緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

做完月子後的育兒生活會忙到沒時間煮飯嗎?(餵母乳)

龍年快樂!
龍年快樂! 2012-02-11 13:09:22 版主 2206

請教一下過來人

我生完打算住月子中心20天

之後就是一個人在家帶小孩,會餵母乳(如果有奶的話)

朋友和我說我最好能找親戚來家裡陪我幫忙我,不然我會瘋掉,

真的有這麼嚴重嗎?

我會有時間煮飯嗎? (簡單的就好)

因為如果真的很瘋狂忙錄,我就打算再訂一陣子的月子餐(好貴呀)

要看小孩願不願意配合你,除非你能忍受小孩哭鬧不理!!
卉聲卉影
卉聲卉影 2012-02-11 13:39:31 #2F

餵母乳的第一、二個月,寶寶醒著的時候幾乎都是掛在身上, 手要抱著沒空做其他的事,等寶寶睡著之後才可以做別的事, 但媽媽往往也會累到睡著,而且追奶時期除了親餵也要擠奶, 洗擠奶器、奶瓶,往往你飯還沒煮好,寶寶已經醒了, 等到寶寶再大一點,作息固定了,就會比較好一點 但是前提是你的寶寶是好帶的寶寶,若遇到磨娘精, 吃飯都沒時間了更別說煮飯了 所以,我的建議是,頭一兩個月真的要有人幫忙比較好, 餵母奶心情也會比較放鬆,等到寶寶作息固定之後,再自己接手, 不然壓力太大很容易產後憂鬱喔!
亭
粉粉 2 2012-02-11 14:09:29 #3F

只有一個小孩..我是覺得白天可以不用人幫忙 小孩睡就跟著睡...如果還有別人在..除非是自己很熟的家人 會顧忌他人..餵奶..睡覺都不是很方便 但是真的沒時間煮飯 我的方法是請住附近的婆婆中午帶個便當來 有飯有肉有菜..營養就差不多了 附近的便當店或餐廳也許可以商量外送 如果有空..用電鍋燉一鍋湯...就可以喝個2-3天 我覺得不用定月子餐..太貴了..還不如請煮飯阿姨又可以打掃 因為晚上有先生或婆婆幫忙..我就可以輕鬆一點 如果24小時都自己一個人..那真的很痛苦
愛妮tobe寶貝
愛妮tobe寶貝 2012-02-11 14:34:29 #4F

我現在bb剛滿二個月 說真的,一點時間都沒有 連吃飯都隨便吞 不然就是不吃 因為半夜也要餵 白天也要餵 我家bb還算好帶 睡晚上的 但白天就睡不熟 放下去自己的床就醒 幾乎是放不開 而且我奶又漲得快 每三個小時要餵奶 三個小時中間 我得擠快一個小時的奶 再來哄他睡覺就要30~40分 剩下不到一個小時的時間 自己又累又餓 兩個選擇我寧願選擇睡覺 真的很累的說.... 只有到晚上老公下班回家 有人換手才輕鬆多了 別人都說要過一陣子會比較上手 就慢慢等吧~~ 大家加油囉^ ^
RIME
RIME 2012-02-11 16:04:21 #5F

其實如果一開始就想要自己煮就要有心理準備面對一開始瘋狂的生活,像我知道月子肯定是要自己做懷孕的時候就開始準備,所以我第一個月訂月子餐老大跟著一起吃,全母奶親喂且不擠出來儘快達到供需平衡,頭一個禮拜真的是非人生活,因為baby不怎麼會吸脹奶擠奶洗奶瓶消毒奶瓶哄老大,真的沒空吃飯跟別說睡覺了,但是等大家都適應後就會抓到一個規律,時間就會跑出來了,滿月後我開始自己煮,還要自己出門買菜就順便帶老大去公園活動,沒空弄午餐就包便當晚餐才煮,一開始的小baby都是吃吃睡睡,儘量不養成哭就塞奶和一直抱(沒事不要一直抱著),其實也蠻好帶的
豪哥的奶娘
加油~nancy 2012-02-11 19:21:23 #6F

