(((急)))嚴重厭奶問題...擔心到哭了,有人碰過這種情況嗎?

我寶寶才兩個月又五天而已,已經有過明顯厭奶三次了,前兩次都過了7~10左右有恢復正常些,這次從三個禮拜左右到現在了...

出生十天後,從醫院帶回家可以從60慢慢增加到120,後來厭奶後,就一次比一次差了,直到上星期六打針前的喝奶情況是:少量多餐(一天最少餵十次以上才能勉強一天總量可以落在550~620區間,每天總量不一定);但上星期六打完五合一、肺炎鏈球菌10價第一劑、輪狀病毒,一次三種一起來,當天回家後,喝奶量驟降,幾乎三或四小時才餓,每次喝奶量不一定,有時候30C.C有時候40C.C,甚至可以晚上七八點喝完40或50C.C後,到隔天凌晨一兩點鐘才餓醒,我餵他卻也只喝40或50;今天打完第三天了,不但沒改善,情況更嚴重,昨天一天總量400C.C;今天照這樣看來,肯定破不了400C.C,怎麼辦,我擔心到哭了...

今天一早馬上預約林口長庚健兒門診但最快想看的醫生也預約要到下星期二,這幾天要怎麼辦?擔心哪裡出問題,也擔心健康出問題或影響發育漲不高,有沒有媽咪可以分享...有人的寶寶有這麼誇張嚴重的嗎?

我寶寶的白天睡眠也不多都淺睡,睡個幾分鐘最久半小時就醒,大多要到下午四五點後才會真正的熟睡些...晚上目前是都還有在睡...

YH 2
YH 2 2012-01-03 15:47:17 #1F

有時候泌尿道感染輕微時 會食慾不振沒發燒 但一但冷到還是怎樣抵抗力下降時 就會發高燒 可以去一般小診所問能不能驗尿 用尿袋然後試紙驗 當場就可以知道結果 我家DD在泌尿道感染發高燒前 有一個月中間也是斷斷續續厭奶 奶量也是在400-500的母奶而已 (厭奶前是800-1000) 發高燒的年紀大概是4個月的時候 吃了一個禮拜抗生素才好 還去照腎臟超音波 感染的原因不明 醫生說機率超小但是就是中獎了 現在八個月了再也沒發生過也不厭奶了
黑寶&酪梨馬麻
小黑寶馬麻 2012-01-03 15:54:44 #2F

我家老大現在2y5m,小時候也是這樣,睡很少又喝很少,有時一天才喝20cc耶,一.二個月時的一天總奶量也是400左右,有時才200cc,我那時也是很擔心,什麼方法都試了,沒用就是沒用,不喝還是不喝,後來醫生是建議我四個月就給他吃副食品,因為他可能真的不愛喝奶,四個月吃副食品後真的吃的很好,很愛吃飯哩,但....居然從去年過年後開始,連副食品也不愛吃了,變成只喝牛奶,到現在還是整天在喝奶,東西都吃一.二口就不要了,我想現在可能是把小時候沒喝夠的奶都補足了吧 小孩餓了就會喝奶,不用太擔心,他們不會餓到自己的,不想喝就不要勉強,不然自己也會搞的很累 (原作者於 2012-01-03 15:56:46 重新編輯過)
舒跑妹
舒跑妹 2012-01-03 16:15:18 #3F

打針會~厭倦~所以想睡覺~不想吃東西 如果方便~就去居家附近的小兒科診所看一下 你會比較心安 煮稀飯水加多一點~湯~可以泡牛奶~看看會不會喝 (原作者於 2012-01-03 16:20:00 重新編輯過)
幸福不遠了
幸福不遠了 2012-06-03 13:54:54 #4F

請問妳家後來是如何解決的,我現在也好痛苦 很低潮崩潰 我家mm比妳家嚴重耶 她已經從快三個月厭奶到快五個月 今天已經過了十四個小時了,剛再去餵還是不肯喝 我根本就懷疑她自己不想活了…
我要生弟弟
我要生弟弟 2012-06-03 14:26:58 #5F

我妹妹也是3個多月厭奶~之前喝150~厭奶已經一個多月了~目前喝110~有時也沒喝完~我都邊搖邊餵~真的很累~我沒有少量多餐~我都固定4小時餵~即使在睡覺~我也餵~反而半夢半醒餵~他還比較會喝完~因為我覺得已經在厭奶了~又少量多餐餵~變成一整天都再喝奶~這樣寶寶會更害怕喝奶~腸胃沒辦法休息~配方奶消化至少要3~3個半小時~母奶2個小時~我之前去小兒科請他開開胃藥~買開胃酵素~吃比菲德是菌~寶寶有比較會喝~
Zoe & Sean 's Mamy
Zoe & Sean 's Mamy 2012-06-03 17:16:56 #6F

排除其他身體問題,若只是單純厭奶,也只能耐心陪伴他渡過, 我家老二也是大約2個月左右就開始厭奶,而且時好時壞, 好的時候也不過就120/4hr.,最糟曾經一天下來只有不到300(約3個多月), 他還三不五時就再吐個奶,我那時也是擔心到常哭,都快得憂鬱症了, 強迫、用滴管、針筒、湯匙...能試的我都試了, 結果也是差不多,只能說服自己儘量放寛心,喝多少算多少, 滿四個月就開始試副食品,我還全母奶到他11個月, 真的常覺得自己是在擠心酸的...還要安慰自己,寶貝知道他媽奶量少, 所以喝少一點,才能達到媽媽想要全母奶的心願。 我兒目前3yd.,雖不是又高又壯,但還屬標準值內,健康活潑又可愛啦!! 至於睡眠,我認為他還小,生理時鐘還未調整好,慢慢來吧! 我兒子可是直到1yd.後才正常的。 (我個人的正常指的是,午睡2-3hr.,晩上約9點上床,隔天7-8點起床)
taipeilady
taipeilady 2012-06-03 20:51:40 #7F

