緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問有高功能自閉症OR亞斯的小孩在幼稚園常被欺負家長都如何處理

請問有高功能自閉症OR亞斯的小孩在幼稚園常被欺負家長都如何處理

目前是大班,中班開始讀.

面對班上同學越來越精,我家小孩越來越顯的不同與不足

同學越來越多的欺凌

請問有人有經驗可以分享嗎

我怕介入太多,小孩會依賴大人幫他處理

自己失去處裡的能力

又怕小孩會受傷,或是心靈受創

目前的處理方式是:向老師投訴 , 還有告訴小孩如果發生這種狀況要

馬上告訴同學不可以打人 要告訴老師 回家也要跟媽媽說

那天看到他的圖畫被同學用注音寫上"我要變阿呆"

很想哭,可是小孩自己卻不以為意

在家中手足間,他是非常計較公不公平,常告狀,找別人麻煩

在學校卻是被欺負 回家也不會講 哀

於2012-02-09 15:48:48 補充發言
謝謝 "聽風" 探討被欺負的原因? 因為能力弱勢因素? 因為人際關係因素 都有能力較弱 人際關係也一直無法建立 相處久了 小孩都有自己的小團體 剛到校時沒有接受別人 久了別人也不想裡妳 在加上小孩在校常常放空 恍神 就讓別的小孩認為是阿呆
聽風
聽風 2012-02-09 12:36:34 #1F

先劃出一條保護線 再設法補足弱勢能力+替代方式 1.被欺負的事件不斷的出現在校園中 但對於"欺負"的定義個人認知會有差異 溫室裡的花朵就是保護過度 何時該保護? 何時該受挫折? 我想在心裡有先訂出個底線 2.探討被欺負的原因? 因為能力弱勢因素? 因為人際關係因素? 瞭解原因之後設法改善原因 當原因消失了~被欺負的情形也會隨之改善 3.能力的訓練並非是立即性的 在過渡時期必需要有輔助的策略 輔助策略為何?每個孩子的方法有所不同 需要家長與老師互相的配合 4.用正向的力量去面對所有的壓力 往好處去想~
Oliver的媽
Oliver的媽 2012-02-09 19:38:40 #2F

面對班上同學越來越精,我家小孩越來越顯的不同與不足 同學越來越多的欺凌 ============== 如果是小男生,可強他的運動能力,也可以尋求專業教練,如籃球教練、游泳教練、體操教練等,至少讓同儕感受到他的優點。體育好對小男生從大班到小一的人際互動與自信心培養有很大的幫助。另外,對專注力、肢體協調、情緒有很大的幫助。小朋友很現實,大家都喜歡跟能力好的做朋友,與其期待別人包容你的孩子,不如讓大家主動想找他玩。
倫仔媽咪
倫仔媽咪 2012-02-10 08:02:09 #3F

這問題應該去跟老師好好研究才對 老師是一個引導的重要者如果他擺爛的話孩子當然受不到良好的照顧建議換學校 我家從小我都會很注意的跟老師溝通請老師幫忙注意跟同學協調 我家是類AS鄰居的是高功所以我們對於老師這個區塊都很注意目前兩個都讀小三了在學校不會有媽媽說的問題
謝謝大家的意見 請問倫仔媽咪 那你有通報學校?小孩有到資源教室上課嗎? 老師會讓同學知道小孩的狀況嗎? 因為小孩即將上小學慢慢也會懂事
倫仔媽咪
倫仔媽咪 2012-02-13 11:22:19 #5F

