緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
voov
voov 2012-06-10 23:36:32 版主 1260

我是自己帶小孩的全職媽媽,我想生第二胎

但我很煩惱,因為怕應付不來

提供些建議~~~ 請說服我再生第二隻

爸爸 <忙碌的責任制工作>

1. 每天8點左右下班

2. 平均4個月輪一周小夜班 (15:00-24:00)

3. 平均2個月假日值班一天

>>就是平常日很難有機會幫我一起帶小孩

媽媽 <忙碌的責任制工作...老闆大多可以體諒當媽媽的我>

1. 想繼續上班(難得好的工作環境)

2. 努力晚上6點準時下班去接小孩(工作已開始常常出包...因為總是在趕進度以及每天只睡6小時上下)

3. 第二胎還是會餵母奶 (可能還是瓶餵)

小孩 (目前6個月)

1. 去托嬰中心,可托到晚上7:00

2. 不想給公婆帶 (不同縣市,沒有住一起),因為公婆已在帶另一個,帶的品質...不喜歡

3. 娘家父母年紀大,身體不是很好,不可能幫忙帶

4. 小孩可以睡過夜了,但大部分晚上接回家的情緒不是很好(剛好愛睏)

5. 性格較固執,可以有毅力的一直哭

現在擔心一個人顧不了兩個(老公比較忙碌),但希望能再生一個讓寶寶有個伴

目前自己想的解決方案

1. 老公換工作,希望可以7點左右到家...不容易啊 (我最希望的方案)

2. 老公育嬰留停...反正都晚下班,但至少媽媽可以較準時回家 (但爸爸的帶法較粗心,經濟足夠嗎?)

3. 二寶生出來給保母帶,爸爸小夜班就請保母帶24小時 (怕找的保母不好,受虐)

4. 第二胎晚很多點再生 (怕媽媽面臨高齡...今年32歲)

是我想太多嗎??? 好煩惱喔~~~~

AG甜點
AngelicaLIN 2012-06-11 00:09:02 #1F

我也是全職媽媽~從快生就沒上班到現在~ 老大目前16個月大~~最近要來"作"第二胎 我老公週休二日、五點下班回到家要忙別的事到七、八點才有空~ 有時更晚~ 但我沒有想這麼多~因為我本來就打算至少生二個~ 唯一擔心的是要生產時老大怎麼辦?坐月子時老大怎麼辦? 目前自己帶是對小孩最好的~二個一起帶到讀書~我就可以去上班了~ 所以不宜拖太久生第二個~ 這是我的想法~給你參考~
宅媽媽
宅媽媽 2012-06-11 00:30:54 #2F

我是34生老大 38生老二 等老大送幼稚園才生老二
Annmami
Annmami 2012-06-11 01:33:35 #3F

兩胎不要隔太久是真的 不然拖的時間愈久 全職媽媽想回去職場困難度更高 但也不要太近 因為會累死 像我家老二超難帶 要不是哥哥跟弟弟間隔兩歲 我看我應該會發瘋 因為兩個都很好動時 睡覺時間不一樣的話 全職媽媽是非常辛苦的 變成休息時間很少很少 生老二後 也要跟老公協調家事分工及帶孩子的事 不然光靠一個人 是會垮的 如果孩子好帶就算了 不好帶 真的會直接瘋掉@@
則卷 阿拉蕾
則卷 阿拉蕾 2012-06-11 01:40:09 #4F

我生3個6y/4y/4m.............全職媽媽 現在38歲囉 如果你要再生.不要隔太久..... 不然好不容易輕鬆 要再來一次. 隔2-3生 很ok. 老大還會顧弟妹 ................
Christa
Christa 2012-06-11 01:43:29 #5F

工作跟家庭本來就很難兩全其美, 其實只要把小孩子讓保母帶, 只要經濟可以負擔問題就很好解決, 我兩個小孩子都輪流給同一個保母帶, 晚上自己帶,老二出生老大就去讀幼稚園, 孩子呢生個兩個絕大部分比生一個好, 至少家裡人氣比較旺。 所以呢找保母問題不就解決了。
陳小桃
陳小桃 2012-06-11 09:55:47 #6F

嗯....看不懂是全職媽還是在職媽.... 另...覺得版媽想得好早哦... 大寶才六個月.... 子宮應該還在復原期吧... 再緩個一年或半年再懷孕比較好吧....
小QQ蛋的媽
小QQ蛋的媽 2012-06-11 10:13:48 #7F

我是為小孩想..有個兄必姊妹真得比較不孤單.. 所以我生三個....三寶現在在肚子裡...哇哈哈哈 超開心的~ 我第一胎是在職媽..生了老二就當全職媽媽.. 因工作關係即將跟老公分開住...週末夫妻... 但我一點也不害怕.. 辛苦一定辛苦..但想到以後三個年紀相差不大的三寶飯在家跑來跑去 我就覺得很開心 如果你是全職媽媽..沒有在上班.. 就趁年輕時生二寶吧.. 等他們一起長大你就可以過你想過的生活了.. 例如上班或其他安排... 有想生二寶的念頭..你到40歲還是會想生的.. 難道要一直拖到老了才要再來辛苦一次嗎? 考慮一下喔..加油~
AG甜點
AngelicaLIN 2012-06-11 10:27:06 #8F

我也想生三個耶~但怕養不起~經濟問題啦~ 不然生三個真的比較熱鬧說~ 以前自己和弟弟~有夠無聊的~
小皮蛋寶貝
小皮蛋寶貝 2012-06-11 10:54:03 #9F

我家是老大可上幼幼班時,老二送托嬰。(差2歲) 老大上學便會學習生活常規、如何照顧弟妹,情緒溝通也可請老師幫忙。 所以我會建議老大1歲時,懷孕生老二。 若版媽下班時間不定,建議老二白天送褓姆, 老大托兒所下課,坐娃娃車去老二褓姆那裡。 在褓姆家洗完澡、吃完晚飯,等版媽一起接回家,這樣版媽回家才有辦法輕鬆一點。 這樣的模式,小孩習慣後,爸爸小夜班,倒是也不必請褓姆顧24小時。因平時晚上回家,也只是處理小孩睡覺而已。
voov
voov 2012-06-11 22:01:20 #10F

我是原PO 不好意思~生完頭腦都變笨... 我目前在上班(在職媽) 謝謝大家指教 我若要再生二寶會希望不要隔太久,約大寶1歲就可以準備了 找個保母的建議不錯!! 看來要再找個保母嚕~ "主要照顧老二,老大下課也去保母家" 但有個問題,聽說小孩在某個歲數會認人,怕生 不能一直換照顧者,所以這樣會影響大寶嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力