市子
市子 2012-05-01 11:43:57 #71F

neoma, 我家小朋友只罰三遍啦! 不好意思,家族遺傳.
莫急
莫急 2012-05-01 15:13:06 #72F

回應ttLiu 的主題: 免試對北市明星國中極為不利 我覺得的確是如此,也覺得21F 的情況很貼切 (from 21F) >>今年很多明星國中住在該學區學生申請附近社區高中或高職,因學校裡厲害的太多,所以在校PR值太低,因此沒錄取 >>三年前入學時,教育部並未說明今年免試比率,且太多越區學生擠在前面,所以我說他們很倒楣 >>打破明星國中無所謂,政府政策應於新生入學前公佈,否則犧牲了這兩年明星國中原學區學生就近入學權益 ---------------------------------------------------------- 話說,親戚的小孩,台北市區滿額國中,於該國中成績中等,明星高中(or 中上的高中)是不敢奢望,原本希望能有個不要太遠的普通公立高中可以就讀. 今年的免試申請一開始,整個令人氣結&措手不及. 因為普通公立高中,55% 甚至更高比率的名額,已經都被免試取走了,這些免試錄取生,其模擬考成績,其實跟親戚的小孩相當,甚至更差的也不在少數.但校校等值,所以在各校PR值中上的他們許多已經都申請到公立高中了.(可以放假了). 但這個小孩,現在只能與那些在明星國中眾多比他成績好的同學,共同去爭取那些比往年更少更少的名額,可以說是相當的劣勢. 我是覺得,現在教育部 人力 focus 在103年的12年國教, 對於101 年 釋出55% ,102年 釋出65%的免試名額, 則是處於空窗期,決策的品質令人不敢恭維
河東獅
河東獅 2012-05-01 16:18:23 #73F

打破明星國中無所謂,政府政策應於新生入學前公佈,否則犧牲了這兩年明星國中原學區學生就近入學權益 +10000000000 今年中正國中某九年級班免試比率----------0 ! 我覺得最吃虧的是人數最多的中段班孩子. 其實重點不在是否原學區的學子,而在入學前就該有定好的升學政策! 象現在七年級的孩子去年九月就入學了,可是所謂的升學政策卻是今年四月才"定案"?!合理嗎! 混亂的中正國中學生家長 免試對北市明星國中極為不利_73F_img_1 (原作者於 2012-05-01 16:54:56 重新編輯過)
市子
市子 2012-05-01 16:57:36 #74F

免試比例提高是一定的趨勢,如果申請免試之前就已知比例高達55%,孩子成績不是太差,我一定會賭(哈哈,感覺就是賭).還有,學校不是會介入輔導嗎?亦或是孩子的成績比較好,學校希望孩子參加基測,取得更好的升學成績? 以我家孩子唸的國中為例,附近社區高中,99年給了80個名額;去年因為別的國中抗議及前一年報到率欠佳,所以老大那屆只有25個;今年又增加成70個.國中端,學生及家長,也只能接受. 規則與法律一樣,懂得的人獲益.
SweetDream
SweetDream 2012-05-01 19:19:38 #75F

免試對明星國中不利,對私中來說也是競爭激烈不是嗎? 不知道大家會因為這樣就轉出中正等明星國中回到原本學區嗎? 其實繁星和推甄也是對建北等學校不利,而且名額也是越來越多呢。
neoma
neoma 2012-05-01 19:25:51 #76F

我同事為了讓孩子唸中正 說是校學好,升學率高... 而在學區內買了個房子 到現在還背著重重的房貸 其實想當初也不知是這樣的結果 愛之,礙之,害之? (原作者於 2012-05-01 19:26:30 重新編輯過)
Cherry Rose
Cherry Rose 2012-05-01 20:03:16 #77F

打破明星國中無所謂,政府政策應於新生入學前公佈,否則犧牲了這兩年明星國中原學區學生就近入學權益 --------- 不知從何年何月開始, 制度是年年改月月改, 考完了還是可以改 連大學入學制度規定推甄申請等等名額也是如此 教育部甚麼時候有>>新生入學前公佈
kiik 2
kiik 2 2012-05-01 21:27:27 #78F

北市明星國中現在那些沒有免試到好的高中學生首要工作好好的拼基測,不用想太多,搞不好拼到的學校都比那些週遭社區高中還要更好!
市子
市子 2012-05-02 13:54:14 #79F

問題是三年之後的大學入學,單就升學而言,未必有利 政策的方向是要讓高中均質化,功利地思考,順著比較好走 === 任何選擇必有得失. 孩子智優班的同學之中,有因為不慎缺交作業,沒拿到優,影響了私中入學 (原作者於 2012-05-02 13:57:01 重新編輯過)
我覺得明星學校如果自己孩子很優當然有差,因為很多企業都會看吔! 尤其看到北一女或是台大,管你什麼系==都ok的不少,升的也特別快, 當然本科系升的又更快,我真的有這種感覺,尤其是像金融業很重視學 歷的,你們想喔一進去可能全銀行就幾千人,怎麼會注意到你,當然是先 看學歷囉!尤其是越高層很多都這樣,像科技業也是還有學長和學弟, 如果主管是台大,見到台大也特別親切的一大堆,當然實力也很重要,但 二者都兼顧更好就是了,至少端出來的菜人家沒話講 還有讀書風氣,如果班上都在讀,如果你的孩子容易被影響的,當然找讀 書風氣優的比較佳,說真的常態真的會害了這種孩子,像我國中就是常態 一能力分班,家長就抗議,但是自己自制力也不佳,所以都念的很爛,但是 後來念高職進了升學班真的有差,學校也派最好的老師,班上競爭也出來, 真的那段時間自己都認真在讀書 (原作者於 2012-05-04 10:41:57 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走