緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
亭
粉粉 2 2012-03-29 11:52:32 #41F

如果照顧者很用心的教小孩 培養正確的觀念..訓練生活常規 到處走走跑跑..小孩也開心的話就看他甚麼時候想去再去 我家是2.7歲去的..一方面老二出生..忙小的就顧不太到大的 也很想要有小朋友玩伴 所以我就找了小班制的蒙特梭利學校 現在適應的很好 上課一星期就一直跟我說他們班上同學的名字 以前都媽媽長媽媽短..現在都是講同學的事情 但是前提要找到一個大人小孩都喜歡的學校 老師的態度非常重要
想不通
清純小妹 2012-03-29 12:01:42 #42F

不好意思,跟版媽插個版: 最近我也在想這個問題,看了很多媽媽都說中班上就好,其實我也很認同,但我的孩子97年11月生(年尾的孩子)目前3.5歲。平日(一~五)跟爺爺.奶奶住,假日才跟父母住,長輩生活常規沒有教好或及時糾正,在爺爺家就是吃飽睡,睡飽玩玩具,偶爾才帶去公園玩,早上也許會陪阿嬤去菜市場買菜,個性也有點驕,講不聽,現在學會頂嘴,愛亂丟東西,爺.奶白天在家就看股票的節目及連續劇,家中沒有其他的玩伴,我也不打算再生了,有時會被爺處罰所以較怕爺,倒致都一直黏阿罵,阿罵的個性是不太會管小孩,也不太會教小孩的那種爛個性,要打小孩還會因小孩吵著要竹子,而把竹子給小孩,讓小孩孩子折斷….,真的很跨張.所以小孩就吃定阿罵…。. 我沒有跟公婆住一起,兩家的車程也要半個鐘頭,孩子若唸幼稚園,我也會帶回來跟我們同住,公婆是希望從中班讀起,怕小孩在幼稚園常生病,而我要上班,等我下班去接他,也已經6:30了,回去再弄個飯菜,可能是7:30吃晚餐,怕孩子從幼稚園吃點心到晚餐這段時間拖太久了,會欠缺營養。而且難勉剛去幼稚園時會常生病,怕我無法一直常請假,能晚一年就一年。我也認同從中班開始唸就好,但卡在孩子是年尾生的,若今年去唸也是小班,一唸又是三年,以後要唸書的時間還很長,會不會唸太久變油條了呢? 由於沒有住一起,只有假日才有時間教他東西,但發覺孩子對英文很有興趣,常會問例如:蘋果怎麼說,香蕉怎麼說,? 請各位有經驗的爸比.媽咪,給我意見,什麼時候去上幼稚園好呢?謝謝!!
kanon
諭愛瑄言 2012-03-29 12:11:22 #43F

樓上媽咪妳好 我覺得就妳的情形該早點送去 長輩顯然無法教導好妳的孩子 而且去上學可以接回身邊 至於怕她餓肚子 可以幫她帶些麵包或餅乾在書包裡~ 幾歲上幼稚園比較適合呢? 這沒有標準答案 主要是看孩子的情形再決定 還有沒有什麼"輸在起跑點這回事" 我們家兩兄妹 都是在家玩到大班才去上學! . (原作者於 2012-03-29 12:14:01 重新編輯過)
飛翔白雲
我愛你~阿豪 2012-03-29 12:31:48 #44F

憑良心說我不是有耐心的媽媽~所以生活教育上,我覺得自己很有限。 +跟著我的作息也很不穩~ 所以等小孩走的穩時(大約1y2m)就送他去離家近的幼兒園(我選很久,因為我也不放心), 之後他有學伴時,(目前2y4m)也很愛唱唱跳跳及畫畫~ 回到家吃飯跟學校一樣坐椅子吃~有固定習慣~ 抵抗力的問題,我是一直親餵母奶+補充益生菌+幼兒園都會定期消毒,所以我不太擔心~ 目前我懷第二胎,就不用擔心坐月子時大寶的日間生活~ 應該幾歲上幼稚園比較適合呢?_44F_img_1
亭
粉粉 2 2012-03-29 12:33:28 #45F

