里小花
里小花 2012-03-29 13:53:45 #11F

真的要能撼動上面的政策 我們小老百姓無能為力 只是欣慰有人為我們發聲 ㄧ向會關注或討論目前教改問題的 都是家裡剛好有這個求學階段孩子的家長 我不知道張大春是否剛好也有國高中的孩子 但是他的確說出了我們的無力感 就像我的小孩說的: 教育部長的孩子應該都大了吧~或者他的小孩根本不需要擔心花多少錢學多少才藝,比序,推甄這一塊...
市子
市子 2012-03-29 17:22:49 #12F

工作的關係(很久以前),接觸過兩任教育部長,其中一位我極不喜歡,但若說他們認為別人家的孩子死不完,我不能同意. 我家有唯一的北北基*1,末代基測*2,第二批白老鼠*1.自從去年作白工,花了很多力氣去研究可以畫一整個黑板的入學方式之後,我決定等孩子國三下再說.最多不就人生走了不同的路嗎?而且還不是自己的人生哩! 如何比序是必須討論的,順序應從個別高中職辦學的目的來思考. 媒體不是每年都會鉅細靡遺地報導比序比到哪一科嗎?免試,申請的比例越高,又改成等第啦,什麼級分之類的,就會更難單由幾科分出高下,這是顯而易見的. 柔軟度,那叫體適能啦,柔軟度只是其中的一項.申請學校也不一定有用哩! 榨取青春的,絕對不是制度.
如果榨取青春的不會是制度 那… 恢復聯考制度好不好? 這不是打教改的臉嗎?
有人統計過嗎? 從偉大的吳部長推動教改以來,有幾任的教育部長公開說過:"我的孩子因為不能適應台灣的教育體制,所以才送到國外去唸書"。 這句話,印象中,好像被立委質詢過相關問題的部長都說過一次吧!
蚊子媽咪
蚊子媽咪 2012-03-30 09:07:30 #15F

市子的這句話很值得思考:「如何比序是必須討論的,順序應從個別高中職辦學的目的來思考」 如果免試勢在必行,短期內若完全免試必定是一場災難 至少要等到各校辦學方向和特色發展明朗化以後 但是如果政策一定要在103年施行,就當然要討論比序 除非教育部放軟,同意暫緩讓高中先健身 否則用政策引導或說逼迫高中改變是必須做的事 那是否有可能走回聯考一試定終身的老路? 我覺得應該是不可能吧,至少看起來沒這個跡象 (原作者於 2012-03-30 09:08:22 重新編輯過)
教改最大的問題,來自於 "占到位置的人都會先神化自己";第二問題,則是來自於神本的神神級太上指導。第三才是大家討論的這些。
Emily
Emily 2012-03-30 09:41:34 #17F

先說自己的經驗談及見聞…… 高中入學方式分為申請及登記分發,行之多年…… 登記分發說穿了和聯考時代差不多,只考慮基測分數和考生志願。 至於申請入學……那就有一本厚厚的簡章,裏面載明了各校申請入學加分及比序細節, 我仔細看過98年及99年的北北基地區申請入學簡單,各校計算申請入學分數方式都不一樣,我只說自己記得的: (1)成功中學針對數學及理化兩科加權計分,中山女中也有加權計分項目,那一科?我忘了,師大附中又有另一種算分數的方法,總之,基本算分數的方式就各校不一了 (2)加分項目有些雷同,例如:中央級各人賽的冠軍各校都可以加分,但加幾分不一樣 (3)有些學校針對特殊項目有加分,例如:師大附中對圍棋上段的學生有特別加分,加得還不少 多話說了一堆……只想表達,嗯!申請入學實施很多年,每個學校都針對自己的想法設定了申請入學的標準,但我看不出來台北市這些學校……除了考大學的結果有差別?有什麼特色? 師大附中的圍棋有特色嗎? 當然過去推動沒具體成效,不表示換個方法繼續努力沒效果,我只是說說歷史而已。 對這些X改,我看了好多年了,也是經驗談…… 我兒讀8年級的時候,當年讀國中的3屆,年年面臨的高中入學方式都不同, 我兒現在正好高2,當年讀國中的3屆,學生分別讀高1、高2及高3,入學方式不同改變了學生多少? 可能是我資質不佳,所以看不出來吔! 升斗小民只想問,不過是孩子讀個書而已,教什麼?讀什麼?有革命性的差異嗎?如果都沒有,只是入學方式變?有必要搞成這樣嗎? 今天didi寫給我一小段話,看了很感動「人民可以有所犧牲,但這犧牲必須是值得的。是安慰的。如聖經所言有死才有生。」 學生們年年都要面臨升學變化,是搞得心裏不安,如果成果全民獲利,那真的很安慰,問題是…… 我根本看不出來,年年這樣攪,真的有必要啊? 知道自己不是個聰明人,請聰明人告訴我,這樣作……對國家社會或多數學生有什麼好處? (原作者於 2012-03-30 09:44:29 重新編輯過)
蚊子媽咪
蚊子媽咪 2012-03-30 10:22:04 #18F

