緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
LILY 沛亭
LILY 沛亭 2012-04-22 11:27:31 #21F

贊成 分科 程度分班 小三開始有游泳課 會的人 照學校進度 期末驗收成績 不會的人 每次練 踢水 直到下一個程度 沒有人想 淹死他們,學習得要靠小朋友自己 父母老師旁人只能當 奧援團 加油打氣 只是希望低程度的學生,晉升的機制靈活一點 不會淪為永不翻身 程度高的人繼續努力拿金牌! ^^ (原作者於 2012-04-22 11:28:56 重新編輯過)
SweetDream
SweetDream 2012-04-22 12:18:03 #22F

贊成能力分班,因材施教,有教無類。 美國小學中年級的數學能力分級有一種是不分班,每位老師有一套考卷,每套依照難易循序漸進編了號碼,所有孩子都從"第一張"開始在課堂上考試(沒有預告),學生寫在測驗紙上,考卷考完後收回留下來一直重複給下一屆用(還蠻環保),考不好的學生,下次考試考同一份,其他同學考下一份,所以到後來,有些同學可能寫編號12的考卷,有些同學則在11 或10 或更低數目考卷。 游泳方面,我們在北市小學老師還不錯,會把孩子先按程度分組,完全不會的一組,總共分三組。
世界太平
阿 阿 2012-04-22 12:43:34 #23F

讚成游泳能力分班 來搞笑的。但因為大家都學過了,游泳對我家沒學過的娃兒還真辛苦。從零到有,跨了好大一步,能力分班啊!比較能獲得肯定。
adsnew
didi
didi 2012-04-22 12:57:54 #24F

我來談談我孩子學校的體育能力分班 高中的分為一般班級可以選體育 或足球等 校隊班則為籃球 美式足球 武術等 為一年期 學生星期六還有每天下午要留校練習 並且參加比賽 國定假日也要去 這些練習都會影響學業 所以林書豪父母為人稱道是他讓孩子參加校隊 一般華人都會參加學術型競賽隊伍 對學業成績比較有利 國中的則是選普通體育 學校沒有特別能力分班 美國七八年級孩子普遍還沒特別發育 但到了高中忽然就成為六頭肌男了 美國連美術都有能力分班
SweetDream
SweetDream 2012-04-22 16:29:27 #25F

我們小學老師把游泳程度分三組在三個不同水道,老師都在教不會游泳那一組,程度本來最好會游一點的那組小孩因為老師分身乏術,小孩聚一起就玩起來,結果是游泳沒進步,期末成績單上有些項目會被填不OK。 能力是分組了,但老師不夠阿,並沒有真正落實分組教學,放牛吃草去。
悠遊生活
悠遊 2012-04-23 01:46:09 #26F

阿里不達與阿蜜緹絲所要表達的意思,我很認同! 雖然明知能力分班是不公平! 但一旦,當上了父母就千方百計想要孩子在好的環境裡生活! 我自己當初國中也是讀私校,深受壓力之苦,相對在鄉下讀書的老公,他目前的待遇是我的近五倍,以父母的經濟投資報酬率來說,公婆真是賺大了! 我曾經信誓旦旦說:孩子就讀公立國中,但現在女兒才小三,我已經到處打聽私中的狀況! 亞洲多數人口密集國家的教育,真的是無解!

阿里不達 2012-04-23 09:52:07 #27F

真是慚愧,偶在8F的諷刺文只有didi老師看出來了,文筆太爛,好吧,罰寫「因材施教」*200遍。 能力分班,其實是個籠統的概念,能力是什麼,如何分班? 我家兒子班上據說有一個智力商數135的同學,不過他的成績大概都是倒數的,IQ究竟能不能作為能力的指標呢? 我一直對能力這兩個字很好奇,是閱讀的能力還是理解的能力,或是考試的能力?一個群體中總有具備語文、數理、藝術、體育...各種不同能力的人,要如何分班,如何找到足夠的師資? 數理能力好、藝術能力差、體育能力好的要如何跟語文能力好、數理能力差、藝術能力好的一起上課?綜合評分...多好叫做好,多差叫做差,這樣分類,會不會太簡化? 另外,能力分班不是不可行,有足夠的配套與師資就成,但是如果著眼在「考試競爭」這一點,基本上也是無解。因為現行的考試就考那幾科,除了存在上面所提不同學科不同能力的因素外,也有太過側重「智育」輕體育、美育的問題。 教育是最廉價的國防,如果一個只重視"智育"狹隘領域的教育制度,也絕不是一個進步國家該有的思考。 來看看德國教育: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%B7%E5%9C%8B%E6%95%99%E8%82%B2 新加坡教育: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%96%B0%E5%8A%A0%E5%9D%A1%E6%95%99%E8%82%B2 (還是麻煩各位點閱一下吧...跪請) 至於老師該不該也落實能力鑑定呢?嘿嘿.....可以想一想這個問題喔^^
奉天承運
奉天承運 2012-04-23 11:21:03 #28F

"我一直對能力這兩個字很好奇,是閱讀的能力還是理解的能力,或是考試的能力?一個群體中總有具備語文、數理、藝術、體育...各種不同能力的人,要如何分班,如何找到足夠的師資? 數理能力好、藝術能力差、體育能力好的要如何跟語文能力好、數理能力差、藝術能力好的一起上課?綜合評分...多好叫做好,多差叫做差,這樣分類,會不會太簡化?" 對照你貼的德國和新加坡教育制度, 人家4年級就在做分流的動作, 不知道他們是根據什麼能力選項分流? 對大大上面所提的問題, 有提供解答嗎?
喵的~ 看過美國的,學了建構式數學 看過英國的,學了零體罰 看了芬蘭的,學了寫閱讀心得 看了oo的,學了xx 看了xx的,學了○○ 看了○x,學了x○ 看了x○,學了○x 看了XX○○,學了○○XX … 怎了?難不成看倌只看到○○XX … 嗯~ 看到就好,別把○○XX講出來… 台灣的教育改革 吃了美式藥方,沒效 再吃英式藥方… 這幾年吃下了不知道那些藥 都快掛了…還要吃德國的… (原作者於 2012-04-23 11:35:28 重新編輯過)

阿里不達 2012-04-23 11:40:51 #30F

樓上您的提問,不清楚耶,如何做分流、如何做一個量化的評估,我猜他們應該有一個明確的設計,具體還是要問曾在該地受過教育的家庭。 就wiki寫的,德國部份: 基礎教育層級-- 在這個階段的最大特色即是不給於孩子功利的分數成就導向,因此在小學的一、二年級並沒有各科成績單,而是以老師評論來作為學習成果的考量。 所以對於需要學習能力或學習成效較差的學生則是採取加強措施而不是留級制度。除此之外,針對國小的課程也有些新的改革,例如在外語課程上也實用許多;而且在教學方法上則是較強調在教學過程中,教育理論的實踐,而非專業性的知識授予,例如像是自我自由工作、主題式教學、開放式教學等…。 第二級初階-- 第二級初階也可稱為「中級」,主要有幾個分類:職業預校、實科中學、文理中學初階,還有綜合中學。 其畢業學位為綜合中學畢業証書,或是中級文憑,而這也是文理中學進階的必要條件之一。 ...... 德國的分流也許(?)是建立在"性向"考慮的,跟個別科目的「能力」高低有關係嗎?不知道,但可以作為思考方向。不過人家是有文化作為支撐,他們從事工藝者的社會地位跟此地是不能相比的。 新加坡教育制度呢,還請在當地的網友補充囉^^ (我還是覺得老師也該做能力鑑定耶~~~) (原作者於 2012-04-23 11:47:16 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力