請問有什麼方法可讓baby鼻腔內的鼻涕跟痰消失

Vicky@usa
Vicky@usa 2011-11-12 00:53:43 版主 385

我女兒目前快10 month,這幾天疑似有感冒現象~昨天帶去給小兒科看診(我住在美國)但是這裡的醫生都是不開藥的~說讓他自己好~

但是每次喝奶我都聽到她鼻腔內發出聲音~也喝一下奶就要推開吸氣~晚上也都睡不好~可能是鼻塞或是鼻涕到流行~

這裡也沒有電動吸鼻器~我就只能多噴saline water跟用手動吸鼻器~但是都吸不出東西阿

有沒有什麼方法可讓baby快點好呢??

ˋ燕子ˊ
ˋ燕子ˊ 2011-11-12 10:16:57 #1F

寶寶不像大人會把痰咳出來 要輔助拍痰 讓寶寶趴在腿上或床上 媽咪手掌弓起拍寶寶的上半部2旁 1邊5分鐘1天4次喝奶前拍 這樣痰才會掉出肺部 這時拍完再幫她吸鼻涕 拍痰時寶寶哭沒關係 這樣效果比較好 這是醫生敎的 很受用 也可以勤快點拍 要小心顧好 嚴重變肺炎就不好了~
咪咪兔
咪咪兔 2011-11-12 10:51:41 #2F

可在浴室開熱水讓水蒸氣充滿浴室時和BB擔在浴室空間 讓蒸汽吸入潤濕痰液再配合拍背拍痰
小瑪
小瑪 2011-11-12 11:41:39 #3F

提供幾個我個人試過有用的方法。 1. 蒸氣法 用熱水沖浴室牆壁,讓浴室充滿蒸氣之後,讓孩子進去吸蒸氣3-5分鐘,過一會兒,鼻涕會水化流出來,再幫他擦掉。 還有一種類似蒸氣法的簡易式,就是用熱開水,拿一條小毛巾或者紗布巾,浸熱水,擰乾之後,熱敷在口鼻上,順便用手指幫小孩按摩鼻梁(山根部位),會加速鼻水流出來。重複多次,清到沒有鼻涕鼻水流出。 2. 吸鼻法 用工具吸。 但是我個人認為,最好用的是大人的嘴巴。只是有點髒,也要小心大人被傳染。我是不敢,但是老一輩都是這樣作,我家是我老公來執行,但是要搭配蒸汽法,可以讓小孩洗澡時,或者吸完蒸氣或敷完熱毛巾之後。大人先刷牙漱口準備好,讓鼻涕軟化流出時,大人就用嘴巴罩住小孩口鼻,幫他吸出,吐掉。重複幾次。 3. 拍痰法,上面的媽咪有說,就不重複 其實不開藥是對的,那些都只是症狀,感冒病毒本來就沒藥醫,要靠自己的身體抵抗力,那些症狀用藥壓下去,只是短暫假像,感冒沒好之前,沒吃藥一樣又開始,而且感冒多喝水、讓那些黏液出來,會好的比較快。 鼻涕鼻水要出來,感冒才會好的快,不然鼻涕倒流到喉嚨,會容易轉變成咳嗽。 以上的方法都有效,但是大人要比較累。我家孩子也正在流鼻水^^|| (原作者於 2011-11-12 11:45:37 重新編輯過)
維珍妮
vvvir 2011-11-13 03:12:48 #4F

洗完熱水澡就馬上拍痰再吸鼻涕 很有用喔 我也都用"口動"吸鼻器
taomom
taomom 2011-11-13 13:57:31 #5F

我家DD這幾天也是好像有點感冒的樣子 (我們也住美國) 鼻涕很多也會鼻塞 白天除了多吸鼻涕跟噴saline water以外 晚上睡覺的時候我會開 warm mist humidifier 盡量靠近寶寶的床邊 晚上會比較好睡 還有寶寶頭睡的那一邊的床墊下面可以墊高 平著睡比較容易鼻塞 再來就是多喝奶10個月了也可多喝水 感冒會比較快好

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招