【轉貼】台灣教育的失敗,首推二大功臣

不沾鍋
Obladi Oblada 2012-06-19 18:44:22 #21F

真正好的老師,不會po這樣的文的。試想,家醜不可外揚,妳會把自己小孩的惡行惡狀公諸於網路讓大家公評、賤罵嗎? 除非這位老師沒有真心地去關心孩子。 我也覺得教改最關鍵在「老師」,一位家長只能影響自己的孩子,老師一次就帶一整班的孩子。 連我兒子學校的校長對某些佔盡公務員福利,但卻不付出的老師,只要他沒犯法(教育相關法令),校長也奈何不了。 對於願意付出的好老師,真的是人間菩蕯,可惜只有美名,但卻沒有實質的獎賞。而且不愛付出的問題老師若在學校是多數,通常還會霸凌肯付出的好老師。 真的要讓老師也讓學生和家長打分數,好老師一定不會怕,自己心裏有鬼的才會反對。
chuchen02
chuchen02 2012-06-19 19:08:15 #22F

把教育失敗推給二個人擔責任, 帽子也扣太大了吧! 教育失敗,父母就沒責任,老師就沒責任了嗎? +100000000000000000000000
凌Lynn
透明化 2012-06-19 19:18:38 #23F

關於教改的問題,我很認同前幾天李家同的一席話 因為教改,我不得不把小孩送到私立或國外就學!
mini
mini 2012-06-19 19:20:03 #24F

這個老師也太好笑,他覺得打了那位學生就會乖嗎?他只會更學到以暴制暴,我自己也是老師,但我不認同他的說法,台灣教育失敗是校方,家長以及社會的共同責任,不過有一點是對的,人本真的該好好反省一下自己,人本所做的事是真教育還是反教育,
盈寶媽
盈寶媽 2012-06-19 19:25:50 #25F

把教育失敗推給二個人擔責任, 帽子也扣太大了吧! 教育失敗,父母就沒責任,老師就沒責任了嗎? -111111111 家庭教育功能完善的孩子, 家長自然就會教好.事實上也不需要老師特別關注吧. 甚麼樣的孩子特別需要受到關注? 不就是家庭教育功能失調的孩子嗎? 家庭教育功能已經失調了, 又讓孩子在學校為所欲為, 有誰能夠教得動他們? 這樣的孩子成為社會毒瘤也是遲早的事... 我是沒錢跑, 不然也早把小孩送出國.. 教改亂象就是從這兩位開始的.. 在台灣受的教育, 到了美國得了獎, 卻反而回來說台灣教育不好.. 教育如果不好, 你有辦法得獎嗎? 既然不好, 你都有辦法得獎, 那說明成就是靠個人資質, 關制度甚麼事? 沒事搞得教育制度亂七八糟...學生程度一年比一年差.. (原作者於 2012-06-19 19:28:04 重新編輯過)
pinktulip
pinktulip 2012-06-19 19:30:24 #26F

都怪這兩個人士太沉重了一點,應該說是教育的政策沒有一貫性,沒有深思熟慮,學別的國家都只取一部分沒有整體的考量! 不過大家有機會真的實地走一趟國中,看看現在上課的狀況,說不定就會改變現在的想法,我自己也不贊成體罰,但是沒有適當的處罰方式,學生根本不會在意,他們也不覺得影響別人上課是不應該的,他們覺得只要是我喜歡有甚麼不可以! 另外現在被評定特殊的小孩越來越多,需要輔導的學生越來越多,你能相信一個公立的國中沒有一位正式的輔導老師嗎?因為怕被超額,所以只能一年一年聘代課老師,輔導學生需要長期的耕耘,取得學生信任才能輔導,一年換一個,可以有甚麼成效? 另外我也發現,很多學生從小四就跟不上進度,沒有在念書,到國中上課都聽不懂,如何安靜地坐在教室聽課?????還要念12年,對這群孩子真的是好的嗎? 我很憂心現在的教育,因為小孩上小一了,我不祈求小孩有多好的表現,但是希望小孩有良好的上課環境,不要有霸凌的恐懼,真的很困難!
難得清閒
難得清閒 2012-06-19 19:50:17 #27F

李遠哲做了什麼?史英做了什麼?在文章裡看不出來,所以也看不出來到底他們的做為跟學生說「哭爸」有什麼關係?毫無邏輯可言,如果這是老師寫出來的文章,我還真為教育感到憂心,囧''' 另,史英什麼時候說過「不可以管教」?可以引用個文章來看看嗎? 我google「史英+管教」,倒是找到另一篇文章: http://hef.yam.org.tw/abouthef/4/down04_1.htm 文章裡提到 「  這之所以在這本書裡面,特別強調所謂「管教」是指:教導或訓練一個人,無論現在或未來,都懂得遵守規則和行為規範。在這個簡單的「定義」之中,值得注意的是「現在或未來」,這意謂著「管教」不是懲罰,因為後者是?眼於目下的效果,而且通常對孩子的長遠發展有害。另外應該要注意「懂得」二字,換言之,要點不是放在一時之間是否「做到」,而是著重在認知和思想層面:規則和規範的意義,理由,以及何以必要等等,是「遵守」這個動作的基礎;缺乏這個基礎的「好行為」,只能是威嚇或懲罰或控制的結果。  為了了解這個差異,可以回想前不久我們的某些教師組織,一再要求「教師要有管教權」;很明顯地,他們對於管教二字的理解,是屬於「打他一頓」的那種,換言之,就是要求打學生的權利或權力;因為,如果是採「教導…懂得…」的意涵,管教就絕對不會是教師的權利或權力,而只能是一種義務或責任。  於是我們也想起某些教師組織主張「教師不負管教之責」,意思是「只負責傳授知識」;看起來,這一次管教二字的用法,是採用了本書的意涵,只是難免讓人懷疑,如果沒有discipline,無論是教室的秩序,還是學習時思路上的秩序,要如何傳授知識?   總之,規則和規範,無論就團體或個人而言,都是值得追求的;而協助學生追求規則和規範,也就是「懂得遵守」,就是本書的要旨。」 如果還嫌太長,沒關係,我節錄短一點: 「在這本書裡面,特別強調所謂「管教」是指:教導或訓練一個人,無論現在或未來,都懂得遵守規則和行為規範。」 這是所謂的「不可以管教」嗎?
葳葳草莓媽
葳葳草莓媽 2012-06-19 19:53:45 #28F

不要再罵何不食肉糜只會坐在冷氣房唱高調的晉惠帝了! 他的價值觀是他父母給他的, 而我們也正在給我們的孩子這樣的價值觀, 不負責任的家長才會罵老師, 哪一個老師喜歡打罵小孩? 而且現在老師不打罵小孩,但遇到恐龍家長一樣很慘 一天到晚在罵老師的家長 可以先做到100分家長嗎?
小雲
小雲 2012-06-19 20:18:43 #29F

不管怎麼改 孩子的家教最最最重要 我覺得家長最應該好好教育孩子 因為很多管教不動的---都是家長有問題的---例如太寵 不罵 不教 只會把責任堆給老師 推給社會
老師被打 一樣可以告學生 只是很多老師是慈悲的 選擇原諒了學生

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過