緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
愛瑪愛瑪
愛瑪愛瑪 2012-05-08 00:11:49 版主 1356

我的孩子96年1月,現在是中班

我一直覺得他和一般孩子一樣

有點害羞,需要大方時常常彆彆扭扭的

但是他三歲時,上幼兒功文,他背唐詩很快,念幾次,他就朗朗上口

認字,我沒有刻意教,就跟著念讀故事書,他現在圖書館借回來的圖書都會自己看了,還喜歡看類小說的神奇樹屋

教他下象棋也很快,沒多久就學會,現在很喜歡找人下棋,只是都輸居多(因為會下的人都比他大很多)

畫畫很仔細,會注意到很都事物的細節

有幾次聽過其他媽媽說他聰明

本來沒想太多

但是還是會想知道其他孩子

這樣算是聰明的孩子嗎?

還是孩子有教都可以這樣

這不是炫耀文,若有媽咪覺得不舒服很抱歉

若有媽咪有過來人的經驗也請跟我分享

因他現在讀的公幼教的很少,主要是過團體生活,

若是聰明

我是不是該讓他多接觸點東西

多接觸些才藝?

怕他刺激太少

白白浪費了他的聰明和學習的黃金歲月

還是很多孩子其實也是這樣?

有識字快的孩子比較聰明的說法嗎?

(原作者於 2012-05-08 00:16:49 重新編輯過)

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2012-05-08 00:34:17 #1F

您可以跟我討論~ 不過 我不太喜歡討論區 不嫌棄的話 可以來我家留言!
~風箏~
~風箏~ 2012-05-08 00:54:35 #2F

這階段的小孩記憶力的確很好 是可以好好訓練的時候 猶太人從3歲開始訓練孩子記憶力的方式就是讓孩子記舊約聖經 所以猶太人是全世界記憶力最好的民族 http://beta.babyhome.com.tw/club/?CLUB&gid=3218 3歲的孩子,可以發揮的地方很多,一起來討論 聰明2個字要小心使用,因為很容易會傷到小孩 很多小孩的小時了了,就是因幼年常被稱讚聰明 反而不敢接受和面對挫折 盡量用別的方式稱讚,也請朋友稱讚事情,不要稱讚聰明 例如, 你分析得很好 你很專心在記,所以記得很清楚呢! 你的邏輯很好,所以這件事歸納得不錯! 你很用心在觀察事務,所以觀察得很到位... 諸如此類的 會比稱讚聰明好得多! 對小孩會更有幫助
Pigpen布書繪本
Pigpen布書繪本 2012-05-08 01:17:37 #3F

感覺是很細心跟專心的小孩~很棒啊 媽咪可以讓他多接觸他喜歡的東西 我的小孩還沒上幼稚園(現在應該是中班),他從3y就會認字,很早就可以自己看書,也喜歡算數跟迷宮,不過因為有高度散光,我也不敢讓他看太多@@ 我讓他上的課都是"玩"的,不用頭腦的,他很開心,也很有自信 我覺得我們家DD沒特別聰明,因為這年紀小孩有興趣的自然會主動去接觸跟吸收,我盡量讓他多接觸不同的東西,有興趣的他會主動要求,沒興趣的連理都不理 身體健康+快樂較重要 我的孩子這樣算聰明嗎?_3F_img_1 補充:樓上的媽咪說的很好喔 (原作者於 2012-05-08 01:18:28 重新編輯過)
FARASHAJAMIL
FARASHAJAMIL 2012-05-08 01:50:07 #4F

六歲前小孩的學習力強得驚人,很多時候都會讓父母大開眼界,不過我覺得持續性很重要,以免小時了了,大未必佳~我就很重視紮根,讓孩子不只會還要懂,才會徹底!
Ritamargaet
yasmina 2012-05-08 02:21:30 #5F

算聰明,但又很普通 因為我認識許多這樣然後又比他更行的小孩 只要有媽媽的早教,這樣都算普通又應該有的程度
3隻小豬
甜品 2012-05-08 03:05:35 #6F

版媽 我的3歲兒子 也有類似狀況 最近聯合評估 已發出孩子是亞斯柏格(目前輕度)確診書! 恕我如此回覆 無意潑冷水 或許您的孩子就真的是單純的聰明^^
虎馬琳
椒天椒 2012-05-08 05:29:48 #7F

很聰明阿 小孩能坐在椅子上長時間專注一件事很不容易 這必須是從小就訓練才行的
清清媽媽
清清媽媽 2012-05-08 06:01:45 #8F

我朋友自己是教孩子認識注音符號 他的理論是懶得帶孩子說故事、自己看比較快 所以 第一次看到他小班的兒子 竟然是在看伊索預言 到了大班 更遑論那孩子看遍多少書了 不過 我朋友反而憂心孩子的人際關係 因為孩子熱愛看書勝於跟同儕互動 因此只要我們找他跟孩子們一起聚餐 他一定參加 她跟他先生也會輪流帶著孩子運動 不希望他一直看書 太早近視不好 上小學後 當然是資優生(父母都教授) 我看朋友是會帶孩子去看戲、聽音樂劇、學法文 (朋友教音樂、之前喝過洋墨水) 有時 整個暑假都住在國外的一間公寓(租的) 對這對夫妻 我的想法是 物質上能省則省(東西壞了,就再修再用) 但給予孩子精神上的刺激很多 (增廣見聞,也會帶孩子去孤兒院之類的行善) 很佩服他們這樣帶小孩 我自己是沒辦法啦 至於識字快的孩子 要能養成大量閱讀的習慣 才算是真正「聰明」 坊間也有很多教「認國字」的輔助工具 但我自己看過有孩子幼稚園時懂很多字 那個孩子長大後 卻一事無成 版媽能做的 就是多帶孩子體驗生活 培養良好的運動(這個對腦部發展很好、也對身體好) 多閱讀書籍 時間一久 自然水到渠成 有很好的發展與表現
嘛嘛菜菜子
嘛嘛菜菜子 2012-05-08 06:23:14 #9F

我兒子也是愛唸書一族 因為很小就唸書給他聽 現在兩歲6個月 會唸也會認ㄅㄆㄇ 英文ABC大小寫全認的 也會拼 給他唸的圖文書也都可以唸給你聽 背書能力很強 部分國字他也可以認的 車上兒歌第一首到第50手都會唱 而且可以講出順序 現在小孩都很厲害只要教都會 有識字快的孩子比較聰明的說法嗎? 沒有 我兒子一點都不聰明 因為我兒子目前被診斷為~~非典型自閉症 也被歸類為高功能型
哇哇哇
哇哇哇 2012-05-08 07:30:45 #10F

算聰明 但是要持續刺激跟發展 也要父母跟得上 很多小孩都聰明 但是能不能持續到念完書 跟人的互動好不好 才是成功的關鍵

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走