緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
莎賓
莎賓 2012-02-11 19:29:32 版主 99

老大目前6歲了9月就要上小學

從小就有打人的習慣

隨著年紀增長這樣的狀況也減少了多

但很多時候跟其他人有衝突還是比較無法控制自己的情緒

我的想法是覺得好好跟小孩說

很多事情只要不危險我都讓他自己去嘗試

但老公一向都是傳統的方式

小孩就是要打才會怕

每次跟他溝通他總是說自己還不是這樣長大的

認為都是我的教養出錯

為這事我也煩惱很久

今年初學校老師跟我溝通是不是帶小孩去看醫生

因為他們認為小孩的情緒起伏有點大

時常無法控制自己的情緒

基本上我是不想帶去評估

之前醫生也評估過

認為小孩沒有專注力的問題但是屬於自主意識較強的小孩

所以要跟他多溝通

後來決定帶他去上情緒管理的課程(其實之前就想去了)

結果老公反對

最後我們協議在農曆年前都由老公管教

如果沒有改善就去上相關課程

最近我覺得似乎沒甚麼進步

所以今天帶小孩去參加了情緒管理的體驗課程

上完課後我覺得小孩真的有需要

因為老師的各項評估他的確都是需要加強的(今天的主題是衝動控制)

老師認為小孩缺乏自我察覺的能力

還有不是很會察顏觀色

所以才會因此容易起衝突

老師也認為我其實很了解自己的小孩

總之我很想讓小孩試試看

至少上過一期後再來決定是否要繼續

當然這件事回到家後就跟老公起了衝突

他認為是我的管教有問題何必要去上那種課

所以我很生氣的嗆了

"以後我帶去上課會把小的一起帶走,不會麻煩你"

他完全都不懂每次接到老師電話的那種沮喪感

每天我上班都很擔心接到老師的電話或是訊息

這種壓力他完全都不懂

好幾次都很想讓他感受看看

就知道我的無力感

寫這麼多只是想到這裡來找安慰

希望大家跟我說我做的是對的

也希望我的小孩去上了課之後能有幫助

妳是對的 但有可能妳丈夫那邊從小就是被打的管教方式 讓他長大也成為這樣的模式的爸爸 硬碰硬可能妳會受傷 不如先軟著來 妳的方式對孩子是對的 但妳丈夫妳也不要一開始就指責他的不是 二夫妻坐下來先冷靜談談 跟他商量看能不能先把教孩子的工作先教給妳 他先別管 但短時間內不會有進步 要長時間 約法三章 盡量減少衝突 我想孩子會更好的^^
澔澔寶貝的媽
澔澔寶貝的媽 2012-02-11 19:53:47 #2F

我完全明白你的感覺 我的小孩有專注力不足的問題 每次老師找我 我心裡也有說不出的壓力 因為我不是沒有好好告誡我的小孩 但如果他講的聽 就不夠成問題了 爲了小孩的教育,我花費許多心思 除了讓他上職能治療外 在家裡 我也希望養成他良好的生活習慣 每天固定時間練習寫字 固定時間睡覺 但我先生完全不理這些 經常小孩已經到了睡覺的時間 他還要帶小孩出門去玩 讓我氣到說不出話 他完全不覺得自己的小孩有問題 有問題的是老師 時常叫我去和老師溝通 ...... 我的努力 我的壓力 他完全不了解 只會破壞 我只能說 小孩子的教養問題 也會成為夫妻爭吵原因 和感情的殺手 總之對於這種事情 還是要有堅持到底 和義無反顧的勇氣 作為母親,這算是不可逃避的責任 我是這樣安慰自己的 版媽,要加油呀
Iris
Iris 2012-02-11 21:31:17 #3F

請問情緒管理的課到哪上呢? 我家老大也常常控制不住自己的情緒,哭哭鬧鬧的,雖然才四歲半,但我覺得她在這方面真的較不會控制。
adsnew
時鐘滴答滴答
時鐘滴答滴答 2012-02-11 22:37:21 #4F

寫這麼多只是想到這裡來找安慰 希望大家跟我說我做的是對的 也希望我的小孩去上了課之後能有幫助 --------------------------------------------- 看來版媽很固執喔 教養小孩,方法各有不同,哪有一定的對錯呢? 我覺得妳跟妳先生要同一陣線,才是最有效的方法吧 兩個人互相反對,小孩很難教好的

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己