緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小朋友考不好會處罰嗎?

moonmoon
moonmoon 2012-04-30 22:42:40 版主 11K

請問大家都如何面對孩子的考卷分數呢?

我孩子小一 沒有安親 我自己看功課

我們很早就跟他說 爸媽沒有要求她一定要一百分

但最起碼的九十分一定要達到

可是他的成績起起伏伏 有時候可以很好

九十幾 一百

有時後因為粗心八十幾

通常八十幾的話 我們會念他 也不至於處罰

會一起把他錯的地方檢討

可是最近居然因為動作太慢 考卷整個半張沒寫

52分回來

聽寫也是因為太慢 66分

最近也被老師寫連絡本 說他動作太慢 (可能在恍神)

大家40分鐘寫的完 就他寫不完

我們罰他站 也久久的說了他一頓

今天看他心情很不好 我提議跟他玩真心話大冒險

慢慢套出他心理的想法

他告訴我 他很害怕考試

他還做夢夢到自己考20分 或是考卷上沒有分數

我聽了很難過 他才小一 就如此害怕考試

是我們方法不對嗎

可是我對他的要求 90分 以經很低了吧?!

別人念安親班的 家長眼中95以下就叫做很爛耶

我該如何要求這個太敏感的小孩?

不想讓他變成草莓 也不想讓他這麼害怕考試和有壓力

拿捏之間 好困難阿

誰能給我些建議呢

於2012-05-01 07:31:09 補充發言
我在意他的態度 專心的話可以考很好 寫考券或習作不專心 其他人都四十分鐘內寫的完 他不知在恍神甚麼 就他一個人寫不完 (老師說他都在做其他事情或發呆) 我認為成績是他對自己有沒有負責任的一個代表 因為不專心而不是不會 導致分數難看 我很難不去責罵他
於2012-05-06 11:57:39 補充發言
謝謝大家的回應 自從發了這篇文後 我很認真的參考各個方法和搜尋一些教養文章 他是個很敏感的孩子 我發現來硬的只會讓他更沒信心更受挫 後來我改變了方式 用鼓勵和溝通 把心裡分數的標準先拿掉 告訴自己分數排最後 考不好或動作慢先忍住不要罵 好好的告訴他 他反而聽得進去 最重要的是要先增加他的信心 結果他真的越做越好 都不用我催促 自己就把該做的事情完成 而且近兩次考試都100 但我提醒自己 那個100分不重要 而是去看100分背後代表的自信心是真的有提昇了 我發現 孩子真的是媽媽最好的老師 是他讓我學習和成長 體會"慢"的風景 再次謝謝大家的交流
moonmoon
moonmoon 2012-05-01 22:51:08 #

我是版媽~ 謝謝大家的回應和意見 因為很煩惱 所以搜尋很多相關話題 看到一篇文章 非常受用 http://www.mababy.com.tw/knowledge/article.aspx?aid=A511066AF874C335&fb_source=message 當下覺得孩子這樣是自己的錯 是我太急躁了 我決定換了一種方式對待他 就是好好跟他說 跟他說媽咪會試著慢一點 然後你試著快一點 這樣我們就中合了 :) 然後我一直鼓勵他 結果今天超乖 功課20分鐘就寫完 他說學校動作也變快了 我想 找到適合自己孩子的方法最重要 將來他若考試分數難看 我希望自己能記著 不要大聲或生氣的罵他 心平氣和的跟他檢討原因 也許反而會讓他更能記取教訓 當媽媽 需要好多耐心耐心耐心阿~~
moonmoon
moonmoon 2012-05-06 11:56:01 #

我是版媽 謝謝大家的回應 自從發了這篇文後 我很認真的參考各個方法和搜尋一些教養文章 他是個很敏感的孩子 我發現來硬的只會讓他更沒信心更受挫 後來我改變了方式 用鼓勵和溝通 把心裡分數的標準先拿掉 告訴自己分數排最後 考不好或動作慢先忍住不要罵 好好的告訴他 他反而聽得進去 最重要的是要先增加他的信心 結果他真的越做越好 都不用我催促 自己就把該做的事情完成 而且近兩次考試都100 但我提醒自己 那個100分不重要 而是去看100分背後代表的自信心是真的有提昇了 我發現 孩子真的是媽媽最好的老師 是他讓我學習和成長 體會"慢"的風景 再次謝謝大家的交流
moonmoon
moonmoon 2012-05-12 10:08:20 #

To Cindy 妳的部落格非常好看 很受用 希望妳繼續分享繼續寫喔~ 幫妳推薦給大家 http://www.wretch.cc/blog/merci3333

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己