緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
monkeyma
monkeyma 2012-04-03 11:31:52 #31F

如果真要考英文先要考考父母吧! 我們沒這樣的英語環境,現在要考英文了 為何不學學香港 從小就說英文 真不知要怎麼考聽力? 會考哪些內容? 這麼一來,只會造成英文補習班賺大錢
魔鬼終結者
魔鬼終結者 2012-04-03 14:34:50 #32F

TO:31F 如果真要考英文先要考考父母吧! 我們沒這樣的英語環境,現在要考英文了 為何不學學香港 從小就說英文 真不知要怎麼考聽力? 會考哪些內容? 這麼一來,只會造成英文補習班賺大錢 ---------------------------------------------------------- 我非常非常不認同妳的看法:分為以下四點: 1.爲什麼要先考考父母,英文是沒有常用就會退步的,有很多的父母 應該多年沒接觸英文了,那你的意思是家長英文不好,就沒資格要 求孩子英文成績嗎? 2.我們為什麼沒有英語環境呢?現今不是國小從低年級就已開始有美 語教學;學習臨近的香港,香港於1997年以前屬英國殖民地,英語 為它們的母語,目前香港有錢人的家庭子弟還是讀外語學校,所以妳 說呢?所以為什麼我們要學它們呢? 3.如何考聽力,會考哪些,請參考全民英檢的考題與方法。目前各高中 學校都有英聽教室或視聽教室。 4.只會造成英文補習班賺大錢,妳也想太多了吧!那你也可以買課本自 學啊。 我對現今教育學者對於廢除國小生不能考全民英檢,很不以為然。
把英文學好???對大部份的學生來說,太沉重了吧! 當今的學生,至少1/3的中文程度都有問題了.... .還..... 大部份做決策的人,家庭條件都沒什麼問題... 而這些人,很少很少有人會去關心那還有很多很多連中文能力都欠缺的那些學生....

阿里不達 2012-04-03 15:08:07 #34F

32樓阿諾史瓦辛格媽媽(爸爸)先請不要激動^^ 其實與31樓媽媽類似看法的也不在少數,只是保持緘默而已。 一個政策的制定必須以大多數人的資源條件為思考方向,甚至有時還應特別顧慮到資源相對欠缺的一方。 試想想難道在英語的學習上沒有城鄉的差距嗎?也許本版很多家長對於"進大學要考英文聽力"舉雙手雙腳贊成,但資源相對欠缺家庭的聲音,各位聽到了嗎?....會不會有人以為,沒條件就不要想進大學嘛...orz! 看看小學的鄉土語言教學,都還要分閩南、客家、原住民語...,這就意味著差異是一直存在的。雖然現在小學生都已經開始接觸英語基礎教育了,但各家各地各城鄉的條件是不一樣的,家長對英語投入的時間與金錢精力也各有不同,到了高中畢業,各自累積的英文能力早就因起跑線續航力不同而有明顯高下了。 所以是不是可以思考"進大學要考英文聽力"這個決策,應該再往前紮根,或者乾脆從改變官方語言去思考...(這是我亂說的蛤,等一下正義魔人不要鞭我~~) 以上,試著從資源匱乏者角度發言。 (原作者於 2012-04-03 15:10:26 重新編輯過)
美美阿姨
美美阿姨 2012-04-03 15:54:03 #35F

其實現在進入頂大後 也要求中高級英文(初)過關才能畢業 包括中文系喔~ 雖然板上有人很溫柔的替弱勢偏鄉發言 (雖然那個數據我很懷疑) 但看起來這就是趨勢 不用恐慌是對的 有錢沒空的塞補習班 沒錢有空的自家學 有錢有空的自己決定 看用哪一種 我記得看一個公視節目 大陸好像早就入大學要考英聽了 他們的偏鄉農村 恐怕比我們更多
Emily
Emily 2012-04-03 16:07:11 #36F

我有個親戚孩子,從小在偏郷長大,不過,小小年紀就看得出來讀書有天份,雖然,在台北讀明星高中,考學測時英文也拿到15級分,也甄試進入明星大學(頂大?),但英聽就是不行。 高中時代,中級英檢初試過了……複試考了N次沒過(據我所知,N應該大於4吧?)。 大學時代,中高英檢初試考了N次……還是沒過。 說實話,大學沒那麼殘忍,對外是說……中高英檢初試過才能畢業,實際上,過不了的學生多修點英文課,一樣能畢業。 所以我那個親戚的孩子雖然中高英檢初試沒過,不但明星大學畢業了,還甄試進了同一所大學的研究所讀書。 這個孩子非常聰明又努力,在明星大學微積分期中考還拿過100分,我相信他一定有努力想要練聽力, 其實練英文聽力真的不是件容易的事哪! (原作者於 2012-04-03 16:13:35 重新編輯過)
魔鬼終結者
魔鬼終結者 2012-04-03 16:40:07 #37F

TO:34F 其實我也沒生氣,在教育部那些作決策的各位前輩,我相信他們 也知道城鄉差距,但這已是趨勢,但我更相信題目一定部會太難 ,【合理的懷疑】可能只有國中程度。
kiik 2
kiik 2 2012-04-03 19:57:59 #38F

To 37F魔鬼終結者! 到你家留言版留言 !
蘭陽
蘭陽 2012-04-03 20:58:34 #39F

很抱歉 36F媽媽舉的例子 我覺得對於進大學考英聽不是非常恰當 先聲明是純理性討論喔 我知道您也非反對 英檢中級複試考的和英聽關係不大 中高級初試包括聽力與閱讀測驗 沒過關不代表聽力不佳 閱讀測驗的詞彙結構、段落填空通常是較難的 而且進大學的英聽 應該是在中級的程度 如果孩子從小持續聽英語雜誌 有空中英語的程度應該就沒問題的 聽英語雜誌門檻很低 甚至於可以到書店或雜誌社買過期的較便宜 我反而覺得考英聽應該是最容易克服城鄉差距的科目 城鄉真正差距的應該是對於英語重視的程度 更重要的是 加考英聽其實也討論很多年了 其實大家也都有心理準備 也都覺得應該要考 國、高中也都透過各種方法加強英聽 如果連這項政策都無法實施 那台灣的英語教育真是太可悲了
didi
didi 2012-04-03 23:42:11 #40F

我的德國學生普遍英文能力都很好 甚至口音很低 我問過他們的教學方式 竟然 跟我們差不多 學的年數還比我們少 兩年 而且還只注重文法 但他們的英聽和口說能力都很不錯 我想除了拉丁語系等問題 是不是一開始我國的英語教育就講求速成 整個課程規劃 教材都有問題 想用考試引導教學,真的有辦法改善偏遠鄉區的英聽能力嗎

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力