緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

坐月子咳嗽不能吃麻油怎麼辦?煩惱中...

從過年感冒到現在已經2個月了,現在正在坐月子中

因為咳嗽所以只要一吃到麻油就更咳也更多痰

月子餐從下個禮拜一開始準備要吃第三週-麻油雞了

這胎的惡露量也比之前的少上許多,打電話去問中醫師

他說因為我第二週的麻油腰子也沒什麼再吃,所以惡露才會沒什麼排

中醫師也說麻油是為讓子宮收縮更好,他建議我將第三個禮拜的麻油雞先停1.2個禮拜之後再吃

但我很怕會不會因此而錯過調理的黃金時期呢?

而且我的惡露會不會因此而沒有排乾淨啊?

(因為之前的惡露都大概1個月才沒有)

這是第三胎了,已經打算不會再生了..所以很怕會因此月子沒做好

而留下病根,真的很煩腦又擔心...

於2012-03-23 17:37:41 補充發言
因為是訂月子餐的,也詢問過他們是否可以有其它配套方案,將麻油換成苦油,但他們說不行..只能將麻油雞換成四神排骨湯.. 生化湯我在出院後就已經喝五天了,但惡露量也沒有很多,所以我才這麼擔心... 感冒我已經從中藥吃到西藥,就是反反覆覆不會好,已經吃到不知道能吃什麼了,整個坐月子也無法好好的做,心情很煩躁說...
於2012-03-25 16:37:40 補充發言
TO:黃阿姨~ 我在坐月子第6天就已經去拿西藥回來吃了,但因為我在餵母奶,醫生也說沒辦法放什麼太重的藥,因為感冒已經拖2個月了... 醫生也說是我自己的扺抗力沒辦法提升所以才會這樣反覆感染,這2個月裡我中藥西藥什麼都吃了,但就是好不起來..所以我才那麼煩惱啊!
Pamela
Pamela 2012-03-23 16:47:44 #1F

妳要換茶油嗎?溫補不燥熱~ 給媽咪參考囉~
宛宛&姍樺媽咪
宛宛&姍樺媽咪 2012-03-23 16:50:33 #2F

惡露排得不乾淨,未來會有比較多問題....... 既然原來有固定看診的中醫師,可以請他幫您開帖加味生化湯的方子,自己煮來喝. 不過現在的藏紅花很貴......要有心理準備!!! 現在的感冒也應該要處理好. (原作者於 2012-03-23 16:51:34 重新編輯過)
abcd8989
abcd8989 2012-03-23 20:12:11 #3F

我的弟媳..因不是很愛吃麻油雞..所以有吃葡眾的欣悅康... 適合月子中的媽媽們吃喔..而且很溫和..不燥熱.. 若要知功能的媽媽..可到奇摩找... 口感也不錯..
黃阿姨
黃阿姨 2012-03-24 19:59:24 #4F

第一感冒不能補越補越糟記住虛不受補 現在就是先吃西藥敢快治療好 不要一直擔心什麼黃金期病治好才可以安心補 我是月子阿姨不懂再問
~~帥老爹~~
~~帥老爹~~ 2012-03-26 06:10:08 #5F

我也在做月子 27就滿月了 麻油我也沒吃到 一吃就咳 痰也很多 看醫生吃藥都很難好 我都直接在打一針 才有比較好 吃清淡點 例如 木瓜燉豬腳 中藥雞湯 豬肝湯等等 也不要吃到甜湯類 痰更多喔 等感冒好在吃麻油也不遲 一起加油吧
To帥老爹~ 那你的惡露排的如何呢?
思璇媽媽
思璇媽媽 2012-03-27 13:08:08 #7F

如果你真的咳了那麼久的話 麻油雞就不要吃了吧 太勉強的話對身體反而不好 越咳越嚴重怎麼辦 還是吃些清淡的東西比較好 如果是惡露的話應該還好 我生2個惡露排的狀況也沒有完全一樣 不然你就是去看西醫 吃子宮收縮藥還比吃麻油雞排惡露有效 但是西藥不能亂吃倒是真的 還是給西醫看看比較好
TOMMY 媽媽
TOMMY 媽媽 2012-03-27 15:26:39 #8F

媽媽擔心惡露排不乾淨 那建議要做子宮按摩歐 這各也是很有效果的 跟吃的東西也沒關係! 我是覺得你身體不舒服就不要ㄔㄧ些捕的 月子餐也蠻專業的 知道你感冒還幫你改菜 不會像有一些月子餐用餐期間也都不會關心 然後餐點就一直送我朋友之前還乳腺發炎 她們也是照常給麻油雞 讓他更嚴重說~真糟糕!
yulanlu
yulanlu 2012-03-27 17:56:19 #9F

我也是在做月子中感冒 有在婦產科看感冒 母奶還是可以照餵 我是剖腹產前 所以前兩週本來就不能吃麻油雞 後來第三週感冒也就沒吃了 也盡量少吃薑的食物 第三週開始有吃子宮收縮藥三天 之後又喝生化湯兩天 回診時子宮已經恢復到5.5cm 醫生說恢復的很好 因為餵母奶惡露到第七週才沒有 中間都是斷斷續續一點點 如果擔心惡露沒乾淨 可以去看醫生照腹部超音波比較快ㄛ
CUTE
CUTE 2012-04-01 21:52:45 #10F

我生二寶時,在月子期間被大寶傳染感冒, 因為想縮短病程,所以有看西醫拿藥吃, 不過,期間因為一直有咳嗽,也沒有吃到麻油雞, 至於惡露有沒有排乾淨, 住院期間吃了3天的宮縮藥,出院去月子中心喝了5天生化湯, 而且有持續在餵奶,我就沒有太緊張了, 產後回診醫生也說恢復的不錯, 版媽如果真的擔心,那就回診給醫生確認一下吧~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走