緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我小孩兩個月時就被小兒科說太軟,頭不會抬,所以我常讓他趴睡訓練,現在四個月了,頭可以抬90度了,但醫生拉他的手,頭不會跟著抬起來,所以就轉復健科。

復健科醫師說張力低,要排復健,還說嬰兒兩個月就可以復建了,怎麼這麼慢才來?但其實本來有掛其他醫院的小兒神經科,但是小兒科醫生說再觀察看看才取消拖到現在的。

家人都說怎麼可能有問題:他會跟人互動、笑、眼神很靈活、感覺蠻聰明的...寶寶手冊上4個月該有的粗細動作都達到了(但上面沒提到小兒科做的:用手拉他的手,寶寶的頭要自己用力抬起)

醫生建議最好每天復健,如果經濟許可,建議請一位專門的復健師,如果要省錢,就找兩三間醫院掛復健,錯開時間。

我想請問是否有人有類似經驗,是不是真的這麼小就要開始復健了?

如果請一位專門的復健是要多少錢?(我在台中)

復健需要持續多久?該不會一輩子吧?

是否有推薦的治療師或復健機構?

抱歉,問題很多...

(原作者於 2012-06-09 23:55:31 重新編輯過)

王小耘的媽
梓耘麻迷 2012-06-10 00:15:27 #1F

請問你給他看了幾位小兒科醫生了 因為我覺得小孩每個成長都不一樣 有些會比較慢~應該是不用緊張 不過我的現在6個月~他很早投就會抬了 因為我跟我老公都愛抱他我喜歡讓BABY趴在我身上 這樣他想要看我自然頭就會微微的台了~算訓練ㄅ 不過我那時是有定時間的~不超過15分(有特別看書) 然後我會把它放在我肚仔上~腿要屈起給他靠 然後就拍手吸引他頭轉左在轉右~BABY的頭會跟著手的方向動 這樣也可以觀察他轉哪一邊比較不順~再加強就好 不過我都只做一下下喔~一天一點點,畢竟小嬰兒的睡眠還是很重要的
王小耘的媽
梓耘麻迷 2012-06-10 00:18:39 #2F

四個月時,直立被抱著或扶著坐時,他的頭已很少再垂下了。俯臥時,大部分的嬰兒也能長時間的把頭舉起來。此時,當爸爸媽媽抱著寶寶,會發現他的身體也變得較結實有力,不像先前那般軟綿綿的。 協助嬰兒頭頸肌肉發展   一般來說,孩子的各方面都是從頭到腳來發展的,因此,控制頭是發展上主要的第一個階段。孩子要學會坐、爬、走和跑,都必須先學會控制自己的頭。   在這個重要的階段,你可以利用下面活動,來幫助孩子頭和頸的肌肉發展。只要您有個輕鬆的好心情,而孩子也正好有玩的興致,隨時都可拿來當成遊戲,和寶寶一起玩。 ‧抱著嬰兒,讓他臉朝下,他自然會把肌肉拉直,增強脖子的硬度。 ‧在孩子的視線內,移動你的手或顏色較鮮明的物品、玩具,以鼓勵他移動頭部。 ‧當孩子俯臥時,放個色彩鮮艷的東西在他前面,讓他必須抬頭才能看得見。 ‧孩子仰臥時,慢慢地拉他坐起,眼睛看著他,一邊逗著他,一邊和他說話。 ‧和孩子玩躲貓貓的遊戲。躲在孩子的後面或側身,讓孩子必須轉身來找你。 給你參考喔~~我是看這個然後訓練我女兒的
Nissan
Nissan 2012-06-10 00:21:54 #3F

張力低=肌肉力量 他會跟人互動、笑、眼神很靈活、感覺蠻聰明的=社交, 人際互動, 認知能力 以上是兩回事, 不過別擔心, 六歲以前是復健黃金期, 越早復健當然越好. 請找附近復健科有職能治療師的, 先排排看囉! 其實復健工作治療師只是做那一小段時間, 重點還是家長多學習怎麼做對自己孩子最有幫助, 也就是回家有機會就要多"練習"啦!
JoanJoan
JoanJoan 2012-06-10 22:38:39 #4F

