緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

終於了解"救急不救窮"的意思了...文長

匿名
方便最後變隨便 2012-06-12 15:04:44 #21F

這很明顯是把方便當隨便了 下次再借時,跟他說你以後每週一四都要用, 然後問他借得這麼頻繁怎麼不自己去買一台? 這樣他就不會再來借了。 對於這種人就是得這樣對付!
我的匿名
海苔包飯 2012-06-12 17:28:28 #22F

之前我也交到這樣的朋友 我發現,熱心雞婆太多,,是害了他們 因為他們永遠不會進步 永遠不會自己想辦法 後來我學會勇敢說,不 並請他們自己想辦法,,再幫就是害了你們 版媽也能從這個機會 學會勇敢拒絕吧 有話就說,,不說,是害了他們 還是避而遠之吧 少往來為妙
匿名
不想一直當濫好人 2012-06-12 17:44:05 #23F

其實我之前也是有麻煩過他們所以這次我在她們家發生車禍後 我和我老公也是覺得要雪中送炭,能幫就幫,只是不知道會變成這樣 我之前生老二坐月子時有一個星期的空窗期沒人可以幫我接老大回家 當時隔壁媽媽有問我要不要她們幫忙, 我就麻煩他們五天請他接她兒子時順便接我女兒,真的是順便因為同校 後來我滿月了他也是有問我需不需要他一起接,我都說不用 因為我自己可以出門接,如果小孩沒睡,我就包一包抱出去接 等可以背就用背的,到現在用推的,我都不曾在麻煩他門 我兒子很可愛,很多鄰居很喜歡他也都說 如果我沒辦法要出門她們可以幫我顧小孩,也包括隔壁的媽媽 但是我從來沒有做過這種事 因為我知道我可以,很多事就算在麻煩我都是帶著兩個小孩 用走得的或是開車,我常常買個菜走出去再回來就一個多小時了.... 還背著小孩或是推著小孩耶.......我想這是個性 我一向是比較孤僻的那種,這算是第一次有"比較熟"的鄰居 等明年我們應該會搬家 我想之後我大概也不會再跟鄰居那麼熟了 因為除了上述這些真是讓我有些困擾 還有小孩來我家都叫不回去,把我家當成他家之類的 我也很怕他來我家玩,去年我女兒生日邀請他兒子來吃蛋糕 結果連爸爸也來吃,我真是傻眼..... 不過我老公不欣賞他家除了覺得常麻煩別人之外 還有就是不坦白,他覺得當你在打探別人時自己如果都不想付出情報 你憑什磨得到別人的資訊 我是不知道拉.......我就呆呆笨笨 可能我老公是主管又是管人的所以比較敏銳 經過生日那天來我家聊天後 我老公說他爸爸說話都很不坦白又閃爍,他不喜歡 所以每次我老公問他家爸爸到底在家幹嘛?不工作嗎? 我都無法回答 ,因為.....她們都說得很含糊, 我也不想一直問....沒禮貌耶!
無言是金
無言是金 2012-06-12 22:55:48 #24F

嗯..樓上的媽媽都說對了耶.. 有時一些長期的人情牽絆是會無端帶來是非..也有個案是借一次就中獎的! 汽機車若要出借用時請注意: 汽機車若有重大意外事故發生時或事故協調糾紛等...車主都會有連帶刑事民事責任.慎思量丫版媽~ 好鄰居難求..若是順載同校或順路的孩子.若版媽自覺OK就互助也算是幫幫鄰居的忙,但若鄰居是自私的想省口袋..那版媽更要自量口袋够深可救養別人家多久呢!?想清楚再量力而為吧! 版媽若不好推拒..可以借家中老人的話,說:老人家來電交代我們不能借車給人耶~因為親戚有人借車給朋友,結果發生重大意外事故,車主也有連帶責任耶~很抱歉難以幫忙了..(希望這段話可以幫到版媽妳唷!) 汽機車最好不要常借人使用的好...這是我遇過的經驗...最好不借就能不借.. ps:樓上的媽媽們喚起我一件事:我有個20年的老朋友,她和社區裡的多位鄰居媽媽情況和版媽一樣,就有一位媽媽自己有汽機車都不騎用,每次總有許多惜口向鄰居多位好友媽媽們借,一年內那些鄰居媽媽們的家都糟小偷,而大樓社區電梯也錄不到外人進出大樓,這時就有一個媽媽在家內門安裝攝錄影機,終於抓到那位常惜車鄰居媽媽,原來....她借車也同時去複製社區鄰居媽媽家的鑰匙....她常熱情招呼媽媽去她家玩,再惜許多理由出門接送孩子或是買好料的給媽媽們享用等等.... 15年的鄰居現在見面都是相瞪眼...口出惡言呢.... (原作者於 2012-06-12 23:04:03 重新編輯過) (原作者於 2012-06-12 23:20:16 重新編輯過)
陽光媽媽168
陽光媽媽168 2012-06-12 23:38:25 #25F

我會建議你不要閃,為什麼要為了別人的事出門去躲呢?! 如果要借車 就說你等下要用車不能借就好了. 如果要你幫忙顧小孩, 就說等下要出門去了,不能幫忙.. 回頭看見你還在,就說臨時取消約會... 多幾次就會知道你不想借. 如果還一直來煩,就說公婆知道了不高興把你臭罵一頓... 搬出長輩比較有說服力. 就是你太好用,才會不去買. 買車還要換行照.要加油,要保養不是嗎?! 如果他騎你車出事,保險會賠嗎? 如果他撞到人,對方一定也會找車主的,你有想過這後果嗎?! 我老公說他爸爸說話都很不坦白又閃爍,他不喜歡 "< (原作者於 2012-06-13 00:04:31 重新編輯過)
肉包ㄇㄇ
肉包ㄇㄇ 2012-06-13 01:48:49 #26F

想那麼多理由 直接讓老公當壞人就好啦 就說家裡老闆在不高興 妳東西亂借人 以後不方便借就好了..
匿名
不想一直當濫好人 2012-06-13 09:01:32 #27F

謝謝各位媽媽的分析 我不會再借他了..... 我決定先閃一次 如果他還是又再來借車 就跟他說車壞了還沒去修沒法借他 (我平常也很少騎機車加上錢有點緊所以要等有空和有錢再去修) 這句話可能我會說不出口,但是壞了是一定要說! 如果他要借汽車,就說要問老公耶~~應該是不行!! 我覺得萬一出事時在太可怕了 畢竟他才剛出過車禍....雖然車子毀損是他較嚴重,但是責任歸屬他比較多 也就是他錯比較多.....還是不借的好^^"
丸丸子
丸丸子 2012-06-13 09:13:52 #28F

那我真的太厚臉皮了 有人跟我借車兩三次後 我就會說:{怕你借多次後會不好意思! 你就順便幫我加油吧! 這樣彼此不相欠,也不會不好意思!} 講完後~就再也沒來借過車了 終於了解
yingmom
yingmom 2012-06-13 09:16:04 #29F

我會直接拒絕,說好多次臨時我要用車沒辦法用,你可以考慮自己去買一台腳踏車拉!! 這樣避免要一再圓謊和想理由,他也應該不會再來第二次。
來喜的媽
來喜的媽 2012-06-13 09:41:39 #30F

"上次車借給你後,就壞了(發不動),可能要請你出一半的維修費" 馬上就閃人了XD

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己