請問在上班的媽媽, 成功追奶的經驗?

芭小寶的娘
芭小寶的娘 2012-02-03 22:28:52 版主 1185

Dear 媽咪們,

由於我平常需要上班, 上班時候擠兩次奶 + 睡前擠一次, 下班後親餵兩次.

由於工作的關係, 上班時間擠兩次奶已經是極限... 或許因為這樣, 所以奶量一直很難往上追, 一直維持在150cc/4H 左右. 但是寶寶的食量持續增加, 但我一直沒辦法追上他的食量成長, 蠻煩惱的!

想請問各位媽咪, 是否有人雖然在上班, 沒辦法增加擠奶/親餵次數但仍然成功追奶呢? 是否能分享一下你們的經驗 & 關鍵?

謝謝~~

我愛王子麵
我愛王子麵 2012-02-03 23:02:20 #1F

我是: (1) HIPP發奶茶 (2) 多喝湯湯水水 (3) 心情放鬆--追奶壓力愈大愈沒奶 (心想,不夠就補一餐配方奶,沒什麼大不了的) (4) 擠奶時用催奶陣法--請上網查 後來追奶成功,全母奶到8個月 (剛上班一定會掉下來,請放心)
天真滴媽
天真滴媽 2012-02-03 23:32:53 #2F

我試過比較有效的方法 1. 鮮奶茶: 自己泡 熱熱喝~每天早上一定喝 2. 追奶時我是喝過芝麻糊+酒釀: 睡前一杯早上早餐再一杯 有時候下午再喝一杯, 還蠻有效的尤其睡前喝半夜就脹了 3. 8個多月我追奶時每天泡枸杞紅棗茶, 我是沒空煮所以用泡的. 枸杞一小把+紅棗4-5顆+桂圓4-5顆+黃耆幾片, 用茶包袋裝起放入保溫瓶內, 每天當水喝. 不難喝大約1周奶量明顯增加喔~ 假日我是多喝魚湯, 麻油雞湯等比較熱的食物 盡量冰冷的飲料就不要喝了 我是上班擠兩次乃, 早晚親餵, 這個月要餵滿一年了喔~ 現在每次擠奶約180-200CC, 追奶時曾達到250-270CC 現寶寶以吃食物為主, 就維持180-200CC的奶量就可以了 加油~~
Q咪兔
QQ兔 2012-02-04 10:25:18 #3F

請問芝麻糊+酒釀...去那買呢? 還是自己可以做.
寶貝臻臻
寶貝臻臻 2012-02-04 13:02:35 #4F

請問天真滴媽 鮮奶茶是茶包+鮮奶嗎 枸杞一小把+紅棗4-5顆+桂圓4-5顆+黃耆幾片, 用茶包袋裝起放入保溫瓶內要泡多久呢? 我之前喝是都用煮的,可是有時沒時間想說用泡但是怕會味道出不來 (原作者於 2012-02-04 13:07:59 重新編輯過)
小漢拎的媽咪
小漢拎的媽咪 2012-02-04 14:07:25 #5F

我就是哦~~ 我的奶量是在產後回去上班後追起來的,現在已經餵滿2歲2個月囉~~ 除了版媽要定時擠奶外~~建議半夜2點到3點是泌奶高峰期,不要錯過了~~如果寶寶會夜奶就直接給他親餵就好,若寶寶可以睡過夜,版媽就要辛苦點起床擠奶哦~~ 另外,提供給你一道發奶茶,是我家阿娘自創的,好喝又有效~~blog第十項~~ http://tw.myblog.yahoo.com/bernie981111/article?mid=1426&next=1328&l=f&fid=10 還有這道湯,對我而言也是超有效的~~你參考看看~ http://tw.myblog.yahoo.com/bernie981111/article?mid=383&prev=410&next=381&l=f&fid=7 版媽,blog裡有我追奶的心得及經驗,希望對你有幫助~~
✿Winni & Mom♥
✿Winni & Mom♥ 2012-02-05 23:06:04 #6F

