南瓜殺手
今年出頭天 2012-03-21 19:44:27 #41F

人家問你有在上班嗎? 回答有和沒有,的確就帶來不同反應, 孩子和同學一起作報告,別人家的媽媽是在銀行,圖書館,或是律師或是教授,主管,聽到孩子回來的分享,孩子的口氣中有著新奇與崇敬。當然有些同學的媽咪也是全職媽咪,相對這樣的頭銜,因為孩子太熟悉,也就沒有什麼好新奇。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 看到這一段,我沒有批評的意思,只是想到另一個角度,跟所有媽媽分享~ 如果別人的媽媽有工作這件事,可以讓家裡是全職媽媽小孩感覺新奇興崇敬,那麼作業員,清潔工,美髮師,擺路邊攤的工作,應該也是會讓全職媽媽的小孩感到新奇崇敬對吧!答案也許會,也許不會~ 如果工作職位的頂目改變了,孩子還是會覺的新奇崇敬,那麼孩子就真的是對有工作這件事感到認同,如果工作項目換成上面我所舉的項目,孩子就不會覺的新奇崇敬了,那麼問題就不再是"媽媽有沒有工作"的問題了! 我想說的是,如果孩子會因為別人的父母的工作身份地位,而對自己父母的工作身份地位產生自卑,甚至覺的自己家裡的全職母親社經能力比不上別人的媽媽時,基本上我覺的問題的本身不是全職媽媽該不該去上班,而是這個孩子的心態己經有問題 如果孩子有這種心態,就算全職媽媽趕快去找份工作做,難保老了退休在家時,還是被沒有感恩體貼之心的孩子嫌棄,覺的父母兩個老人沒工作能力,生病還要人照顧真煩人... 提出這個觀點,給所有全職媽媽一個參考,去工作希望是妳們自己想去工作,如果是怕被孩子看不起,或怕孩子面對別人會自卑,那麼妳們工作的理由真的很委屈,我真的心疼因為這個理由而去工作的媽媽~
NECO NECO
NECO NECO 2012-03-21 19:56:38 #42F

通常看不起全職媽媽的人都是對自己母親的投射~ 覺得自己媽媽閒閒在家不想跟她一樣才會這樣! 我小的時候媽媽要上班 其他同學媽媽不用上班的通常家境很好 每次下課我要去親戚家等媽媽下班 別人的媽媽都是親自來接送,有的還會送便當 那才是我那個年代最羨慕的
箴安永恆
箴安永恆 2012-03-21 20:49:18 #43F

我是版媽 我相信每位留言的媽咪都有一顆赤枕且熱烈的心,也都是想提供自身感受過的經歷提出意見,每一位我都深懷感激。 其實,家家有本難念的經,這道理我懂,想必各位媽咪也都懂,我心疼大家花時間看我提出的問題,且打那麼多字來回應我,我想表達的是 大家的意見我會參考,因為每一位的故事都是你們親自經歷過且感受深刻的體驗,再次謝謝妳們大家!
小雲朵兒
小雲朵兒 2012-03-21 20:58:00 #44F

我想說的是,如果孩子會因為別人的父母的工作身份地位,而對自己父母的工作身份地位產生自卑,甚至覺的自己家裡的全職母親社經能力比不上別人的媽媽時,基本上我覺的問題的本身不是全職媽媽該不該去上班,而是這個孩子的心態己經有問題 如果孩子有這種心態,就算全職媽媽趕快去找份工作做,難保老了退休在家時,還是被沒有感恩體貼之心的孩子嫌棄,覺的父母兩個老人沒工作能力,生病還要人照顧真煩人... 提出這個觀點,給所有全職媽媽一個參考,去工作希望是妳們自己想去工作,如果是怕被孩子看不起,或怕孩子面對別人會自卑,那麼妳們工作的理由真的很委屈,我真的心疼因為這個理由而去工作的媽媽~ ~~~~ +100 沒錯~一個人的價值 不是用職業收入高低來衡量 如果一個孩子未因為母親的職業而自卑 那麼是他的心態出了問題
我個人的看法是不要~ 當初我也是覺得孩子上三年級了~可以自理~於是我去找了個早上九點到下午三點半的麵攤工作~半年下來~把自己累的跟什麼一樣~家庭功能整個失衡~我決定要辭掉工作~好好照顧小孩的功課~畢竟童年只有一次 我不想後悔
Taiwan-made
Taiwan-made 2012-03-21 22:27:30 #46F

