緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
箴安永恆
箴安永恆 2012-03-21 10:13:07 版主 1074

我已從職業婦女退下當全職媽媽7年了,現在好不容易有個機會可以重返職場可是現在矛盾的是

小的今年9月要升一年級,老大升小四,他們從未上過安親班,尤其老大很排斥,而新接的工作也明白的告訴我上班時間雖是8:30~5:30可是通常不能準時下班,尤其趕帳時,假日也須配合加班,雖不是常態,可聽起來工作量頗大,我雖有能勝任的自信,無奈怕同辦公室人多嘴雜,倘若只我一人提早離開,這職場倫理與家庭親子關係我如何取捨?

先生完全支持我的任何決定,可我明明心中認定小孩最重要,

但對工作還是有份難以割捨的企圖心,我更擔心時不我與

躺若現在放慢職場腳步,等小孩可以獨立自理後,

想再重返職場,自己的競爭力就已失去了.....

我已43歲了

於2012-03-21 10:58:37 補充發言
謝謝每位留言的媽媽們! 妳們每一位的建議都提供了我不同的思考方向,真是太感謝妳們了! 我現在才發現,原來我的問題不是我專屬的,大部分的媽媽也曾有過大同小異的抉擇歷程。生命不該只有一種面貌,小孩的成長也只有一次,孰輕孰重,真的需要好好的想清楚!
於2012-03-22 10:08:05 補充發言
不管做出什麼決定,都會有顧此失彼的缺憾,版上媽咪們回應熱烈,讓我看盡每一位家庭都有不得不的辛酸與無奈又或者是慶幸與感慨! 我知道不管去留對我來說都同樣會有遺憾,我回想當初從職場退回家庭的初衷與現在一樣艱難,可我也走過來了。要問我自己這7年來有沒有後悔或慶幸?很難理出個平均值來,只能說各有拉鋸吧!既是這樣,我又何苦讓自己陷入非得二選一的迷惘?任何事都能想出個替代方案,這條路走不通,就換一條路吧,不去想失去什麼,只珍惜我現在擁有的~ 與各位熱心的媽咪們分享!
招財納福
招財納福 2012-03-21 10:15:04 #1F

與孩子溝通 跟孩子一起去選擇一個他可以信賴的地方 告訴他過一兩個鐘頭媽媽就會過來接他了 支持您繼續工作 但孩子的感受恐怕是需要時間去溝通與照顧的 所以花一些時間去找尋他可以接受的地方 或許不是安親班? 或者聽聽其他媽媽的意見 下課後的另外選擇?
我愛比比愛我
我愛比比愛我 2012-03-21 10:20:42 #2F

如果小的一年級去安親班(都讀半天) 大的四年級也幾乎都讀整天了 放學後自己走回家 然後自己在家待到版媽下班這樣呢? 版媽家拔拔如果能在六點前可到家的話 是我會考慮讓大的自己在家那兩小時喔 假日加班如果拔拔在家的話也OK啊 反正妳說不是常常 覺得爸媽兩人的時間上能配合的話 版媽可以去做做自己的事呢 ^^
發大財
發大財 2012-03-21 10:27:56 #3F

版媽,我和你相反,我兒今年要上小一, 我在考慮是否要離開職場, 小學早上要早起,晚上就要早睡, 下班晚餐之後,真的沒有親子時間, 而我兒是比較被動,專心度不足,需要在小一小二時, 多加注意,培養他規劃時間的能力, 可以自己安排寫作業,看書,運動等活動... 這些在安親班是沒辦法的,他只能跟著 安親班老師的規劃, 而且,再過幾年,又到青春期, 能聽話的時間沒幾年,趁現在還算聽話時, 多存些親子間正面的能量, 這是我自己的想法,我也怕幾年後, 真的找不到好工作了,但是 我更擔心,如果我沒回家陪孩子, 將來,孩子行為有偏差,我能原諒自己嗎?
陽光暖暖
陽光暖暖 2012-03-21 10:39:31 #4F

