緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

親餵~滿月的寶寶邊喝邊睡,討奶討不停....好累,該怎麼辦才好

weili923
weili923 2011-12-23 17:25:28 版主 10K

目前是親餵

寶寶每次喝奶幾乎都是邊喝邊睡

一開始會很用力的吸允

沒幾下後就開始進入半睡狀態,

變成淺淺的吸,吸幾口就停一下,斷斷續續

我想盡辦法把他吵醒(輕捏耳朵...跟它說話...摸頭....輕拔乳頭....用玩具吵他....捏捏肩牓.手腳)

寶寶還是照睡

若我沒有主動停止,拔出乳頭,寶寶可以吸一小時以上嘴巴還不放開

但是若我主動拔乳,一把他放下來睡覺

它就又醒了~開始哭鬧討奶

要不就是會小睡一下

約莫0.5小時~1小時又開始討奶

我真的好累阿! 幾乎一整天都在餵奶 完全沒辦法做其他事

請問媽咪門

已經滿月的寶寶 還這麼密集的討奶 正常嗎?

公婆一直說寶寶沒喝飽 要我泡一些配方奶

我為了試探自己的奶量

在兩次親餵中間用吸乳器擠看看

結果兩邊加起來只有30cc....好想哭喔...

到底是寶寶不認真喝

還是我的奶真的不夠寶寶喝呢

要怎樣可以讓寶寶一次喝飽?

讓他戒掉邊喝邊睡的習慣呢?

1小時餵一次我真的好累.....

而且快失去信心了

產假就快休完

這種奶量我很怕自己會不得已放棄母乳之路...

於2011-12-23 17:35:11 補充發言
補充: 寶寶尿量跟便量是都正常 一天有8-10片重尿布 便便多時一天可以大快7-8次
siril
siril 2011-12-23 18:05:19 #1F

尿尿.便便正常這樣寶寶有喝飽啦.一個月的寶寶胃很小一點點就會飽的 我的寶寶頭一個月也是這樣,2.3個月後就比較不累了 愈大吸力愈強,我寶寶現在4個月了,都吸5分鐘就可撐1.5~2小時吃一次 也是吸著睡,我也是等睡熟了,在輕輕拔奶 建議你親餵用躺著餵..等他睡著在輕輕拔奶,就不會放下醒了 餵母奶很難有時間做其它的事的,有時間重要的事一做就好 (原作者於 2011-12-23 18:06:52 重新編輯過)
oba
oba 2011-12-23 18:16:54 #2F

這樣尿片表示有吃飽!妳的量夠.... 寶寶有時要安慰而已,確認沒不舒服,有吃飽就沒關係 練習躺餵,這樣你順便休息
蕎2寶貝
蕎2寶貝 2011-12-23 21:40:34 #3F

這樣尿片表示有吃飽!妳的量夠.... 寶寶有時要安慰而已,確認沒不舒服,有吃飽就沒關係 練習躺餵,這樣你順便休息 +111111111111111111111111111 媽媽是職業婦女,建議產假前先讓寶寶適應瓶餵... 有的小孩習慣親餵,媽媽上班之後帶的人瓶餵寶寶會不習慣... 而且要想好上班之後安排擠奶的時間,在家試者擠看看... 版媽的奶量絕對不只30cc...是因為寶寶已經喝掉了... 親餵完有多可以擠出來存...寶寶再吸...還是會泌乳~
雪 2
雪 2 2011-12-24 10:41:07 #4F

我家dd也是半夜 一直討奶喝...今天出生第24天....因為dd親餵都吸不飽.一下又睡著了..奶奶都變的好硬...我半夜都直接擠出來用瓶餵...這樣他比較吃的飽..我也不會那麼累~版媽可以用瓶餵 的方式....我因為奶太多...剩的都給老大喝...母奶加配方奶給老大喝~
愛妮tobe寶貝
愛妮tobe寶貝 2011-12-24 16:50:00 #5F

我和版媽的情況相同,但我奶量很多 baby就是吸一下就睡著了,叫都叫不醒 我也試過瓶餵+親餵 但還是不到4個小時又要討吃了,所以一整個晚上除了一直在餵以外,能睡上2個小時確又被漲奶痛醒 根本沒休息到 現在真的好累~~
亮瑀媽
亮瑀媽 2011-12-24 18:45:52 #6F

