緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

關於反覆中耳炎的困惑!請有經驗的媽咪提供意見!

兒子五歲,自從去年中得過中耳炎後,之後上幼稚園幾乎每個月都反覆因感冒(或是鼻涕倒流)感染中耳炎,每次感染就吃抗生素,一吃抗生素他就喊肚子痛,看得實在很心疼!

對於中耳炎我看了一些文章,但卻產生越來越多的困惑:

1.大部分的醫師都說一有中耳炎就要服用抗生素七到十天,但我看過一個黃醫師的文章寫其實很多小孩中耳炎根本就可不藥而癒,服用抗生素非必要之計!

2.因為鼻涕倒流的問題容易引發中耳炎,有媽咪經驗分享說可使用洗鼻器改善,而我遲遲不敢下手的原因是有更多的媽咪說使用洗鼻器不當反而會導致中耳積水?!

3.我曾經試著讓小孩吃中藥,中醫師說若感冒吃西藥就要停中藥,最好是不要感冒,這根本做不到啊~~那如果反覆感冒,到底什麼時候可以吃中藥調理?

希望有經驗的媽咪提一下經驗與想法,另外想提供我個人一個經驗,因為我們忽略小孩是易中耳炎體質,前陣子帶他上高山遊玩,下山後幾乎沒有任何感冒症狀,卻發現他聽力不好看醫生才知又引發中耳炎,這是下山後馬上出現的症狀,所以若是有這樣體質的孩子請盡量避免帶他上高山或搭飛機~~

lanlan917
lanlan917 2012-02-13 18:19:45 #1F

媽咪 您好 洗鼻產生中耳炎的肇因是因為傳統灌水式洗鼻法的操作不夠正確所導致,而且當鼻腔不適症狀(鼻塞或鼻黏膜腫脹)產生時,根本難以施行灌水式洗鼻(強灌的情形下髒水易流至耳咽管引發中耳炎),而這也是灌水式洗鼻法面對孩童難以施行的保健方式,因為此保健方式少蒙其利居多,因此現在最新的氣水式洗鼻法會獲得兒敏醫學會的大力推薦,此法是透過壓縮空氣來達到清洗鼻腔的目的(水無法壓縮),因此對耳朵的壓力也相對不會造成傷害喔~ 媽咪有興趣,可以到可免費體驗氣水式洗鼻的醫療院所嘗試便知囉~ 另,很多中藥有參雜西藥成分(隱形藥).以利藥性發揮速效,這部份當然是不讓家長知悉的喔..
ISABEL
ISABEL 2012-02-13 18:38:09 #2F

媽咪 下面網址是百大良醫之一劉博仁醫師的部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/doctor-liu/article?mid=114&prev=115&next=113&l=a&fid=15 ,他之前有位小病人跟妳家小朋友相似,他有一些處理方式(包括通氣管排水,輪食法避開過敏食物),也建議之後補充天然魚油和益生菌 我最近買了他出的一本書[疾病,不一定靠藥醫],書中有此病例更仔細治療方式 他目前是台中澄清醫院營養醫學門診主任及耳鼻喉科主任 *我們全家目前都以安麗紐崔萊有機營養食品補充平日不足,歡迎互相討論! (原作者於 2012-02-13 18:38:45 重新編輯過)
倫仔媽咪
倫仔媽咪 2012-02-13 21:39:15 #3F

我家兒子也是會這樣每次感冒就中 抗生素一定要吃完療程不能斷... 我們後來還導致積水去看醫生要我們吃口香糖幫助把水排掉 其實中耳炎很多都是鼻涕倒流引起的 只要解決鼻子的問題中耳炎就不會常犯 我家後來驗出過敏很高什麼防螨都用上沒效 最後是吃益生菌才幫助的現在感冒也沒有出現中耳炎的問題了
糖糖媽 2
糖糖媽 2 2012-02-15 00:40:46 #4F

其實那就是過敏吧...眼耳鼻口是互通的.... 我一直只知道孩子容易莫名發燒...從沒有醫師告訴我孩子有中耳炎 直到接觸順勢醫學...醫師說我兒子得過已經好幾次中耳炎 現在快三歲.... 正在努力對抗他的過敏與提升免疫力.... 盡量每天帶他曬太陽 之前我家老二中耳炎...只吃一頓抗生素醫生說可以停....X庚的 我聽到也很驚訝..... 不過...原來抗生素使用還是看人的....
(∩_∩)我家以前也是這樣~ 現在我都給他吃~元璽濱海松樹來改善 如果能不單一依賴長期吃藥或靠抗生素~是最好 體質不被破壞 讓免疫力變好 不讓感冒再細菌反覆侵入~ 這才是最好的辦法^.^
nico2018
比德兔 2012-03-12 13:44:37 #6F

我兒子之前中耳炎兩次都造成中耳積水 嚇得我在網上看別人經驗下做防範動作 我的方法是用洗鼻機洗鼻子 因為小兒很怕吃藥 這種方法讓他很快積水退掉了 之後我也持續經常性的讓他洗 中耳積水的問題至此後不再有
shin mami
shin mami 2012-03-13 17:24:41 #7F

請問一下... 如果小孩中耳積水持續存在 真的只能手術裝氣管嗎? 孩子不到3歲,想到要全身麻醉就覺得很猶豫 而且小孩平時聽力與語言發展都很正常(聽力檢測也做了不過小孩太小,檢測結果並不準確) 真的有必要手術嗎?
lanlan917
lanlan917 2012-03-13 18:25:30 #8F

可以多諮詢2-3醫師看法(最好是大醫院的如長庚/馬偕/台大..),應該可以得到最佳的專業處置方式~
神隱比較好
神隱比較好 2012-06-01 12:17:13 #9F

http://www.otohear.com.tw/03_02_prod_detail.aspx?pid=HR0006 我想問這個 有沒有媽咪聽過 這樣自外耳的烘乾 對中耳的積水 真的可以消嗎
Mimimo
Mimimo 2012-06-01 20:31:00 #10F

我兒子之前也是常中耳炎,每次都造成中耳積水,醫生說是鼻涕倒流所致, 有一次積了快三個月,醫生說如果再沒退就要去大醫院手術裝氣管, 我非常擔心,因為哥哥鼻子過敏有買台洗鼻機, 就拿給他洗了幾天,一個星期回診,竟然積水退了, 現在只要他有鼻涕,就會給他洗鼻子 己經不會再中耳炎和積水了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己