有 讓學校越瞭解孩子狀況對孩子是好事
bell
bell 2012-02-13 15:40:11 #6F

我的孩子是輕度自閉 從小班上幼稚園開始 我們一直擔心他會受欺負,尤其是婆婆,更是擔心到了極點 所以 除了跟學校老師不斷溝通,找出孩子可以接受的方式外,老師也很用心的跟班上同學教導,讓他們不會排斥我的孩子 (畢竟,我兒那時,超難控制,一旦發脾氣,那可是不得了,還曾經不小心丟到同學,我都快嚇壞了...幸好,對方家長聽了老師的說明,沒有追究,這樣的孩子,而且跟班上同學互動很差) 我們在家也要一再的問我兒子上課的情況 後來,我到班上...除了會聽小朋友說我兒子都亂叫很吵以外,倒沒再聽到其他告狀 而且,根據觀察,雖然...互動還是不太好,但至少,班上孩子是不會排斥我兒子的,現在我兒子已經交到朋友囉^^ 不否認 這樣的孩子比較容易遭到欺負 不過,老師的態度很重要....... 版媽 跟老師好好溝通一下吧
irene
irene 2012-02-14 10:34:28 #7F

老師的態度是關鍵 請老師想辦法藉由繪本或卡通 告訴孩子 每個人都有自己的特性 沒有誰比較優秀 誰比較沒價值 做好自己該做的事 尊重別人 不要針對你的孩子 規定大家不能欺負他 或是處罰欺負他的人 只會讓更嚴重的情形地下化 如果老師沒有辦法 趕快找學校轉學吧!
小米媽咪潔西
小米媽咪潔西 2012-02-14 22:04:09 #8F

今天剛好看到 蔡松益寫的"會說話的虎尾蘭"一書 提到蔡松益在學校被欺負 他的媽媽選擇將這些同學請到家裡玩 讓同學有機會了解松益的不同 我想 請一群小朋友到家裡 如果有執行上的困難 或者可以試著換個方法 買點心之類的 到學校請小朋友吃 有機會的話 順便請小朋友談談自己的優缺點 問他們喜不喜歡別人嘲笑自己的缺點
jacklyn
jacklyn 2012-02-16 17:36:03 #9F

老師的帶領很重要,先跟老師溝通,如遇到無法溝通的,千萬不要因為顧及還子自閉很難適應新環境,最好趁早找其他地方安置 孩子在中低年級時遇到很好的老師,所以狀況不錯 但在孩子到高年級時遇到年輕氣盛(現在新老師很多都學歷很高.但沒有愛心,自視很高.)不但不願進修相關特教知識,也不太願意接受家長意見, 比孩子们還重視各項成績....班上其他孩子自然跟著排擠 舉例 五年級一開始,告訴老師孩子在四年級下被戲弄,請老師幫忙注意,要不要我們自費請專家進來觀察給意見 老師說他會宣導 後來有同學的媽媽跟我說他宣導方式不太理想,他播放相關電影,然後把我孩子支開,要同學說說對孩子的看法,結果變成批鬥大會,連一開始沒跟他同班的同學都對他進而遠之,更把他的座位設成孤立一角 學校運動會更是告知家長怕他拖累大家成績就連趣味競賽都不讓他參加 ........ 甚至還會動手捏孩子 諸如此不勝枚舉, 本來以為他只是單純沒愛心,後來才發覺他是沒能力帶班 因為有一個功課不錯孩子的家長說,就連他家孩子被同學惡整(文具.考卷.前.錢....等)被藏起來,後來在女廁找到.家長告訴老師,老師雙手一攤表示沒辦法....,讓該家長一氣之下直接告訴校長,他才比較當回事,希望好心人把東西拿回來 所以我们家長碰到好老師,要心存感恩,常常跟老師道謝,鼓勵好老師 倒霉碰到不好的,最好趁早離開
jacklyn
jacklyn 2012-02-16 17:58:49 #10F

補充: 若老師會使用體罰,最好快轉走 因為自閉孩子很單純,會把"你不聽話,我就可以體罰你"當成是定律 等他長大後,別人不聽話,他就如法泡製了 一個孩子已經30幾歲的自閉症孩子的媽說的慘痛經驗 媽媽單親帶孩子還要工作,在孩子還小時,下班後因為已經心力交瘁了,自閉孩子"盧"起來時,就用最簡單的方式教養孩子, 孩子長大後,自然以此回報, 但孩子大了, 拳頭也重了.....

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招