剪舌繫帶經驗分享

衛教師發現,小星的舌頭比較短,伸到最長也沒超過下唇 ,舌繫帶連的很前面,幾乎都快到舌尖,而且明顯呈現「M」字形 。另外,舌繫帶過短會不會影響說話(捲舌音),目前醫界也沒有定論。 

話說小星剛出生時,衛教師指導母奶哺育的過程中,突然問:有沒有看過寶寶把舌頭吐出來過? 住院那幾天,我光是哺乳就忙不過來,沒注意過小星有沒有伸舌頭 。衛教師發現,小星的舌頭比較短,伸到最長也沒超過下唇 ,舌繫帶連的很前面,幾乎都快到舌尖, 而且明顯呈現「M」字形 。

剪舌繫帶經驗分享_img_1

她說,這就是舌繫帶過短所造成的,可以詢問小兒科醫生看是否要處理 。所以,回醫院注射卡介苗、第二個月打預防針時,兩次詢問小兒科醫生 ,都只回答「再觀察。」 

再問是否轉介至耳鼻喉科時,醫生說,要我們滿一歲後再來,因為如果要剪,要在小孩長牙齒前剪;長牙之後剪,須全身麻醉。全身麻醉除了麻煩之外, 還要擔心副作用的風險,寶寶目前太小不適合。  我跟小星外婆一聽,很驚訝地說:什麼! 剪這玩意還要全身麻醉?有沒有搞錯……

  由於先前親餵有困難,不知道是不是小星太懶不想吸,再加上小星喝奶很容易溢奶或嗆到,我們很擔心是否因舌頭過短導致。另外,舌繫帶過短會不會影響說話(捲舌音),目前醫界也沒有定論。 所以,我也在掙扎猶豫邊緣,想說要不要再觀察一陣子?寶寶這麼小,不知道動刀會不會造成未來心理障礙。 

一直以來,都有在網路上尋找相關資料以及其他媽媽們的經驗分享 ,就這麼剛好,找到近期媽媽們分享到中國醫的「小兒外科」剪寶寶舌繫帶的心得 。因此,我下定決心帶寶寶到中國醫,讓醫生判斷是否該現在就處理舌繫帶的問題。

進到診間,醫生判斷小星的舌繫帶確實有點短,但是要剪不剪都可以。確定要剪之後, 醫生讓我壓住小星的手腳,一位護士固定住寶寶的頭部,醫生則是一手張開寶寶的嘴, 一手拿剪刀。只聽到"喀喳喀喳"幾聲,不到一分鐘醫生就剪好了,隨即拿滅菌紗布跟棉花棒止血。

醫生請我們在診間外,讓小星休息五分鐘, 觀察出血狀況,若止血就沒有問題。剪完之後的護理也很簡單,注意奶的溫度不要過高,須比平常溫度低一些,早晚在舌下傷口處塗抹藥膏即可。

剪完後,小星一直掙扎,導致傷口的出血不止,因為紗布跟棉花棒一直在小星嘴裡來來去去,讓他以為是要吸奶奶,發現不是以後,我們家少爺就大抓狂!最後,只能出動星媽的哄睡招術,抱著走來走去,外加對著小星講話安撫,沒多久,少爺就累到睡著,血也順勢止住。

不過,我們小星也很勇敢,除了誤以為要吸奶抓狂外,剪的過程中,他都沒太大的反應,不哭也不掙扎,醫生跟護士都很驚訝地說:這位寶寶怎麼這麼「淡定。」倒是在一旁看著紗布沾染小星的血,做媽的我心疼地半死。

處理完的下午,我們小星就恢復生龍活虎的樣子,哭聲跟平時也沒什麼太大的差異,就是感覺上不太敢用舌下的力氣,但有可能只是我的心理因素影響罷了,幾天後就完全正常。

或許是之前舌頭被拉住的影響,小星吐舌時都沒超出嘴巴,這幾天發現寶寶努力試著將舌頭完全吐出來,雖然不是很熟練,但終於讓我鬆一口氣。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力

小技巧 大幸福 家庭經營力

Page Loading