妳家寶貝的大動作發展的確算慢, 就去復健一下有何不可? 我家老二的抬頭比妳家寶貝快多了, 但也是低張力低, 到小學前都算"笨手笨腳"...
朱麻麻 2
朱麻麻 2 2012-06-11 01:19:58 #5F

建議多看幾個"小兒復健科"的醫生~看"小兒科"的醫生只會得到"還好阿""再觀察看看"的答案~我家老大被拖到6個月才轉到復健科治療斜頸~當媽媽的很自責~真的是太沒經驗了~若真的需要復健,不要給自己太大壓力~要相信小孩一定會好的,其間也不要怕小孩哭,我們復健師說的很好,"寧願小孩現在哭也不要他以後哭"給你加油~
yushia
yushia 2012-06-11 11:21:09 #6F

我家妹妹也是低張,不過我們是到六個月時才發現(因為不會主動伸高手去打健立架),當初看了小兒科,醫生也說看起來沒問題(他們是看眼神是否靈活),擔心是罕見疾病,也住院檢查過,抽血能做的項目都做了,唯一沒做就是肌肉切片,但檢查結果是正常,所以小兒科醫生也說再觀察,小兒復健的醫師說是低張,需要復健,從妹妹妹六個月一直到現在一歲七個月了,一星期一次,我們都有乖乖去...真的有幫助,妹妹雖然一直在同年齡發展的後段班,但勉強都有跟上,復健幫助很大... 所以媽咪不要介意帶小朋友去復健(我家長輩也都不太能接受"復健"這詞,因為小朋友看起來沒問題,他們會說就是慢一點,不用帶去做什麼復健),其實復健就是讓小朋友去那裡運動,增強肌肉強度,沒字面上看來那麼可怕,後來我都跟他們說是去運動,不是復健 既然醫生都說要復健了,媽咪最好帶去.....對小朋友絕對會有幫助的,若設籍新北市,還有每次200元交通費補助....
嘛嘛菜菜子
嘛嘛菜菜子 2012-06-11 11:44:06 #7F

醫師建議我覺ㄉ要去做 就算他真的沒怎樣 去做訓練也可以增加肌肉的靈活度 早做進步空間會很大 越晚的話當然效果越有限 家人覺得沒怎樣 大家最長的說就是!~~~不會ㄚ 很好ㄚ 沒問題ㄚ 問題是 真ㄉ有問題 大家又會說 媽媽怎嚜都沒做..... 這種話聽太多ㄌ 還是建議你去唷
小荳媽媽
小荳媽媽 2012-06-11 14:31:46 #8F

可聽醫師的建議,復健早療永遠不嫌早 我的兒子相反,是肌肉高張,小時做檢查都沒問題,而且和妳家寶寶一樣看起來都沒問題,所以自己也不以為意,結果現在害得他還走不好 所以我個人的建議是可試試復健,一開始課程也不用排太滿,慢慢適應 前面有媽咪說得對,最重要的還是妳在家也要幫忙多做動作,加油 ^^
喊右
要努力賺錢了 2012-06-11 15:43:56 #9F

to 梓耘麻迷,我們看過兩位不同大醫院的小兒科,都說要注意 to JoanJoan,您說您家寶貝"笨手笨腳",意思是走路跟自理都沒問題,只是比較不靈活嗎?請問是多大開始復健?現在還在復健嗎? to yushia,請問您家妹妹一星期復健一次就足夠了嗎?是不是狀況比較輕所以只要一週一次就好? 謝謝各位媽媽的建議,我跟老公已經在聯絡其他醫院的復健科了,我們也是抱著不管他是不是低張,反正就算不是,先讓他多訓練一點也只有好處沒壞處,很感謝你們的建議! 另外,我們考慮到復健科醫師的建議:讓寶寶每天復健,但是因為我們夫妻都在上班,所以也許得請治療師定時到家裡幫忙復健或者我留職停薪,這部份想請教是否有必要?還有請治療師定時到家費用多高?或是像小荳媽媽說的慢慢來,一開始不要排太滿?
swr
swr 2012-06-11 15:59:53 #10F

其實排1-2間復健科即可,重點在爸媽每次帶小孩做物理治療時,可以從旁學習,每天晚上持續在家做復健,幫助會更大,畢竟每次復健時間只有半小時,最重要的還是要每天都能持續的協助寶貝訓練其肌力

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走