Emily
Emily 2012-03-30 10:38:49 #21F

推薦這個話題 http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=28&sID=3794404&r=10&page=1 8樓阿里不達寫得非常棒…… 但看完之後,我還是不懂,結論如此何必要改? 我雖然笨,有幾件事倒是明白的: 1)孩子年紀越小,能改變的越多,從小開始好好教,發現有落差,立刻強化,甚至要搭配社工或相關政府資源,這樣作,要拉近城鄉或各校間的差距,比從高中及大學開始容易。 2)教改該改的不是入學方式,是人心,倘使人人懂得看重自己,往自己適合的路上走,教育就不是今天這個樣子的,要怎麼改人心?難難難! 強調比序……我覺得不對,與其把氣力放在消滅明星高中,不如把資源放在職技教育,改變讀書高的想法。 教改是要改,但不是這樣改法: 1)從小作,達到各校優質及等質……真的比較容易 2)現在的作法是人人有書讀,但不能否認的,強迫不愛讀書的人去讀高中、大學似乎也不對,讀那麼多書也未必有用,重視職技教育,落實天生我才必有用似乎比較好。
蚊子媽咪
蚊子媽咪 2012-03-30 11:06:01 #22F

Emily 如果妳笨的話,那我也跟妳一樣笨 因為我明白的幾件事也跟妳一樣 ------------------------------- 1)孩子年紀越小,能改變的越多,從小開始好好教,發現有落差,立刻強化,甚至要搭配社工或相關政府資源,這樣作,要拉近城鄉或各校間的差距,比從高中及大學開始容易。 ------------------------------- 除此之外,要從小就讓孩子了解自己,明白自我定位 清楚自己的興趣有哪些,往後的學習可以如何規劃和安排 知道學習是為了自己,而不是為了做為升學的工具 這些是比不斷盲目填鴨和餵食學科知識更基本也是更重要的 ------------------------------- 2)教改該改的不是入學方式,是人心,倘使人人懂得看重自己,往自己適合的路上走,教育就不是今天這個樣子的,要怎麼改人心?難難難! ------------------------------- 就是難,但總要做 不能為了難,所以走回頭路 或定在原地不動,假裝一切都不存在 我的觀點跟你一樣,教育是要先讓孩子看重自己 朝適合自己的路上走,而不是按潮流認為該走的路去走 但是如果不明白自己是什麼,又怎麼知道該如何走? 我們的教育被傳統價值觀介入太多,以致新的觀念進不來 -------------------------------- 強調比序……我覺得不對,與其把氣力放在消滅明星高中,不如把資源放在職技教育,改變讀書高的想法。 ------------------------------- 如妳前面所言,改變讀書高的想法很難 但究竟要怎麼改? 我覺得十二年國教的精神重點不是在消滅明星高中 而是要創造更多元而有特色的明星高中 但是我覺得非常不認可的一點是 我們看到現在握有傳統明星特權的高中一直不願負起導正社會觀念的責任 只想緊緊霸住最簡單的傳統菁英資源,躺著辦教育 這讓我覺得他們是非常可恥的教育單位(不好意思,我直接說了我的看法) 如果他們願意,他們不會被消滅,反而可以創造更多對社會有利的能量出來 再論教育決策單位 這些人是腦袋有如死水的一堆尸位素餐者 不等配套完善只想用激進的手法來個立即翻轉 ------------------------------- 教改是要改,但不是這樣改法: 1)從小作,達到各校優質及等質……真的比較容易 2)現在的作法是人人有書讀,但不能否認的,強迫不愛讀書的人去讀高中、大學似乎也不對,讀那麼多書也未必有用,重視職技教育,落實天生我才必有用似乎比較好。 -------------------------------- 應該還要去探討一些問題: 不愛讀書的人為何不愛讀書? 天生我才必有用是對的,但是否每個人的才都獲得了適當的開發呢? 為何「才/不才」=「一般高中/技職教育」? 愛讀書就是才嗎?不愛讀書是不才嗎?
didi
didi 2012-03-30 11:13:01 #23F

如果說有利,對我孩子相對最有利(也可說都沒利)就是甄試,免試之類。 教改這麼多年我也從理想性甚高的支持者,轉為懷疑者(這也是我會質疑很多理想性甚高的言論)。很明顯政府推動這些教育政策根本只是為了擺平各方角力(人本,全家),所以多補一塊西補一塊,沒有膽量作下全盤決策。我不認為這是基於教育理念 ,因此要我們吂目配合政府教育政策,不提出質疑,是不可能的。 這次免試,鐵定又是風向球,最後可能會簡化比序項目。 如果社區高中是宗旨,那就近入學就是重要比序,可是又有人大力反對,怕排除弱勢家庭。 如果是國教,就用抽籤,但有人又擔心黑箱作業,所以就有比序。 比序又有反對聲浪 會考與能力分班總要選一項吧,但又怕貼孩子標籤,老是拿幾十年的能力分班狀況來擔憂未來。 一個措施一定有利有弊。不可能面面俱到。 社區高中未來一定是獨厚經濟能力有一定水準的,任何才藝都需要父母花錢花時間陪伴,尤其能得獎的。這些父母叫窮,頂多就是不能出國,只能在國內旅遊,可是他們花大錢聘請名師。這聽再付不出錢的父母何等心酸(當然他們大概也沒這機緣聽到,畢竟他們離我們BBH世界太遠了) 所以教改未來一定會好嗎 我不清楚 但獨厚有經濟能力的是絕對的 而我,老實說,我並不太擔心。第一我孩子如果夠優,任何制度改變都難不倒他,這目前的制度改變只會難倒經濟狀況不佳的家庭。 第二我很道家,如果一個國家要滅亡,國力要衰弱,那也阻擋不了。 (原作者於 2012-03-30 11:17:25 重新編輯過)
Emily
Emily 2012-03-30 11:22:16 #24F