To 幸福不遠了: 先說一下我的狀況:寶寶出生之後就拒絕乳頭,只肯吸奶瓶,現在四個月,一個月之後,就多次厭奶,最高記錄只喝20c.c.;也拒絕喝水...嘗試親餵很多次,每次他一碰到乳頭就大哭... 我想我可以感受到你的難過,之前我家寶寶才厭奶兩星期,我就有這種感覺了,更何況你家寶寶已經厭兩個月了... 那時我除了懷疑寶寶自己不想活之外、還擔心是自己的奶不好喝拿配方給他(還換了兩三種呢)、改親餵(偶爾賞臉,吸個一餐,下一餐繼續拒絕)是不是我照顧的不好,所以寶寶不想活... 每次餵奶就是他大哭,哭到一半我跟著哭... 後來朋友教我:餓個七八個小時,餵他不喝,就完全不再塞奶;讓他再餓一餐,中間都不塞奶也不給其他食物;讓他真的餓了,知道餓的感覺...之後就不會厭奶... 聽完一開始覺得自己做不到,後來想想,我一直塞奶給他,他也不喝,反而讓他更抗拒;不如就試試吧...不論我有沒有餵他,他都是不喝呀! 果然,餓了一餐之後,他就恢復食慾了,到現在兩星期了,都還沒厭奶...(放煙火) 也許你也可以試試
幸福不遠了
幸福不遠了 2012-06-03 22:23:37 #8F

七樓的媽媽謝謝妳給我意見,我真的也有懷疑過是不是我帶的不好,請問一下那時妳家切入副食品了嗎?是故意讓她餓,連副食品也不讓他吃嗎?明天來試試好了,我女兒目前快五個月,副食品是愛吃不吃,吃60ml要慢慢餵吃半個小時,而且她還太小我還是希望她可以先以奶為主食,不要說都不喝……這個說法,也有人給我建議過說…我也是下不了手,既然又有第二個人說,看來真的要來試試看,今天晚上有掛急診大醫院看一下,醫生也說我女兒沒啥身體的問題,主要是可能比較喜歡喝母奶,不喜歡配方奶,叫我要給她喝的話就要試,要不然就是副食品為主
taipeilady
taipeilady 2012-06-03 22:30:22 #9F

我家的還沒吃副食品 當時才三個月又一週,最嚴重什麼都不吃的那天(因為前一天晚上吃完一餐),我急瘋了,偷跑熬米湯灌他。 他邊喝邊哭...看了我好難過喔!(結果跟著一起哭) 也看過醫生,醫生說寶寶很健康... 我家的從出生開始,生長曲線就在3%,甚至一度掉到3%以下...都只能安慰自己:「健康就好、肯吃就好」 小小隻的也很可愛囉~
PM
PM 2012-06-03 22:32:44 #10F

我的二寶現在剛滿四個月,她也是從二個多月開始厭奶,而且我是親餵母奶喔! 我都不知親餵也會厭奶,剛開始2天還想說是不是身體不適,帶去看醫生,醫生說生理上都沒問題,應是厭奶~到三個月時體重的成長曲線已經只剩4%… 到現在四個月了,奶還是喝很少,只有半夜睡的朦朦朧朧時會喝較多,醫生說這是厭奶寶寶的特徵,清醒時不愛喝,只有睡覺不清醒時會喝,所以只好辛苦點,半夜多餵幾次補回來囉! 版媽要放鬆點,我了解你的感受,即使寶寶已經厭奶二個月了,現在有時還是會為了她都不愛喝奶感到灰心、生氣 (因為還得照顧大寶,實在沒時間和她的厭奶磨),但大部分的時間我已經比較看開放鬆了,反而這樣後,寶寶開始比較有喝奶,雖然還是都喝個一點點(親餵根本算不出她一天喝了多少),但看她活動力一直滿好,笑容其實也都沒少過,就尊重她的意願吧! 提供幾個方向給版媽參考,這是我自己兩個月來解決的方向和目標: 1. 觀察寶寶,只要沒脫水、活動力夠就好 2. 不強迫餵奶,這點我個人覺得很重要! 一開始我也很著急想逼她喝,會用手把寶寶的頭壓到胸前,她反而生氣到不行,對於喝奶這件事越是留下不好印象,下次更是越哭鬧不喝~如果幾次餵奶都沒強迫,她反而越來越肯開口喝 (但對一個雙寶媽來說真的要很有耐心!) 3. 餵奶時盡可能在不受打擾的環境下餵,我的二寶是很有好奇心的孩子,隨時都想東看西看,聽到點聲音就想看,會很不專心然後就更不想喝奶~ 這點因為我還帶著2歲大寶在身邊,是很難做到啦,但我有發現真的只要能在安靜的環境餵,就能喝較多,也供你參考 4. 暫時拋開要夜奶、無法睡過夜的問題,半夜只要她有點醒我就餵,因為晚上她就能喝比較多,先把怕脫水、體重太輕的問題緩解 5. 提早至四個月開始餵副食品,這兩天二寶滿四個月我就開始餵米糊了,既然不喜歡奶,希望能慢慢由副食品補充營養 一起加油吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力