緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請教這題數學要如何教小一生

一.課本有35本

老師要一人發一本

課本不夠3本

請問班人有多少人?35+3=38人

二.猴子有35隻

一隻發一根香蕉

香蕉剩下2隻

請問猴子有幾隻?35-2=33隻

三.老師有鉛筆28枝

發給同學一人一隻

鉛筆剩下3枝

請問班上同學有多少人?28-3=25人

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以上的題型

我家小一的女兒一直不會

不懂何時要加

何時要減

請教專家如何教她才會懂

我家的沒上安親班啦

只好我自已教

本來打算要去山x叔叔上的

算一算

實在太太太貴了.....作罷

Mindy 2
Mindy 2 2012-06-18 13:06:20 #1F

拿小娃娃來角色扮演 每個娃發一顆糖 最後兩個娃不夠 或是 每個娃發一顆糖 最後多出兩顆糖 用這樣的例子啟發看看
第二題題目怪怪的 題目說猴子35隻....問猴子幾隻 這種題目可以畫數線圖 畫成兩條會有長短的差異 數線要上下排列比較喔 想知道哪一條該用加或用減就會很清楚 (原作者於 2012-06-18 13:39:41 重新編輯過)
sherry
sherry 2012-06-18 13:44:00 #3F

用自己做例子,讓小朋友做主角,較易感受,試試看
Marvo 娘
Marvo 娘 2012-06-18 13:53:16 #4F

我的孩子也是小一,分享一下我的經驗! 我跟他解說的方法是把數字變小,然後用他可以了解的例子來說明,讓他先理解題目的邏輯 例如: 課本有35本,老師要一人發一本, 課本不夠3本, 請問班人有多少人? 把題目改一下變成: 餅乾有2片,我們全家要一人一片,還不夠2片, 我們家有幾個人? 因為孩子當然知道我家有4個人,所以他很快就可以說出, 有4個人喔! 我會接著問他: 你怎麼知道呢? 他就會試著自己去想,得出: 要把原來的2片,加上不夠的2片,就是4片囉! 理解邏輯之後帶他看原來的題目,雖然數字比較大,但是因為知道怎麼應用,就會是著自己得出: 原來的35本+不夠的3本=38本 --> 一人一本,所以有38人 孩子第一次自己解出來時都會很開心,趁這個時候趕快多做幾題類似的應用題,讓他加深印象,之後解題就會更得心應手囉! 試試看吧!
Tina媽咪
Tina媽咪 2012-06-18 14:50:43 #5F

1. 課本有35本, 一人一本, 可以發給幾個人? 答: 35人 還少3本, 那是幾個人沒拿到書? 答: 3人 所以全班幾個人: 35+3=38人 2. 題目不對 3. 鉛筆28枝, 一人一隻,請問可以給幾個人? 答: 28人 發一發, 最後多出3枝, 所以有幾個人不存在, 所以不用筆? 答: 3人 所以全班幾個人: 28-3=25人 平時多練習, 多閱讀, 有助數學題目的理解.
Jane
Jane 2012-06-20 00:02:35 #6F

(方法一 盡量將要加減的數字換想成同品項、同單位的東西,不要用枝數、人數直接加減,孩子較不會錯亂) 一.課本有35本 老師要一人發一本 課本不夠3本 請問班人有多少人?35+3=38人 解釋:有拿到書的同學有幾個人?35人 沒有拿到書的同學有幾個人?3人 全部有幾個人?。35+3=38人 二.香蕉有35根 一隻發一根香蕉 香蕉剩下2隻 請問猴子有幾隻?35-2=33隻 解釋:35根香蕉發給小猴子,最後還剩2根,那一共發出幾根香蕉?35-2=33 所以發出去了33根香蕉,所以有幾隻猴子拿到香蕉呢? 33隻 三.老師有鉛筆28枝 發給同學一人一隻 鉛筆剩下3枝 請問班上同學有多少人?28-3=25人 解釋:鉛筆28枝發給小朋友、結果還剩3枝,所以共發出去幾枝鉛筆?28-3=25枝 那這25枝筆可以發給幾個小朋友呢?。25人 ~~~~~~~~~~~~~~~~ 若這樣想還是容易搞混,那就用簡化問題的方法二 (方法二) 讓孩子在紙上畫一個一邊高、一邊低的天平,中間先寫下”差數”,然後判斷多項與少項,當問題變成差幾個、誰多誰少,孩子就不易出錯了! 例如第一題: 書和小朋友一樣多嗎?答:沒有!。那誰比較多呢?”人”比較多!(這時請小朋友在天平高的一側寫”人”,並註明”38” 再問孩子,有三個人沒拿到書,所以人和書差多少?相差”3”(請孩子把3寫在天平中間) 利用圖形孩子很容易就算出較低那一側是38-3=35 希望有幫上忙~ ^_^
臻臻媽咪
臻臻媽咪 2012-06-20 01:19:29 #7F

去買評量測驗卷回來寫多練習就好了,數學還是要多算!我女兒同學拿安親班的考卷給我們練習也都跟我買的內容差不多!
恩恩馬蜜
恩恩馬蜜 2012-06-20 08:40:11 #8F

這個題目。我有經驗。先用數字小的做例題。我會表情痛苦跟我女兒說,!!我們要發糖果給5小朋友吃,可是好慘歐,不夠2個耶。有2個人沒糖果吃。 是人多還是糖果多。他會說人多。再告訴因為我們只有5-2=3顆糖。 要先問人多還是東西多。我覺得這是重點。你試試看。我覺得有效。
恐龍Q寶媽
恐龍Q寶媽 2012-06-20 20:40:19 #9F

媽媽:我有買數碼棒,我們也沒有上安親班吔,還有數學有附件(可以配合課本上),還有我都會配合老師的方法(如果不懂我就問他們老師吔),參考一下

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招