終於了解"救急不救窮"的意思了...文長

匿名
不想一直當濫好人 2012-06-12 12:17:00 版主 128

先說背景.....

我家是住大樓,所以跟同層鄰居算是蠻緊密的

隔壁因為家庭結構相似,兩家父母年齡學歷都一樣的關係,所以蠻有話聊的

而且都是爸爸工作媽媽在家當全職媽媽,經濟都不是很優渥,大概ok好一點

加上老大都是讀小一 ,從幼稚園就同校不同班,當然比一般鄰居交情好一些

今年初....他家爸爸發生車禍 ,車子報銷了,人是沒事但是要休養(她們是說有內傷)

就換媽媽出去工作,爸爸在家照顧小孩.....和養傷???因為她們並沒有說很清楚所以我也不會多問!

他家這樣的生活到目前為止已經快半年了,跟我家有何關係??

一開始我也覺得跟我沒關係 ,後來發現好現多少會影響到

因為,雖然他爸爸在家休息 ,但是還是會有一些外務.....

加上我是跑不掉的那種....我目前有一個八個月的baby所以在家時間很長

所以就有2~3次他爸爸拜託我幫他顧她小女兒4歲.....半天或是幾小時

因為他有事要辦.....其實她女兒是蠻乖的拉...

(比他兒子好控制,他兒子來我家會自己開櫃子找玩具,還會在我家門口只要我一開門他就衝進來,也不管我有沒有要讓他近來,後來我都會在他要衝進來前就趕快關門,因為他只是要說幾句話而已,在鐵門外說不用進來吧!)

至於他兒子也是一些問題,,,,我也是常幫他,都是基於心疼小孩

這就不說了,因為也寫不完,我老公是頗有微詞,但是我是覺得能幫忙就幫

後來因為他家車子報銷的關係,所以只剩一台機車

我很驚訝 ,為何她們不去買一台機車或是腳踏車?二手的也可以阿

因為她們說不要買車子了,但是只有一台機台也不夠阿

因為媽媽騎去上班,那爸爸要用車時怎麼辦?

===>這就是問題的開始

一開始我覺得是因為經濟不允許所以不能買第二台機車

但是我發現她們從二月開始讓老大又學鋼琴又學英文,一個月要多出5500

所以應該不是很緊才不去買,而且他家網路還比我加快,也是很貴的

我想不出為何她們可以忍受只有一台機車的生活?

因為當小孩要上美語的那天 , 媽媽會坐公車去上班

機車會留下來,讓爸爸用可以接送小孩去上美語

平常接送上下學或是買菜都可以用走的.....我也都是用走的

我一開始覺得她們家實在太厲害了....真是值得學習的

後來問題就來了 ....

因為會睡過頭,所以媽媽就把機車騎走了...那怎麼接送老大上美語?

我們是同一家補習班我走過大概要20分鐘,來回要40分鐘!

於是他爸就開始跟我借機車去接送老大上美語

有一就會有二,大概已經借了4~5次

我只要星期一和星期四發現他家機車不在我就知道他會跟我借機車了

其中有一次是因為她家小孩做錯車去美語班,所以只要下午去接就好了

(因為他在學校有課後托育,所以不用中午就去補習班)

因為我也要去送我女兒上美語,(在他兒子的班之後)所以我跟他爸說我都開車帶老二去送老大上美語,所以我直接接他回來就好 不用他在跑一趟!

其實我一開始覺得也還好....但是我老公覺得這樣會讓她們依賴我門

他說男人做到這樣太沒用了,沒有自尊了=="

而且他真的只跟我說,有一次我在餵奶,他來我家是我老公開門

他說要請我幫他看小孩,說的吞吞吐吐的,我老公就得很扯!

我覺得我老公說得太誇張了,他也只借車送小孩學美語阿 ,又不是幹嘛!

不過他問如果是我會怎樣?我想都沒想就說用走的,

不然就不會讓自己變成那樣,因為沒想過要跟人用借車子的方式送小孩

後來我小叔來我家吃飯,我老公就說到這件事

沒想到我小叔也是這種反應,我才覺得,是男人和女人想法不同嗎?

我老公說如果有一天他要變成借汽車我要怎麼辦??我當時是說不可能啦!

昨天他又跟我借機車了....其實我昨天是有點生氣

因為他每次都是因為睡過頭所以老婆要騎機車去上班不然會遲到

而不是突發狀況.... 或是臨時有事之類的

我就突然覺得,是不是真的讓她們依賴了?

不然像這種可以避免的是為何會一再發生?....

可以不用睡過頭阿,有這麼困難嗎?.... 就想到了救急不救窮這句話

還是她們覺得反正我會借她門車子阿......

中午他來借車時,我覺得他真的好像已經覺得沒差了

下午去接小孩時,我聽到他拿水桶的聲音 ,我想他要順便去提水

結果真的.....接完小孩順便去提水....我看機車踏墊上有水

我就很不高興 ,是不是以後就借機車去做很多事好了

我是因為想說中午很熱小孩也要用走的 ,所以借他機車接送

心疼小孩耶,不是讓他拿來用的 ....那不會去買一台媽?

