緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Eddie..
Eddie 2012-05-05 22:49:24 #81F

免試對北市明星國中極為不利 ~~~~~~~~~~~~~~~~ 以下新聞(101.5.5聯合報) 剛好可補齊說明本版標題 台北市敦化國中校長戴麗緞指出,該校國三學生有880人,只有54人免試入學錄取學校,最後44人報到,加上不少已錄取高中的學生為了進資優班,還是需要考基測,全校只有不到20位國三生不考基測,一班只有一、兩人,其他都要拚基測。 vs. 新北市烏來國中小國中一個年級只有一班,今年國三有34人,全部免試入學,教務主任吳宗憲說,有人上公立高中,也有錄取私立高職,或五專護校、原住民藝能班等。 資料來源: http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=387749
kiik 2
kiik 2 2012-05-06 10:29:51 #82F

中正國中也是一票人準備參加基測,類似跟敦化狀況一樣,其實免試看你進什麼樣的學校,我想大家的目標是上有競爭力的高中吧,除非志不在此處! PS:敦化及中正都是有傳統的升學主義學校,有家長跟我說進入此種學校,目標決不是那種馬馬虎虎的高中啦! (原作者於 2012-05-06 10:32:41 重新編輯過)
SweetDream
SweetDream 2012-05-06 22:01:54 #83F

的確許多明星國中的目標是前幾志願的高中, 之後的免試和今年有所不同,雖然還沒完全定案,但就先免試佔75%,再特招佔25%,就是一個不定數。
小魚餅干
小魚餅干 2012-05-07 08:56:00 #84F

在孩子分別讀過明星國中和迷你國中後, 我的感想是,免試對明星國中還有一個不利之處, 就是明星國中的老師對孩子的個別了解相當欠缺, 在免試的過程中(不管是現在的或是103年以後的), 老師對學生的輔導很重要,和家長的溝通也很重要, 在小型國中,我發現有些事在我沒想到前(或者有些要注意的事家長跟本不懂),老師已經先幫我孩子想到了, 包括督促孩子參加比賽,嘉獎請假等等對孩子的影響等等, 老師都會一一幫每個孩子顧好,誰該怎麼免試,哪個管道哪個學校適合哪個學生,也一一喬好, 學校大了,人數多了,老師顧不了那麼多.
kiik 2
kiik 2 2012-05-07 22:12:05 #85F

我認為大家必須要釐清一個重點,個人的目標是什麼?免試到那所學校,是不是自己想要的,如不是那就去參加基測,爭取你自己想要的學校!所以對明星國中不利嘛,我覺得不會喔!因為環境不一,等於增加一次的機會,當然有些免試的學生程度或許不如外招考生,但自己必須加備的努力,否則會很辛苦! (看讀什麼學校啦!!!) (原作者於 2012-05-07 22:13:53 重新編輯過)
敦化與中正國中免試這麼少,少得出乎意料, 若這是他們學校的輔導策略使然, 坦白講,對這些學校廣大的程度中等學生並不利。 對明星國中裡有潛力考進前三志願的學生而言, 當然應該拼基測。 但今年,中段社區高中開出大量名額, 國中排名15%-30%各憑本事,可以免試到還不錯的社區高中。 這些中段的公立社區高中, 留到基測後的申請與分發的名額已經大減, 預料其錄取PR將較往年提高不少。 即使明星國中的校排20-30%,恐怕基測多半上不了前三志願吧, 仍是進社區高中為主。 結果,在免試之後,那反而是一個困難的戰場。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力