我的小寶出生滿二周了,一開始也是這樣,不過,我已經改瓶餵了。 第一、我之後要上班,婆婆比較好帶。 第二、他一開始喝真的很久,像上面媽咪講的,都吸快一個小時, 我的乳頭也是又痛又麻,結果還沒一個小時又餓了。搞得我也是快沒耐心了。 所以我後來改瓶餵可以控制量又不會痛,時間又可以掌握在半小時內喝完。 半小時內喝完,他就睡了,我就去擠奶,然後幫他把下一餐溫熱。 小寶2個小時會喝一次。這樣溫熱的母奶也不會超過3小時,如果有多的母乳就放冰箱收集起來。 第三、晚上睡前可以改配方奶,這樣可以把寶寶睡眠時間拉長,讓自己和先生睡久一點。 一舉數得…建議版媽,可以改這樣,才不會讓自己太累。
Manson的婆
Manson的婆 2011-12-26 14:49:03 #7F

我跟版媽可以說是完全一樣的狀況~ 不過~ 我兩星期後就學會躺餵了~真的輕鬆很多! 但只有睡覺時~ 才會躺餵!
little mama
little mama 2011-12-27 15:07:00 #8F

dear mama: baby在滿月前這樣都是正常的喔!因為我第二胎也是這樣,但是只有在醫院7天才這讓,我回就讓她躺著直接吸,且白天也開始訓練她瓶餵,因為這才可以調整baby喝奶的時間,日後上班幫忙帶的人才不會很辛苦喔! 你可以在你要睡前先讓寶寶瓶餵,讓他可以吃飽一點!可以延長 他喝奶的時間喔! 且晚上睡覺時你可以訓練讓他躺著直接吸,這讓你才不會很累要一直起來,躺著直接讓寶寶吸你也可以繼續睡喔! 加油!....(個人經驗) 親餵~滿月的寶寶邊喝邊睡,討奶討不停....好累,該怎麼辦才好_8F_img_1
Tim 2
Tim 2 2011-12-28 12:05:45 #9F

我有和這位媽媽一樣的問題 可是我的寶寶一天的尿量只有3~4包 應該是沒有吃飽~~ 我該怎麼辦~ 很擔心寶寶的營養不夠 親餵~滿月的寶寶邊喝邊睡,討奶討不停....好累,該怎麼辦才好_9F_img_1
可愛女人eva
可愛女人eva 2012-01-01 14:19:29 #10F

我的寶寶也是剛滿月不久~~ 問題和大伙是一樣的~~ 但從月子中心回來後~~ 我們慢慢抓出改善的方法給媽咪參考~~ 有漲或有點量就擠出來~ (我建議用電動的,媽咪才會輕鬆,心情也才不會沈重,手動的手很酸,也耗時間) 尤其是夜間可以刺激奶量,即然寶寶常吵奶喝 你晚上也不好睡,就順便三個小時擠一次奶 可以選在3點+6點或2點+4或5點這樣的時段,可以增加奶量, 除外,多喝湯湯水水及發奶的食物,如桂圓湯,花生牛奶..等, 增加漲奶的次數,及奶量。 這樣就能常擠出很多奶。冰箱 的奶自然會增加,然後 買一台很有效率的溫奶器,(4-5分即可加熱完畢的)瓶餵bb, 瓶餵可以減少bb因為親餵太舒服而睡著所造成喝奶次數多量卻少的問題,瓶餵時, 清醒比較久,可以一次灌多一些,餵完後拍打嗝,他很舒服就會睡著了~~ 你就可以賺時間再來擠奶了~~ 瓶餵可以了解你的bb一次奶量約多少~~,較容易掌握睡眠時間長度。 也可以讓第三者幫你忙(比如你先生),這樣你就有自己的喘息時間 另外,他如果吸五分鐘就睡著,你感覺他沒有在吸只有含著時,就輕輕拔出乳頭, 換成奶嘴給他吸,假使他吐出來,就再按住,堅持一下,就可能會吸了。這部份也 可以省去一些耗掉的時間。 bb一次喝100-120cc奶量大約可以睡2-4小時不一定,但總比吸五分鐘 睡五分再吸五 分這樣反覆來的有效率。 雖然睡前用配方可以增加bb的睡眠時間,但是 我覺得有點可惜,即然都堅持全母乳到滿月了,就堅持下去, 會看到bb健康的成長,是值得的。 最後一點,要有信心喔~~ bb想給你親餵也只有1年上下,累也只有這一段時間而己, 卻可以換來他頭好壯壯,想想就會安慰不少了。 一起加油喔!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力