上幼稚園會不會比較好?(2歲4個月)

陳服嘉
小瑄仔媽咪 2012-07-18 05:02:16 版主 4143

我還有一個小的(5個月)

我整天照顧老二。忽略老大正值活潑好動、學習力強的年紀(2歲4個月)

想讓老大去幼稚園,總比每天在家被我兇((有時會吵到小的)。只是公婆表示,不要那麼早去幼稚園(怕太小危險,足3歲比較適合)。我應該堅持自已的想法嗎?

Debby Chen
Debby Chen 2012-07-18 06:44:21 #1F

媽媽如果不是照顧兩個筋疲力盡受不了了, 可以再撐一下, 等小的一歲以後, 兩個就可以一起玩, 差兩歲的兄弟姐妹是很能一起做伴的. 有時可以兩個都帶出去, 找家裡附近小公園即可, 小的坐嬰兒車, 大的讓他跑跑跳跳消耗點體力, 兩歲多都在家玩比較容易做亂. 兩歲多送托兒所真的很小, 表達生活自理都還不是很好, 也很容易傳染疾病, 到時帶回家傳給小的, 媽媽照顧兩個會更累. 我自己是一個小孩, 但是我們才藝班很多媽媽是自己帶兩個, 而且他們說因為可以做伴, 大的都等到大班才送.
Mimimo
Mimimo 2012-07-18 11:01:23 #2F

媽咪,我的二個孩子也是差二歲,當初也遇到和妳一樣的情形. 因為妳的老二才五個月,所以妳的時間大部分都會分配在小的身上,照顧二個幼小孩子真的很辛苦,其實無形中,對老大很不公平,他也需要媽媽的陪伴,有時只是大聲玩玩具或唱歌,但老二在睡覺時,老大很可能就會被責罵,但想想,其實他並沒做錯事,所以我當初就把老大帶去上幼幼班,發現班上有超過一半的小朋友都是一樣的情況. 老大上學後,媽咪會比較輕鬆,可以趁小的睡覺時,做點家事或休息,老大在學校,會學到很多自理能力,而且學校也有體能課和帶動唱,對老大而言,是比較好的,但唯一的缺點是,剛上幼稚園,孩子很容易被傳染感冒,有時回家還會傳染給小的,這段時間,媽媽會辛苦點,但半年後,小朋友抵抗力變好了,生病的情形就會比較好. 給妳參考囉.
小老虎愛跳舞
小老虎愛跳舞 2012-07-18 11:14:31 #3F

其實這見人見智,而且各有利弊,怎麼說呢?像我有一個同事,她是在 女兒才一歲半左右就送到那種托育中心,因為她覺得找不到合適的保母 她也不想請留職停薪在家自己帶小孩,反正那是政府立案的托育中心, 就把女兒送去了。雖然她強調女兒在那邊可以學東西還有律動課程什麼 的,一天下來晚上回到家女兒也累了,只需要陪她一下她也差不多要睡 覺,而且白天已經有上課學東西了,自己也不用再花太多時間教她什麼 以上這些聽起來是不錯啦!但是....她女兒蠻常生病,感冒還算事 小咧!還有腸病毒什麼的還發燒,弄到差點要住院,甚至最近真的住院 了,說是皮膚不曉得怎樣然後蜂窩性組織炎,就一直發燒,同事還是得 請假照顧。 我是覺得小朋友才兩歲多就送去上學似乎太早,因為像我們家小朋友快 兩歲三個月,他其實已經很會講話,而且口齒蠻清晰,但我還是覺得他 畢竟還小,有時還是無法那麼清楚和完整的表達自己的意思。這樣我都 在想說他要是去到學校,發生了什麼事或怎麼樣的,他要怎麼表達讓我 知道呢?而且他還小也不夠成熟,能懂得保護自己嗎? 我看信誼「學前教育」雜誌的專題有探討過這個問題,有專家是建議讓 小朋友從中班開始讀,這樣子小朋友對於環境不會那麼敏感,適應力也 會更好,而且更能清楚表達自己的意思了,這個時期上幼稚園會比較合適。
陳服嘉
小瑄仔媽咪 2012-07-24 06:03:33 #4F

昨天老大哭鬧(還是覺得她很可愛), 就會說"臭撒嬌、撒嬌瑄...媽媽抱抱,喔!好重啊"... (老二送去保姆家) 可是當老二回來時,老大哭鬧,就變成"不要哭、瑄瑄你會吵到弟弟,媽媽在抱弟弟沒辦法抱你了,那麼大,還要人家抱,再哭、再哭媽媽就要打..... 小孩真的好可憐>
2歲多...連話都說的不太清楚 越小抵抗力越低~尤其夏天腸病毒...腸胃炎... 而且家中還有嬰兒,肯定會傳染給bb 到時候媽咪兩頭燒會更折騰~ 再撐一段時間吧~ 會一起玩之後媽咪就輕鬆很多了 現在送...幼稚園就要讀4年 要學~以後多的是時間,怎樣也比不上奠定抵抗力來的要緊 我兩個差1歲10個月~老大4歲4個月才送讀書的 媽咪加油~
那朵花
楊布丁 2012-07-24 08:13:30 #6F

才2歲4個月而已, 送幼稚園很難說好還是不好 當然一定會有好的學習成長, 但這麼小若是在幼稚園遇到什麼比如被欺侮之類的, 怕孩子無法完整表達喔
芯妮
芯妮 2012-07-24 08:39:51 #7F

2歲4個月 如果能自己帶就自己帶吧...小朋友會以為你要老二不要他了 且蒙特梭力談到..可以在一個安全的地方... 小的就放那自己玩 大人要陪老大才對..因為老大懂事了.. 要顧及老大的感受
傑米媽咪
Jeremy寶貝媽咪 2012-07-24 08:53:03 #8F

還沒有兩個所以不知道家裡狀況 不過...幼兒園很多傳染病.. 非不必要..還是在家會比較好 尤其暑假的腸病毒...>< 自己是跑幼兒園的老師
麗蓓嘉
麗蓓嘉 2012-07-24 09:07:32 #9F

如果能自己帶就自己帶,必竟太早去真的是去練身體的,像我們家也是差不多跟你老大歲數去,因為我兒子體質比較沒那麼好,讀一個禮拜就腸病毒,再來每個月幾乎都要帶去看醫生,看到醫生都認識我們,還告訴我們說如果症狀比較好就不要吃藥了,所以我覺得3足歲去真的比較適合因為他的心智比較懂事,和同學老師也比較能溝通,再來抵抗力也比較好,吃的也比較均衡一點了.比較沒看醫生真的是3歲之後的事了,我是沒辦法不得已才送去,若我是全職媽媽我就不會那麼早送去.
哞哞公主
哞哞公主 2012-07-24 09:20:54 #10F

選好的幼稚園比較好,如果幼稚園是不重視衛生、環境的當然很容易生病,我女兒也是二才半左右去幼幼班,她們班人數不多,一天量二次體溫環境很乾淨,去念到現在2個月了,感冒大約二次左右,但是我覺得她真的懂事很多,以前在家裡就是小霸王一個,現在比較會分享,也比較能坐的住看書(以前根本就坐不住),生病難免會啦,不過感冒我比較能接受,選好的幼稚園真的很重要。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過