我也40幾 忙的時候半夜也在加班(帶回去做) 不用多想職場如何 再過幾年我們就成為被踢掉的一群 我身邊的經驗 大人的事會影響下一代 除非妳不跟外界接觸 同學問妳孩子或老師問妳孩子 妳把拔媽媽在做什麼 妳認為會不會影響孩子的情緒 如果一直全職媽媽 孩子不可能常看到妳忙的時候 會不會久了覺得在家呆著就好 有吃有住有把拔賺錢 直接見接影響他日後人生觀 我覺得會 因為有實例 其他的就經濟 倆夫妻的人生規劃 妳參考看看
閒閒mom
閒閒mom 2012-03-21 10:40:42 #5F

版媽的情況和我之前有點相似 我家小孩小二和小四 當初小朋友也是排斥安親班 現在居然叫我晚點再去接他們(因為我都6點就接回) 因為他們還想跟安親班的同學聊天 重點: 選好一家讓您放心的安親班 我當初帶他們兩個去參觀學校附近的安親班 有同班好友在同一家安親班讓他們有安全感 加上同學家長的推薦 安親班的老師跟環境和教學讓我很放心 老闆准許我5點走,沒有同事敢說什麼 但獎金相對沒有,其他同事年終也比我多 所以跟你的主管有共識就好 最後: 小孩萬一生病請假還是得需親友的幫忙 不然你和先生就得請假照顧 有時還不是同時生病,是老大病完換老二 這才麻煩(還好公婆會過來幫我) 我上班快一年了 日子過得好快 大家都很適應 最重要的是跟老公的話題不再只是小孩跟家庭 感覺視野變寬了 支持你當職業婦女喔~~加油!!
牛媽媽 2
牛媽媽 2 2012-03-21 11:06:02 #6F

TO陽光暖暖: 我覺得妳的話會傷害到全職媽媽耶~ 好像全職媽媽只閒在家裡, 等爸爸拿錢回來就好><
哇哇哇
哇哇哇 2012-03-21 11:09:30 #7F

樓上媽咪 我覺得4f 媽咪說的是實話 沒甚麼好傷不傷害的 版媽你不放手 小孩到40歲也不會自理... 放12歲以下的小孩單獨在家 不是犯法嗎? 還是台灣沒在管 (原作者於 2012-03-21 11:10:38 重新編輯過)
亭
粉粉 2 2012-03-21 11:13:11 #8F

同學問妳孩子或老師問妳孩子 妳把拔媽媽在做什麼 妳認為會不會影響孩子的情緒 如果一直全職媽媽 孩子不可能常看到妳忙的時候 會不會久了覺得在家呆著就好 有吃有住有把拔賺錢 直接見接影響他日後人生觀 我覺得會 因為有實例 ------------------------------------------ 為甚麼不能說媽媽是家庭主婦???很丟臉嗎??我不相信小孩會羨慕別人的媽媽工作很忙...有媽媽陪不是很幸福嗎??(除非媽媽不管小孩..或是管的太多) 還有媽媽就在身邊..應該很常看到媽媽整理家裡..煮飯等等"忙"的事吧? 我認為父母身教好..日後人生觀就比較不會偏差..跟媽媽有沒有工作沒甚麼關係!
Betty媽
Betty媽 2012-03-21 11:19:35 #9F

我當了五年全職 在小的上小一前重回職場 比較幸運的是我加班時是請阿公阿嬤來顧一下小孩 有時真的要學習"放手" 小孩比妳想得還堅強
看你想要什麼囉!一但你上班,全家一定變的很忙很忙的,你要看你薪水多少,是不是很划算之類,如果很划算,小朋友就去上安親班也ok,但很多安親班都只有幫你把功課固好,但是多小朋友都仍然一之半解的多的是,如果你遇到了能不能不在乎或者另外找家教,然後家裡的步調必須隨著工作而變調,只要可以適應我覺得都可以,因為那不是你一個人要適應,是全家人都必須跟著你適應喔!本來回家可以寫功課再看電視,現在一切都變調了,但是如果你不理會小朋友的感受或者是慢慢花心思也是可以但那過程是又漫長又辛苦的喔!但各有優缺點,像我是一直都上班的媽媽,所以我小朋友都一直習慣外出的,也比較獨立,但也是有缺點啦!像我不完全是想工作,純粹不想當伸手排,我想我做不到為了孩子在家裡當伸手排看老公臉色的女人,所以小朋友就很辛苦,但如果你老公都可以,我想媽媽在家是最幸福的喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過