就突然很不想借了.....又不知怎麼拒絕?

最近這幾天又下雨,我還真怕他跑來跟我借汽車耶>"

akane.
akane. 2012-06-12 12:26:31 #1F

建議你 下回油箱空空的借他 跟他說"順便"幫你把油加滿蛤~ 終於了解
匿名
請他加油 2012-06-12 12:32:54 #2F

你下次就故意把機車騎到沒油 然後他要借就跟他說,機車沒油了 如果他要借,麻煩順便加個油 多試幾次都是同樣的狀況,他就會知難而退了 (原作者於 2012-06-12 12:33:25 重新編輯過)
匿名
不想一直當濫好人 2012-06-12 12:39:55 #3F

樓上媽媽的建議很好~~~謝謝^^ 但是萬一他回來跟要錢....那我不是很==" 我覺得他會......我要怎麼回呢? 而且也要剛好那天沒有油.....有點難 因為他也不是借的很規律 所以就要常常保持沒油的狀態^^"
hardclam
hardclam 2012-06-12 12:49:47 #4F

我公婆對於借車這件事很介意,都告誡我車不要借人 萬一發生有罰單或車禍,車主都很麻煩
巧笑倩兮
過去了 2012-06-12 12:51:59 #5F

找各種理由. 不借. ex 你馬上要出去, 要用到. 或是先停在較遠的地方, 說去修理了. 如果他要借汽車, 就說要老公同意. 你不能做主. 油錢,機車維修都要錢, 如果有免費的車可借. 他當然借得很愉快呀. 重點是, 車子是你們的. 如果在外有事故....你們也要負責哦. ----------------- 題外話, 所以我覺得和鄰居相敬如賓就好了. 不要太親近. 我就是覺得鄰居家小孩的素質... 愛打電動, 晚上很晚都不睡. 所以特別讓自己的小孩, 讀學區外的學校 (只多5分鐘路程~) 就是不想和他們太接近. 少了很多麻煩. (原作者於 2012-06-12 12:55:55 重新編輯過)
匿名
請他加油 2012-06-12 12:56:16 #6F

不用擔心,第一次他還你鑰匙 你馬上就說謝謝,然後迅速關門,或是說,你在幫小孩洗澡要趕快去處理...沒辨法聊天等等,(總之就是讓他來不及開口要錢) 如果他隔天厚臉皮跟你要,你就給他,並說,抱歉忘了給 然後,下次再沒油,你就再依法砲製,說沒油,麻煩他去加一下 你想想,他每次借,都要再轉個彎去加油....送小孩上課時間一定會很趕 我想不出三次,他一聽到又要加油,就會懶的借了 當然,這陣子,你就要少騎,或是騎到沒油,就不要去加,保持沒油的狀況...辛苦一陣子,可以換來很久的寧靜.. 當然這是消極的做法 要不然其他的方法就是,時間到了,你就故意說要出門.無法借.或是那個時間你都"剛好不在"....出去晃晃囉
SeeLi
SeeLi 2012-06-12 12:56:28 #7F

跟他說,你有收到機車違規罰單. 然後明講,因為不想罰單的事扯不清,所以以後不借了!! 如果又問是什麼違規,就說你老公拿去繳了,你沒注意. 這樣可行嗎?? 而且騎車有狀況的話,是不是車主責任也很大呢?
妳先生這樣的想法很正常啊, 要是我也會很討厭把人家的幫忙當做應該的人. 下次要借就說機車的煞車最近有點問題, 自己家騎就要很小心了, 老公說怕危險先不要借人, 說老公有空要牽去修. 修完再借..........., 然後下次或下下次來借, 都說還沒修, 久了他們自然就找到替代方法了. 之所以鄰居不想別的方法處理問題, 是因為借你的機車是最方便最容易也最好用的方法.
~Wind~
~Wind~ 2012-06-12 12:57:43 #9F

很簡單啊~就說妳等一下要用車...然後禮貌性淡定的微笑點頭...把大門關上 不用幾次,應該就不會來按門鈴了 終於了解
影子幻
影子幻 2012-06-12 13:00:39 #10F

他們應該是有討論過上下班接送小孩的問題的. 她老婆睡過頭一騎走. 老公用走太熱受不了. 他們就會自己橋了. 是你的好態度讓他們覺得你可以利用. 永敢說"不". 你就說你借人了. 看到你車還在. 懂的人就會知你不想借. 不懂的人還問你為何你機車還在. 那就是白目. 不跟他們來往也沒差. 沒必要為了當好人而搞亂自己的生活方式. 而且小孩走路又不會怎樣. 當運動丫. 是爸爸怕熱吧.我想~

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 寒假 黴漿菌 益生菌 半夜發燒 尿布推薦 懷孕初期 戒奶嘴 幼兒園 人工受孕 長高 配方奶 親子出國 月子中心 孕吐

特別企劃

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

黑松FIN好菌補給飲 寶貝好活力

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過