孩子AS,媽媽要去那裡做心理治療

我自己是遇到我兒子的問題行為 在外面的話大庭廣眾小孩爆氣不好看 指正他但是不用他馬上改正 在家裡面看情形 心情好陪她耗 心情不好我就會抽離 不要爆氣罵小孩為原則 我們大人有些行為都會很難改 在當下孩子也有自尊也有想法 一時之間教他認錯或轉換行為他沒辦法 要跟他對幹很耗心力 就講看看,或是預知會有這樣情形的可能先預告 久了有可能會改變只要不是大不了的 我都可以接受他不用當下改正 我兒子對老師的固執性沒那麼高 但是面對媽媽很多事情就變成固執 可能近廟欺神吧很多小孩都這樣不論是ASD或一般小孩 我認為我們會把他解讀成他必須戒除的問題行為 弄到家長跟孩子壓力都很大 有一次請教職能師遇到問題行為改不掉怎麼半 他說你就把他看做是一個過程 要去做但是不一定馬上就要看到成果 如果壓力很大自己沒辦法排解可以請兒童心智科轉介心理師做諮商 不一定要一個人撐過去 我自己也被老師說過要不要轉介心理師 但是我自己覺得我自己可以克服 當時心境轉不過來但是隔一陣子就可以想開了
賈媽
賈媽 2011-11-24 19:40:55 #12F

我脾氣跟耐性有時候也是很不好的 但後來發現兒子就像我的鏡子 當我生氣時他會很難搞 後來才發現是我發脾氣時面目猙獰讓他不能忍受. 然後我就改了 有些事情非關重大我就不那麼堅持到讓自己發火(雖然有時還是忍不住) 所以偶爾來不及刷牙就去上學也就算了. 飯不吃也算了 (可能很多媽媽不能忍受吧) 但對於自閉核心問題的部分我會比較有原則 在此之前太堅持讓我常氣到身體很虛.沒辦法帶小孩.
小曦媽媽
小曦媽媽 2011-11-24 20:26:12 #13F

媽咪,覺得累的時候,就來這兒取暖吧 我們都懂妳的感受,我們也是這樣走過來的 妳提到妳孩子的狀況,我家這個也差不多都有 我真的完全了解妳的心情 在我還不知道孩子有AS之前,我完全無法理解,為什麼這孩子這麼難教 我常因為教養他的事快被氣瘋了,當然孩子也不好受,常被我修理 我的建議是 教養原則還是要堅持,但要多點彈性和耐心 像妳提到他洗手玩水的事,妳沒制止他,他就一直數一直玩,然後妳就生氣了 我猜想也許因為妳沒有制止,讓孩子以為妳默許他一直玩,但妳又忽然生氣 想必孩子也是一頭霧水,不知道妳為何生氣 下次有類似狀況,我覺得妳認為該停的時候就提醒他,也要給他一點緩衝時間 這樣比較不會造成親子之間的衝突 老師的看法,妳就不要太在意了 也許時間久了,老師會漸漸明白妳教養孩子的難處 不要覺得妳自己做得不夠好,我們都是在經驗中學習和成長 不過,要對孩子多一點耐心和愛心,絕對是不變的法則 我們一起加油吧!
萬里無雲
萬里無雲 2011-11-25 00:04:30 #14F

有媽媽提到吃飯的事,辰一直胃口都不好,對食物的接受度很低, 看了一些書後,才理解,應該是感官過於敏銳的問題。 辰對新的事物,有時會習慣性的拒絶, 我告訴他:要先試過,才知道自己喜不喜歡。 對食物,他一開始一定要試吃一小口,哪怕只是小小一點點也可以 試吃一小小口不喜歡就不要吃,如果一開始就拒絶,試吃後覺得好吃 說還要也不給了。 葉菜從一小小片開始,到一大片,到三口...... 採少量漸增的方式,拉長適應時間,讓他慢慢習慣口感氣味。 後來,他自己發現,有些原本他拒絶吃的東西,其實很好吃, 如果一開始說不吃,媽媽就真的不會再給第二口, 所以現在要他試吃,他都會說"好"。 現在除了少數葉菜類及氣味很重的食物,他幾乎都會吃。 至於胃口不好,自小該試的方法都試過了,後來我也是投降, 真的不想吃就算了,過了吃飯時間還不吃,我就把東西收起來, 要等到下一餐才有東西吃,中間除了水,不會給任何吃的, 可能有媽媽覺得有點狠,但是也是要讓孩子學習什麼是餓的感覺, 懂得察覺自己的需求,知道自己什麼時候該吃東西了。 這是一種自然懲罰。 對孩子開始失去耐性又自責的惡性循環,可能源自於我想當個優雅的媽媽 從辰出生到週歲前,我們對他說話都是輕聲細語, 然後,也不知道從什麼時候開始,這孩子對溫柔勸導開始没反應了 對他兇一點才會停止不好的行為,結果就演變成越吃越重鹹, 媽媽要越來越大聲他才會停止。 每次都是先好好溫柔的和他說,說不動就要兇,到最後就變成媽媽耐性全失了。讓我很煩的是,一定要搞成這樣才聽話嗎?我很不喜歡這樣的自己,而且大聲罵人真的很累。 像洗手這個問題,發生一陣子了。 (以前辰還小時都很自發的做得很好,反而不用人盯著陪著) 制止很多次,也和辰檢討說過該怎麼做很多次。 (為了讓他更清楚行為的準則,才會有用清水洗搓十下,用洗手乳洗要二十下這種量化的規定。) 辰很清楚該怎麼做,但時好時壞。 因為反覆很多次了,除了事發後才被動的被制止, 我更期望辰事前就知道該怎麼做,然後自我管理。 所以那天,我在他開水龍頭前就再先和他重申提醒一次,然後再反問他一次。確定他知道只要手心手背搓十下就好。誰知道他前一秒回答得好好的,下一秒開了水龍頭後就完全走樣了。 很氣餒,也不知道這孩子怎麼回事。 明明以前都會,都做很好的事,現在都退了。 或許是焦慮,上學後有些事都開始退化,前陣子是鞋子一直穿反, 最近是對洗手抗拒和一直尿褲子。
帆的把拔&馬麻
帆的把拔&馬麻 2011-11-25 12:25:07 #15F

