老師啊? 少在那邊道聽途說「比比皆是」, 如果一個學校不適任教師佔多數, 家長早就跑像飛一樣的轉走了, 現在誰還會讓自己小孩受委屈, 所以不要拿最極端的例子,去抹煞多數人的付出, 投票才是百分百民粹, 講難聽一點, 學校待越久,會發現不適任家長也是一堆, 難道要孩子投票表決換掉爸媽嗎? 把老師這個職業塗糞, 不會顯示家長水平變高, 只會看出人性中互不信任的醜陋而已...
cowboy的媽
cowboy的媽 2012-06-20 09:22:28 #63F

把教育失敗推給二個人擔責任, 帽子也扣太大了吧! 教育失敗,父母就沒責任,老師就沒責任了嗎? +111111111111111 時代在變,環境也不同了, 對於孩子的教養比以前更難, 媒體充斥著錯誤的價值觀及扭曲的報導,難道就沒責任嗎??? 很多孩子動不動,就說要告老師父母,這些資訊哪來?? 現在孩子很多是自我中心的,連根本的人與人之間尊重都沒有, 面對現在的孩子與複雜的環境不是單單用體罰就可解決的...
雪冠棕雀
保佳媽媽 2012-06-20 09:29:16 #64F

18樓的寫得好! +111111111111
小布馬麻
小布馬麻 2012-06-20 09:31:42 #65F

兩大功臣 : 一是父母,二是老師 父母對教養的責任的比重應該佔有八成...生活教育,學習態度,人生觀,品格教育均與父母脫不了關係,很多事情不是花錢請人幫忙帶,或送補習班那麼簡單而已....父母因忙於工作,家庭教育太過放任...這個新聞太多了...族繁不及備載... 家庭教育失敗,妄想把孩子推給老師,希望老師把孩子教好,那是緣木求魚, 造成學校社工人員, 輔導老師的需求越來越大... 加上多數的老師只會照本宣科 : 九年一貫重視活潑的教材及教法,若老師教法太過八股,對習慣聲光效果的學生來說~上課也是一件無聊的事! 若他覺得無聊,當然就會作怪! 建議老師們多一些"做中學"的概念,我就看到有些國小老師上到"稻田"那一課,就不辭辛勞帶小孩"走"去學校附近的稻田觀察,學校有蝴蝶園,老師也帶孩子去"找蝴蝶"..甚至"種菜"等等.孩子不但開心也學到很多!老師應該去觀摩別人的教法看看...不然,現在為甚麼家長都想把小孩往私校送...國中生實際是看起來比較大欉的孩子,他們也很想玩~ "教育"應該是老師與家長"親師合作",才能給孩子美好的未來~ "教改"應該讓老師及家長有更多發聲的機會,而不是幾位學者關門開會下的產物!! (原作者於 2012-06-20 09:32:58 重新編輯過) (原作者於 2012-06-20 09:34:29 重新編輯過)
麥各共丫
麥各共丫 2012-06-20 09:41:18 #66F

嗯嗯~認同版媽... 另65F+1...^^. 教育越走越遠...未來對父母及孩子而言有太多的不確定...
supermum
kate0915 2012-06-20 09:51:40 #67F

失敗的功臣?? 專寫些不敢屬名卻敢大肆撻伐的文章 以及沒有能力判別資訊的真偽優劣便任意轉載的路人吧
當下的戀人
當下的戀人 2012-06-20 09:55:10 #68F

畸形的社會 一定是由大多數畸形的人民所產生 當然 將過錯推給別人是安自己心最簡單的方式
lisumay
我愛小雅 2012-06-20 09:56:22 #69F

不同意+1 不讓老師體罰學生就是打壓老師哦?用打手心打罵的方式學生就會變好了嗎 應該是社會的原因吧,社會倫理道德已經淪喪至此,光看看政客們在立法院不斷的口出惡言大打出手并沾沾自喜以此為榮,你還能期待我們的孩子學會尊重別人么 台灣社會其實沒有真實的民主,只有形式的民粹,真是悲哀 (原作者於 2012-06-20 09:59:34 重新編輯過)
一媽媽
一媽媽 2012-06-20 10:00:11 #70F

我覺得這二十年來教育環境變化很大 二十年前教六十個學生 只要下個口令大家就會安靜無聲 學生有過錯 與家長聯繫 家長會認同老師 好好的管教自己的子女 學生畢業後考取學校還會打電話感謝老師 現在我教三十個小學生 同樣一聲口令 只能安靜五分鐘 學生有過錯 都是別人的錯 都是別人害他的 如果要跟家長溝通學生的問題 一定要小心翼翼 不能很直接的點明他的問題 有些脆弱的家長還真是承受不了 背後還會找高層投訴老師的不是 在家長間散布老師的不是 老師對學生真誠的付出結果換來卻是汙名 多令老師灰心! 一項需要在『明哲保身』與『責任』之間做選擇的工作 當然要選擇明哲保身!

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走