我和蚊子媽咪的想法完全不一樣吔! 同樣一件事是不是可恥,觀點不同而已。 明星高中是消滅不了的, 以台灣來說…… 國中聯考消失多少年了,台北市沒有明星國中了嗎? 以日本來說…… 教改所以沒有公立學校是明星,所有的明星學校全是私立, 你有看過「家政婦女王」嗎? 裏面海斗有提過,可以不上學(公立學校)?但要去補習班…… 我問過日本朋友,這就是日本的教育實況,真正的學科學習要到補習班進行。 以韓國來說…… 我看過網站上有人說, 韓國原本也是教改到明星學校全是私立,政府覺得不對勁,才扶植公立學校。 還有人人都知道的大問題…… 社區學校的品質和社區社經地位有關係。 我不堅持自己對,但大家都是成人了,很多事可以好好想。 蚊子媽比較理想,我比較愛看過去、其他國家,差異可能由此產生吧? 無論如何觀點差異,都不影響友誼的。
蚊子媽咪
蚊子媽咪 2012-03-30 11:22:19 #25F

「bbh世界」是屬於特定族群的嗎?我現在才知道 指桑罵槐不是很好的特質
蚊子媽咪
蚊子媽咪 2012-03-30 11:28:00 #26F

看過去是為了展望未來,不是在原地踏步,也不是要回到過去 (原作者於 2012-03-30 11:28:44 重新編輯過)
didi
didi 2012-03-30 11:31:38 #27F

蚊媽 我本來想寫中產階級,但又覺得這字眼太過於爭議性。所以縮小範圍在BBH世界(因為我們在此討論)。我的想法很簡單,那就是可以上BBH至少會電腦,有錢付網路費,跟沒電腦,沒資訊能力的家長不一樣。 我是怕無意得罪別人,所以字字小心。這樣都會被你指控,我真的無言。 當你可以積極正向看待所有政策還有很多學習不佳學生時,也希望你要相信別人不同的言論是沒有惡意,只是言論不同。 我同意你說的,回不去了,也不要原地踏步 (原作者於 2012-03-30 11:32:56 重新編輯過)
蚊子媽咪
蚊子媽咪 2012-03-30 11:40:29 #28F

不清楚內情就妄加評論與惡意中傷差不多吧 就和讀私中總是被人以有色眼鏡看待一樣啊 學音樂請名師的過程是怎樣的掙扎和痛苦過程你了解嗎? 每個人所在的位置都不同,可以有所為處,也有力所不逮 當父母的一定是站在自己的位置為孩子尋找最適切的資源 這是人之常情 難道我要因為隔壁家的好野人有錢送孩子出國念書 就覺得不公不義,覺得社會不公平,然後教孩子不用努力嗎? 大家在這邊不斷給張大春此文按讚 可是他的小孩也念音樂班啊 難道他也有原罪,如果你們知道了此點,也要否定這個讚嗎? (原作者於 2012-03-30 11:49:35 重新編輯過)
didi
didi 2012-03-30 11:49:10 #29F

蚊媽 我很清楚音樂班要花的精神與財力,別忘了我也讀過私中音樂班(哇兩個原罪,不三個以上,因為我還出國讀書,還讀私立貴族女校)我對於能努力與此的學生是懷有敬意的,因為這不是花錢就可以努力的(給我一百萬我也作不到) 我在別版也說過很同意茉的才藝論(花的精神與時間) 我從沒說音樂班是不公不義 我唯一說的是公立學校的精神是公義,如果特色班用才藝比序我是贊成的 我上面的言論只是不同情況的人聽到情何以堪。 我想一個好好的討論就不要因為一些誤解而弄偏了。所以我不再回應你對我的誤解。 既有成見,任何解釋都枉然 (原作者於 2012-03-30 11:53:26 重新編輯過)
蚊子媽咪
蚊子媽咪 2012-03-30 11:54:22 #30F

我沒有對任何人有成見 很多事情我都是隨緣 討論事情時也是就事論事 我不會因人設事地轉變我的思考 也不會因為論點矛盾而對別人有成見 因為我知道我是對著事情在討論的 如果大家心胸夠開放,自然能在歧見中找到共識 即使不能,緣份自然還在 但如果一直不願放下疙瘩,那只好順其自然

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過