大人要試著不讓自己被情緒控制 我以前也會孩子起衝突 後來有幾次 原本盛怒之下轉念 改變作法 效果反而好得出奇 我們不是做不到 而是跟孩子一樣 沒辦法跳出情緒的小框框 下次,寫個小紙條提醒自己吧:) 還有 你要找心理諮商,至少說說你在哪個地區啊 ^^
瘋雲再起
風雲再起 2011-11-25 15:38:28 #16F

您提到代幣制度 不曉得孩子開始早療了嗎??? 很多老師也是以代幣等獎賞機制誘使孩子有所行為 當孩子的好行為已經內化變成他的慣性的時候就可以把代幣抽離 所以代幣獎賞不會一直存在 很多AS孩子不明白為什麼我要合乎這些大人的規範,所以我行我素,這時如果不處罰,不獎賞.....我想不出有怎樣的理由可以讓孩子自動合乎規範甚至道德 在尊重孩子自由發展的前提下,也要先符合社會規範吧 我兒子的獎賞是"晚上多講睡前故事",(我還滿願意講故事順便跟他說說道理的) 所以......可以把獎賞變成家長孩子都很樂意的事情來代替 特殊人有特殊手段
Winnie~
Winnie~ 2011-11-25 17:47:14 #17F

我知道版媽的感受 我家哥哥是AS 哥哥在三歲到三歲六個月做過心理治療 我覺得效果不錯 在跟心理老師溝通的過程中 有時也能夠慢慢疏導我自己的問題以及情緒 哥哥現在中班了 自我意識更強 有時為了教養的問題 弄得自己很疲憊 一段時間覺得哥哥有進步了 卻可能被一件事情又摧毀自己的信心 這樣周而復始 我常想去找心理醫生聊一下 但是...每次都沒有 排解的方式是再把相關書籍拿起來讀一遍 跟朋友或是復健科醫師稍微聊一下 找機會稍微哭一下 或是來bbh取暖 版媽加油 我們一起堅強起來 互相勉勵 另外 我覺得幼稚園的配合非常重要 照您文中來看,幼稚園似乎對於這樣的小朋友並不十分了解 我家哥哥的幼稚園一直以來有照顧這種小朋友的經驗 幼稚園的園長以及老師也都會特別照顧以及密切跟我們連絡 巡迴老師每兩周去一次學校 對於我們幫助很大~~ (原作者於 2011-11-25 17:50:31 重新編輯過)
紫色薰衣草
紫色薰衣草 2011-11-29 10:30:13 #18F

當孩子的好行為已經內化變成他的慣性的時候就可以把代幣抽離 所以代幣獎賞不會一直存在 很多AS孩子不明白為什麼我要合乎這些大人的規範,所以我行我素,這時如果不處罰,不獎賞.....我想不出有怎樣的理由可以讓孩子自動合乎規範甚至道德 ------------------------------------------------------------------------ 風雲媽所言甚是 ASD的孩子 一定要用特殊的方法去調整行為 不太可能像蒙式所認為的  不用
賈媽
賈媽 2011-11-29 11:58:38 #19F

”不用奬懲,他們相信孩子內在自發的力量,所以等待, 等待孩子成熟,等待孩子內控的力量自然展露。” 這應該是看哪種行為而定吧 我家弟弟學校老師.及ABA督導跟老師也是對某些行為這樣說法 有些行為她/他們不認為要太早去強力介入(還是有練習.用口語提醒. 但不是獎懲那麼嚴格) 所以我們也是在等弟弟成熟一點 比方說頑皮跟好奇 他們就覺得年紀小好奇跟調皮是正常的. 尤其我們自閉孩子心智上又比較晚熟 所以容忍度再多一點. (但教導上還是有教跟常常提醒正確的行為應該是怎樣) 我比較嚴格的地方是.對於危險的行為提醒後不聽話就要打屁股.
irenneko
irenneko 2011-11-29 22:37:07 #20F

若在台北市的話, 之前在長庚的吳佑佑醫師最近開了一家宇寧身心診所,在大安站附近. 我今天才聽一位同事說, 宇寧有開給 AS家長的課程, 好像是其中一位心理師主講,我同事目前去上了2次,她說一些方法對於管教她們家兒子蠻有效的。 (原作者於 2011-11-29 22:38:12 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過