Emily, 我看妳寫的這篇沉痛的文,覺得很感動 這幾年教育部真的弄得很糟糕,搞得天怒人怨 可是我還是要說,我是贊成改變的 我們沒有走回頭路的空間 差異在孩子求學階段也許看不出來 但當他們畢了業差異就明顯了 目前台灣在整體表現上一直落後 我個人認為源頭就是教育弄壞了 而我最難過的也正是 這樣的百年大業教育部竟然可以搞成這樣
差異在孩子求學階段也許看不出來 但當他們畢了業差異就明顯了 對呀~ 85年教改後不知導有多少畢業生M化了
heymanheyman
heymanheyman 2012-03-30 10:37:30 #20F

..12年國教.最大應該是讓大家有學校念.但是你如果有特殊需求.想念某某學校.那要一定加倍努力..這社會越來越分2種甚至3種以上的人.. ..1.讀不好書的或不愛唸書的或無意願唸書的.受12年國教庇蔭.繼續[升學]念個高中職.不管好壞.就是有學校念.混個文憑.接著繼續混個大學[大學考不上都很難].拿到某某大學學歷.跟台大比.台大也是大學文憑.以後要進[公家]體系.誰管你是哪各大學畢.只要是[大學]就可以了.甚至以後還可能[混]各研究所ㄋㄟ ..2.書讀的不錯的人.受12年國教庇蔭.徬徨無助.如果是學校第一名就算了.鐵定是可以填第一志願.但全校只有一各.我很希望我小孩是這一各.但@#$%..想上好學校.以前只要讀書讀的好.就沒問題.現在卻搞這一大堆.現在我要認真看看.找書商或出版社.看有沒有槍手可以[協助]做各科展.可是加分加很多的.之前問了一下.只要參加科展[費用8000].要得名的科展[費用15000].要錢3名[約20000].要第1-2名[30000以上不等].這是12年國教前問的.現在可能是有漲價了.. ..會在這裡詢問的人.我想應該是第2種居多.所以擔心害怕並且恐懼..我現在在想.我以後可能只會讓小孩參加基測.不參加免試入學.雖然名額僅25%.但可以免去許多擔心或不確定因素.甚至強迫小孩已[功利]為出發點的才藝學習 ..而且據我現在所任教國中來看.當免試入學報名那一天開始.幾乎有報名的學生都有抱持很大希望.覺得自己[可能]會上榜.雖然口頭上都說還不可以放棄現有課業.但實際所表現的行為.就是覺得自己上榜了.一切都放鬆了.課業學習也都很遲緩[當然有些還是很認真.但少數]. ..等到放榜後.更是糟糕了.有上榜的開始玩了.沒上榜的.受到同學氣氛影響.心情開始[浮動].讀書沒效率了.看著同學開始[玩].自己心情不是滋味.讀不下書了.最後草草考試. ..12年國教真的好嗎?對第1種人真的不錯.對第2種人真是災難..

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走