41f +1000000 我也認為那樣的說法, 觀念很偏差... 我是上班族媽咪, 我沒當過半天的全職媽咪, 但我不認為全職媽咪是靠老公養................ 今天即使我老公當全職爸比, 我也不認為我老公是靠我養...... 要不要工作, 每個人考慮點不同,有些人個性適合帶小孩,有的人適合上班, 以我自己而言, 我覺得我白天去上班,晚上顧小孩, 比我整天帶小孩, 耐心會多一些, 對小孩反而好.......
陽光暖暖
陽光暖暖 2012-03-22 04:04:12 #47F

有沒影響看自己感受 很難講不全是一個人聲音 往往1234567不同聲音展現 好與不好自己定奪 沒什麼對錯 有部份人居安思危部份人安於現況 人百百種遇到的環境時間也不同 換種角度立場也不同 接觸的人事物 當妳自己遇到了還是原本初衷嗎? 時間經驗人事物會說話 (原作者於 2012-03-22 04:04:51 重新編輯過)
亮亮媽咪
亮亮媽咪 2012-03-22 04:54:11 #48F

我小孩今年小一 不喜歡上安親,常常要我早點接他 我剛好和你相反 準備留職停薪來陪伴他 我知道任何現在真的是痛苦的抉擇 加油!
二寶要來了~~
二寶要來了~~ 2012-03-22 05:00:42 #49F

ㄟ~ 我現在是全職媽媽 不過我現在是為了小孩更好才全職的 因為給人帶不放心 我是學幼教的 有本書是還好我們生了兩個孩子 汪培廷寫的 她是高學歷喔 也是寧可自己待在家帶孩子 也許她賺的錢更多 她也寫出她的心路歷程 角度不同吧~我覺得如果自己能做好兩份工作 那真是不可能的任務 我很慶幸自己有可以靠的老公 也期許自己等孩子大了 自己也可以做有成就感的工作~~~
Wave
Wave 2012-03-22 05:02:28 #50F

通常看不起全職媽媽的人都是對自己母親的投射~ 覺得自己媽媽閒閒在家不想跟她一樣才會這樣! +1 --------------------------------------------- 我贊成[對自己母親的投射]這個想法 但我自己的成長經驗, 結論跟[覺得媽媽閒閒在家]完全相反 我媽媽就是個全職媽媽, 她全心全力照顧我們兄妹三人, 記憶中從國小開始就常常覺得很驕傲, 我媽媽能到學校來幫忙. 每當有遠足, 合唱團, 樂隊, 球隊, 童軍活動, 運動會校慶, 我媽都不會缺席. 她身體不太好, 但是只要看到她來參加, 我就很開心滿足. 我自己現在也是全職媽媽, 由於完全沒有親人在身邊可幫忙, 剛開始的辛苦真是說不盡, 脊椎也因此開了兩次刀. 但回首過去10年, 我非常慶幸先生有能力, 靠一份薪水養全家, 讓我能待在家裡帶小孩. 兩個小朋友上小學後, 我做著我媽媽當初為我們做的事: 盡量當學校義工, 盡量參加學校大小活動, 接到他們下課後, 手牽手走回家一路聊天問今天發生什麼事, 也帶著他們參加她們喜歡的課後活動(一個是游泳, 一個是芭蕾舞) 現在小朋友一個小三, 一個小五(事實上我兒子在這裡算是國中生) 我當然也想要出去工作, 但問孩子們的意見, 他們總是堅決說: 不行! 他們喜歡我待在家裡. 喜歡我能去學校參加活動當義工, 有時陪他們吃營養中餐, 他們生病時能陪在家裡, 喜歡下課後我做點心給他們吃, 陪他們寫作業, 老大說他喜歡每天一下校車走回家, 我幫他開門時給他的大大擁抱. 小女兒會抱著我(肥肥)的肚子, 說她覺得她很lucky, 我不需要跟某某人(同學)的媽媽一樣每天去上班. 這些都是孩子自己說的話. 說實在, 我還是常常在[要不要工作]vs[要不要繼續待在家裡]兩者間搖擺不定. 但孩子們的話, 讓天平重心偏了一邊. 他們現在還需要我, 即使並非兒童時期把屎把尿的照顧, 但在心理上的需要只有增加沒有減少. 這些事只是我個人的經驗, 跟版媽分享 上面有媽咪說, 時間地點環境不同, 也許想法會改變 這也是事實 所以, 我們都是以當下條件做為我們決定的考量 我現在只有一個想法 跟老大, 我只剩下7個暑假 跟老二, 我只剩下9個暑假 接下來他們就上大學了, 離開家了, 獨立了. 我自己上大學後, 即使每天打電話給媽媽聊天 一年回去的時間, 加起來不到1個月 所以, 我只想把握人生中這短短的幾個寒暑, 好好陪他們 這就是我現在的選擇 (原作者於 2012-03-22 05:18:33 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走