TO清純小妹 隔代教養問題很多喔.. 建議妳還是送學校吧..免得都被寵壞了..也沒有培養正確的生活習慣 3歲是人格養成的黃金年齡..6歲以前也都還可以矯正. 晚餐比較晚吃我覺得沒有甚麼營養欠缺的問題..餓了晚餐就可以吃很多 只是這樣睡覺時間可能會拖晚一點..回家後的時間都會很趕就是了
Christa
Christa 2012-03-29 12:51:03 #46F

我們家老大因為比較內向, 所以2.5歲就送去幼稚園, 早點適應團體生活, 讓自己多和別的小孩子互動, 其實在學校學習下來開郎活潑多了, 弟弟把拔本來也打算比照哥哥2.5歲就送去讀, 可是我拖到2歲11個月才送去讀, 也就是剛去讀二週幼稚園, 目前適應的很好, 我覺得兩兄弟都早點去過團體生活, 沒什麼不好, 而且在奶媽那邊, 比較缺乏小孩間互動。 所以覺得送去幼稚園感覺進步很多。
喵喵嫚
喵喵嫚 2012-03-29 13:02:47 #47F

我也認為要看小孩在家都在作什麼? 如果是自已帶,你可以中班在上,但基本的生活教養還是要教!像自已吃飯跟自已說尿尿,也不在包尿布了! 如果是公婆或是保母帶,小班就要上了!因為我相信公婆跟保母在生活教育上一定會有問題!捨不得罵、捨不得打,而且在家只是一直看電視而已阿!= =我就是例子啦! 所以我女兒今年四月滿三歲我準備讓他念小班上學期。 至於什麼抵抗力的問題是小孩自已衛生保健要在教育,這跟什麼上學沒關系啦,如果怕生病,那一輩子就不要去上學,大家也不要工作就一輩子啃老算了。
瓜媽
瓜媽 2012-03-29 13:19:01 #48F

我也認為要看小孩在家都在作什麼? 如果是自已帶,你可以中班在上,但基本的生活教養還是要教!像自已吃飯跟自已說尿尿,也不在包尿布了! 如果是公婆或是保母帶,小班就要上了!因為我相信公婆跟保母在生活教育上一定會有問題!+11111 如果媽媽自己有在教 大班才上也okㄚ....
跟大家一樣~我們家哥哥現在3歲4個月~(97年11月生) 平常阿公阿嬤帶~週末接回來 原本也是想明年暑假再念中班(約4歲8個月) 也是擔心他感冒的問題 還有就是在阿嬤家~可以吃到健康均衡的三餐 但孩子越大問題就來了 每到週五晚上~孩子就哭鬧著不要離開阿嬤 接回來週末兩天~週日晚上送回去 又哭鬧著不要阿公阿嬤~要找媽媽和弟弟 整個分離焦慮很嚴重~每個週末反覆上演 加上阿嬤很疼小孩~所以管不住~小孩都直接跟阿嬤說不要 所以我就跟哥哥說~ 爸爸媽媽白天都要上班~弟弟也要去保母家上班 家裡沒有人~所以哥哥要住阿嬤家~阿嬤阿公會陪他 如果要住在我們家~白天沒有人在家時~哥哥要去幼稚園上班ㄛ 不知道他懂不懂~但最後我們決定今年八月讓他去念小班了 上週我也參觀了兩間幼稚園 很詳細的問幼稚園一天的作息 其實除了擔心生病問題~其他我覺得還不錯ㄟ
獅子免的媽
汶汶媽咪 2012-03-29 14:43:44 #50F

我家女兒現在足3歲4個月,有考慮讓她讀住家附近的公幼,約5月份會去幼稚園看看,其實大家所說的傳染病、或是適應不良等問題也是會擔心,不過要試試看才知道嘛!如果有諸多的不適再做調整。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力