琪媽咪
琪媽咪 2013-12-04 08:09:25 版主 1509

朋友告知我,說她的小孩在學校作弊,全班都知道,雖然回家後已經處罰及跟小朋友說作弊是不對的行為,但~她擔心孩子在班上的人際關係,有問過小朋友,班上是否有同學就不跟她玩,小朋友說有幾個,該怎麼辦?

有問過小朋友為什麼要作弊?小朋友說,考前小考,學校老師都會在分數旁邊寫上第幾名,例如:今天發社會考卷回來,分數旁可能就寫上倒數第幾的名次,讓她又擔心考不好會被罵,朋友現在只擔心如何幫孩子渡過這次人際關係,我是跟朋友說,這幾天先關察,到時再看情況來對應,不曉得有媽咪可以提供好的意見嗎?

多愛自己
4個孩子的媽~ 2013-12-04 08:24:07 #1F

其實小朋友同儕之間不會記那麼多

應該只會影響幾天的指指點點

但是未來如果考高分  適必 會招來質疑(因為做作弊過)

告訴孩子   這次的教訓  多得不償失呀!

老師有處分了嗎??

如果同學有人說:xxx作弊   什麼之類的

請妳朋友的孩子也要懂得說:對呀~我已經受逞罰了 妳們別再說了

畢竟作都做了   要承擔自己的過錯  就是"面對"  不是嗎?

猴子娘
猴子娘 2013-12-04 08:30:19 #2F

幾年級的小朋友阿

人際關係看起來是還好 老師的做法也有爭議吧

怎麼會把名次寫在分數旁邊 導致小孩緊張到要作弊

如果是我 我可能會因為老師的作法選擇離開

切哦
愛玩咖 2013-12-04 08:45:12 #3F

我可能會幫小朋友轉學

並且跟小朋友說是因為她作弊

怕她會被同學排擠

讓小朋友自已決定要不要轉學

琪媽咪
琪媽咪 2013-12-04 09:57:07 #4F

謝謝各位媽咪,至於有媽咪提到轉學,因為,明年暑假就又重新編班了朋友是想,不要再轉學了,我也把各位的意見給朋友看了,朋友說,她也希望過幾天就能平息

保母惠
保母惠 2013-12-04 10:37:43 #5F

做錯事就要勇於去面對,大人及小孩都一樣

現在幫孩子轉學,孩子是否就得一直轉下去

因為影響人際關係的因素很多,用轉學是無法解決的

第一次做錯事就被發現,其實是好事,孩子會反省,會改變,以後不會再犯

這是最好的機會教育

人際關係也一樣,孩子受創,他去改過同學也會感受到

有些願意在他做錯時一樣和他做朋友,這樣的同學更應珍惜

我也曾在小學時作弊雖不是我自願的(別班同學在我耳邊告訴我寫錯了)

但錯了就是錯了,同學去向老師告狀,我也坦然承認

事後有一陣子一些同學不和我說話

慢慢的你就會知道那些人是真正的朋友 

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走