會哦,完全沒時間~~ 我從坐月子中心出關後, 回婆家,就開始我的地獄生活, 婆婆有帶一個小孩了, 我還沒生前她就說我要自己帶, 我心想我的小孩當然我自己帶, 結果....真的慘慘慘.... 我是全職媽媽,全親餵母乳 小孩作息不穩....隨便睡隨便醒=.= 我回婆家的前三個星期... 三餐時間不正常,因為我要去吃飯, 他也起床喝ㄋㄟㄋㄟ,一喝就一個半小時=.= 我每天洗澡也是隨便洗...沒人幫忙 坐月子出關後,還沒有時間出外洗頭, 有次更誇張,餵完奶太晚了....我就沒洗澡了=.= 真的很慘.....後來...我想通了 我為什麼要待在婆家???? 我娘家爸媽閒閒沒事 我為什麼要待在婆家,所以我包袱款款~~就回娘家帶小孩了 目前回來一星期....每天都吃好睡飽的, 帶小孩也沒有這麼累人了,心情也愉快多了, 我強烈建議,要有人幫忙(需要幫助時,找的到人幫忙) 我回婆家的那三個星期,有輕微的產後憂鬱症, 因為沒人替手,我先生在對岸工作,我24小時帶小孩, 睡的很差,吃的很差,累的說不出話來,三不五時想哭, 總之.....要有人幫忙,煮飯就算了, 要踏出房門都有點困難了, 總之.......大家都是一樣辛苦的, 有點心理準備比較好,我就是沒心理準備, 才會心情大受影響...... 我還沒生前...就只是覺得自己的小孩自己帶,有什麼問題Orz
Debby Chen
Debby Chen 2012-02-11 23:35:26 #7F

如果有人可幫忙是最好,當然前提是自己有主導權,幫忙的人很好配合。 我自己帶小孩三年的經驗是,一定要把所有事情排優先順序,我自己照顧孩子>洗衣服>做飯,第一件事搞定後,行有餘力再做下一樣,做不來的時候就先外包或是等有人幫忙時再做,不然真的是會沒一件事做好心情又差,新手媽媽建議就先顧好小孩,等上手後再開始煮飯,初期餵母奶可訂月子餐,若不想花太多錢,可隔天訂,其他就買現成搭配。小孩出生後,很多狀況真的都跟想的不一樣。
你管不了我
蜜亞媽 2012-02-13 04:00:26 #8F

沒時間煮飯... 做完月子後的育兒生活會忙到沒時間煮飯嗎?(餵母乳)_8F_img_1 吃飯+休息都還不及了...
Lin
Lin 2012-02-13 09:19:59 #9F

只要時間安排好,時間可以 過得很從容 我生第二胎後全職,幫老二設定了作息時間,只有第一個月調整時手忙腳亂,之後上了軌道,一切都很OK,老大下課回家後我還能幫他洗澡,陪他一下.然後才煮晚餐讓老大先吃,接著才叫醒老二幫他洗澡及餵奶,偶而老二提早醒且不願意自己在床上躺時,我才會叫便當,但次數不多,目前老二8個月了,我還是照作息表..一切都很順利
yiyingcat
yiyingcat 2012-02-15 01:11:35 #10F

剛開始真的會比較沒時間煮喔~ 我也是親餵母奶+1個人帶. 我在月子中心住了15天, 期間的月子餐, 我都請月子中心加飯加湯(不用加錢), 然後多出來的飯和湯就先冰冷凍庫. 回家後, 可以請先生煮一鍋麻油雞或燉豬腳花生(1個禮拜的分量,可每個禮拜變換), 搭配月子餐時的冷凍包, 要吃時用電鍋加熱即可~ 過渡期比較辛苦, 不過為母則強, 媽媽妳一定沒問題的! 加油唷^^

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過