有全職媽媽加入家事職業工會的嗎?

emily
emily 2010-11-04 11:07:10 版主 60K

失業在家,想接一些翻譯文件及秘書等工作,順便可以照顧到家中老小,但發現一旦沒有了工作,勞健保都發生問題了.

健保依附老公的太貴,光國民年金又覺得以前的勞保都白繳了,所以打電話問了工會看能不能投保.

問了桃園的家事服務工會說可以,我的性質符合,但那邊的勞保費,保額21,000元的,竟然一個月要1,137元耶!

不明白為什麼這麼貴,勞保不是不分職業都一樣金額的嗎?有沒有媽媽清楚工會投保事務的,請出來分享一下經驗並給予建議~感恩囉~

於2010-11-05 11:51:02 補充發言
昨天不死心又打電話去問台北縣家事服務工會 同樣勞保保額21,000元的,才834元(要另外月費209元,健保是每人每月573),和桃園縣家職工會的1,137(含月費)比起來便宜多了,差了94元耶! 後來又打電話去問桃園縣家職工會的小姐,說是因為會員人數不同,所以勞保費有些許差異,後來就主動說要給我用團保(5人以上)費稅計算, 不過一個月還是要1,084,仍然和台北縣的差了41元,而且有旦書的哦~明年保費會調漲!! 雖然去台北縣投保遠了點,但看在"扣扣"的份上,還是決定跑一趟好了 另外,台北縣家職工會的入會費是740元,但桃園縣的要1,000元 所以說,想加入工會的媽媽們真的要多比較看看才是!! 順便一提,全職媽媽可以加入的工會還有 *電腦文書處理人員職業工會 *網路購物服務人員職業工會 以上兩工會是號稱有用電腦和網拍就符合資格可加入的~ 但是我看了桃園縣這兩工會的會員人數實在少的可憐, 不用問,保費一定不便宜,而且還要擔心工會會不會倒閉....
火娃兒
火娃兒 2010-11-04 11:12:54 #1F

1137有包含勞保+健保+會費嗎??

都有包括算很便宜耶

小六
小六 2010-11-04 11:15:28 #2F

版媽會覺得貴是因為以前勞保有雇主幫忙負擔現在要自己負擔多一些.所以會覺得貴

還有工會會會費

我的工會也是月繳這些錢沒錯喔~(規定最低月薪21000)

應該都是一樣的價錢

小寶麻Maimai
小寶麻Maimai 2010-11-04 11:26:08 #4F

有雇主為投保單位時~勞工僅需負擔20%的勞保費用

(雇主負擔70% 政府10%)

但加入職業公會勞工本身須負擔60%的勞保費用

所以Emily會覺得怎麼加入公會的勞保費會多這麼多~

若以後Emily還是會繼續工作~建議還是加入公會勞保

不然中間繳的國民年金真ㄉ是多繳滴!!!

珊Q媽媽
珊Q媽媽 2010-11-04 11:29:50 #5F

不貴啊!我也是加工會的~

我的是四個月繳八千多,我和小孩~

Grace的馬迷
Grace的馬迷 2010-11-04 11:49:16 #6F

小朋友可+入公會?

到底幾歲可開始保勞保..

關於健保這個我滿想知道

除了老公的公司可以保之外

還有自己繳..

還有其他方法嗎?

北縣這邊工會保的話~我記得會費要120*1個月

另外的錢就看你保多少去算...

我朋友的老婆也是好幾年了~開始有國民年金要繳他就沒去繳過了

最近他也想要去工會保勞保~!

珊Q媽媽
珊Q媽媽 2010-11-04 12:18:59 #7F

TO:樓上媽媽

勞保是只有我的~

健保是我和小孩~

翊家子@媽
翊家子@媽 2010-11-25 22:22:06 #8F

樓上媽媽你好

請問你是加入哪個工會呢?

需要甚麼資格才能加入呢?

正想加入工會~~~

謝謝分享

開心的mami
我愛蒲公英 2011-02-07 13:57:47 #9F

我也想知道.

家庭主婦.能加入什麼工會呢?

有沒有什麼限制呢?

請留言給我.謝謝.

小苡媽
小苡媽 2011-05-04 20:05:43 #10F

我也想知道.

家庭主婦.能加入什麼工會呢?

請留言給我.謝謝.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過