緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

育兒津貼 ~須父母一方未就業

dudu mama
dudu mama 2011-11-18 01:42:14 版主 52

育兒津貼 須父母一方未就業

【經濟日報╱記者徐碧華/台北報導】 2011.10.14 06:26 am

政府推動家長有薪照顧假,但家長請無薪育嬰假就不能領育兒津貼。內政部明年元旦起將發放0到2歲育兒津貼,估計有14.2萬個幼兒受惠,內政部次長簡太郎昨(13)日表示,全案已報請行政院核定,發放的前提是父或母一方未就業。

根據內政部報院的發放資格,父或母一方未就業是發放必要條件,低收入戶每名幼兒每月發給5,000元,若剛好是兩個,一個月發給1萬元;中低收入戶每名每月發給4,000元;一般家庭每名每月發給2,500元,加上一個排富條件,所得稅申報適用稅率超過20%(含20%)不能領。

簡太郎表示,該案無須行政院會討論,只要立院通過約34億元育兒津貼的明年預算,政院就可核定發放辦法。內政部兒童局長張秀鴛指出,預算只有約34億元,無法發給所有的0到2歲的幼兒家庭,所以要排除較具經濟能力者,如果父母雙方都就業,被視為較具經濟能力者。 張秀鴛說,投保勞保被視為有就業。請育嬰假不管是有薪還是無薪,只要仍投保勞保,就被視為就業。

http://www.udn.com/2011/10/14/NEWS/FINANCE/FIN10/6650494.shtml

(原作者於 2011-11-18 01:42:58 重新編輯過)

同意
今天心情比較好~~
阿宇 2011-11-18 09:27:16 #2F

那我有加入公會的話, 就不能申請育兒津貼, 對嗎?
求進步阿敏
求進步阿敏 2011-11-18 10:17:54 #3F

樓上媽媽 如果你指的是職業工會 那就不行 因為視為勞工
小小寶貝~*
范小子的媽~* 2011-11-18 10:30:26 #4F

是ㄛ~加入職業工(公)會就不能嗎? 那這樣是不是要在明年之前趕快退保 這樣就能領囉?
心寶貝
心寶貝 2011-11-18 10:38:24 #5F

那如果是投保漁保 也就是領不到囉???
dudu mama
dudu mama 2011-11-18 10:55:33 #6F

是呀...以要有加入勞保就是同視同有在工作....還有加上一個排富條件,所得稅申報適用稅率超過20%(含20%)不能領。 看得到吃不到...我家老二明年一月剛好滿2歲....難過呀...
今天心情比較好~~
阿宇 2011-11-18 12:40:51 #7F

我有跟范小子的媽一樣的問題, 那我明年開始退保呢? 這樣就可以申請了嗎?
求進步阿敏
求進步阿敏 2011-11-18 12:49:46 #8F

退保還有一個問題就是健保 你在職業工會退保後,就必需於眷屬下投保健保 如果眷屬的健保投保級距不高或是已滿三口眷加保 那就不會有問題 但相信很多會在職業工會投保的媽媽們 就是為了要省健保費 大家可以細算一下 如果退保後健保費增加不多,並加上國民年金的金額 有差額就可以申請 要看每個人的情形再去決定比較好
臭奶娃的媽
鼠娃娃媽咪 2011-11-19 02:07:01 #9F

那我想問問~ 只有先生在上班,我沒有的話可以申請嗎? 什麼時候開始申請阿?每個縣市都有嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過