媽咪們可以試試我阿嬤跟我說的偏方唷 旗魚骨(可以去生魚片攤買/市場)+薑片+一碗米酒+水 熬煮約兩小時 這種湯超級有效 我婆婆之前就聽過很多人說 上次特地幫我煮 可是第一次煮沒有放薑 味道很腥我都沒喝 後來我婆婆就把剩下沒喝的放在冷凍庫 過年有幾天家裡煮了菜頭湯 因為太冷了所以我沒喝 後來主的火鍋湯跟雞湯不是太鹹就是太甜 所以都沒喝到湯也忘了喝水 結果奶量整個減少 連自己壓乳頭都沒有噴奶的反應 快把我嚇死了 我記得阿嬤跟我說喝旗魚骨煮湯很有效 就趕緊把剩下的一小袋(約兩碗)的湯拿出來退冰加熱 隔天早上起床 真的漲奶 小孩喝到嘴巴邊邊都是奶 還溢出來.... 所以現在我都煮一大鍋 剩下的就放在塑膠袋拿去冷凍 要喝的時候很方便 我這邊買旗魚骨 一斤約70元 上次婆婆買兩斤 煮了超大一鍋 可以喝上5天(一天三碗)
芭小寶的娘
芭小寶的娘 2012-02-05 23:11:49 #7F

好感謝 我愛王子麵 天真滴媽 小漢拎的媽咪 Winni & Mom 的回覆!! 我會試試看你們說的方法~ 需要上班的媽媽還要擠奶真的好辛苦啊, 不過看到這麼多人都在這條路上默默努力, 覺得好安慰~ 大家一起加油喔!! (原作者於 2012-02-05 23:12:43 重新編輯過)
我也是喝Hipp的哺乳茶包,超級有用的,還有我喝雞湯(雞酒)也超級發奶的,給你參考看看囉~~ 老大那時我在公司擠兩次,回家下班後馬上又擠一次,睡前跟上班前也各擠一次,大約4個月的時候我就產母奶冰棒了~~
★促進發奶的飲食原則有以下幾點: 1. 均衡攝取六大類食物,使各類營養素充足,尤其是蛋白質和醣類,一定要達足夠量。 2. 適當補充熱量,才能使乳汁分泌足夠,哺乳產婦每日應增加500大卡的熱量,熱量不足也會導致乳汁分泌不足。 3. 哺乳時應多攝取水分,每日應攝取2000c.c.的水分。 4. 清淡的魚湯、雞湯,可提供優質的蛋白質並補充哺乳時所需的水分,對產婦發奶有很大的幫助。 5. 避免生冷、辛辣以及油膩的食物。 6. 少量多餐,飲食應清淡且容易消化吸收。 7. 飲食上可選擇一些發奶的食物:民間有許多發奶的食物,許多媽媽在哺乳期間食用,都有不錯的效果。但每位媽媽的體質不同,對每種促進發奶食物的效果也不盡相同。 8. 哺乳期間應吃1200MG像是活力mama卵磷脂來暢通乳腺預防阻塞。 9. 避免傳統上抑制發奶的食物,如:韭菜、人蔘、麥草汁,還有避免攝取含酒精、咖啡因的食物。 卵磷脂哺乳茶免費試用包索取 http://www.facebook.com/events/350656591617136/
小雅0217
小雅0217 2012-02-14 16:18:37 #10F

我一開始上班的時候也是奶量減少得很快,因為都沒有固定時間擠奶,後來就是早上擠一次,中午休息前擠一次,快下班前再擠一次,晚上回家就讓寶寶親吸,睡前再吸一次,因為我離娘家近,所以都請媽媽幫我每兩天燉雞湯、排骨湯,加上之前我有跟同事抱怨奶量太少,他有給一盒泉湧沖泡飲,他說是娘家在經營的中藥生產藥廠有GMP認證,平常我就在公司當茶水喝,有淡淡的中藥香 ~ 之前我有把他打開給我的中醫師看成分,他說成分用的不錯,雖然這樣做對同事很抱歉,不過為了寶寶我還是想要知道比較放心啦!!阿對了早上我也會買奶茶,經過一個月我的的確就追奶成功囉,要多喝湯湯水水加上熱敷按摩,老生常談不過就是這樣囉!加油!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招