痛哭好久,我的心肝寶貝是亞斯柏格症

嘟甜媽咪
嘟甜媽咪 2011-12-21 00:22:09 #61F

糖糖媽講的很有智慧也是非常對及中肯的做法,相信自己,不要一直找醫生證明自己孩子真的有所不同,嚴格講起來每個人內心都有些亞斯博格症,只是我們要帶領孩子去尋找他的特長與優點而不要一直想找出或證明他的異常,加油~ 當時我堂弟幼稚園老師也曾叫他們帶孩子去檢查,醫生也和妳的情況說的一樣,問題是堂弟除了固定帶孩子去上道教的讀經班,背會了千字文,弟子規,三字經...等等,現在二年級了哪有問題, 棒的很~
小曦媽媽
小曦媽媽 2011-12-21 10:27:38 #62F

認同樓上嘟甜媽咪 其實每個人多少都有點過動,有點注意力不足,有點亞斯伯格,有點自閉... 只是程度和強度不同罷了 還有亞斯伯格並不是很容易藉由一兩次看診就能確診的症狀 尤其年齡越小越難診斷 我有一位朋友的朋友的孩子,兩歲半醫生說他有AS 但我接觸和觀察過他好幾次,看他和我們的孩子互動玩耍的情形 我覺得他在人際互動和溝通的能力確實不那麼好 但說是亞斯伯格也太言之過早 他有在做早療,語言職能物理都有 他媽媽說早療後有慢慢進步 我也覺得只要有持續上課,家長多用心帶領他去和其它孩子互動 一定會越來越進步 我的孩子是上小學後很明顯的顯現出亞斯特質 他在上小學前沒有看過兒心科,當然也沒有做過早療 但他在資源班上課以來,我覺得他在人際和情緒控制進步很多 不知道是否他很喜歡資源班老師,所以願意表現好 他在那裏得到很多正面的鼓勵和讚賞,對他有很正向的激發效用 他在一般班級是麻煩生,只是導師已經很習慣也很包容他 但在資源班可稱得上是模範生咧~XD 無論孩子怎麼樣,有什麼症,只要家長和老師不要放棄 相信孩子一定會越來越好
來苗栗看花海
好難過 2011-12-21 11:16:04 #63F

謝謝各位媽咪的建議和安慰 因為寶貝前幾天生病 我都沒有上BBH 今天才有空上, 今天才看到大家的回覆 謝謝大家 這裡真的很溫暖。 台北民生早療的報告已經出爐了 評估結果和署立桃園醫院的差不多 台北民生早療我是找主任看診的 主任醫生跟我說寶貝不是亞斯柏格, 但是帶有亞斯柏格的特質。 我跟台北民生早療的主任醫生說診所的醫生很肯定的說寶貝是亞斯, 但是主任跟我說他們是心智科的, 請相信他們的評估結果。 雖然聯合評估結果讓我稍稍放心一點, 但我還是會帶寶貝持續做早療 直到寶貝的亞斯特質和大肢體都很好了為止。 寶貝的幼稚園持續上,早療持續做 是我現在每天帶寶貝的功課。 謝謝各位媽咪。
Lily - 小其媽
Lily - 小其媽 2011-12-23 17:42:34 #64F

這一篇好棒...待我慢慢看完大家的分享.. 只是我一直有一個問題是.. AS 通常較晚才確診, 最多晚呢? 我家快五歲去評估, 出來是"疑似AS+ADHD" 第二年的報告, 結果依然是"疑似AS+ADHD" 我有打算1月去申請鑑定安置入小一.. 但在12月曾經去某間國小的資源班參訪時.. (台北市內湖區), 資源班的老師說, 疑似生的資源會較少.. 我知道西區資源中心說, 報告為"疑似"的孩子, 依然可以走鑑定, 確定安置後, 還是會有IEP.. 只是升小二前, 還會再次鑑定.. 如果鑑定確定後, 就是"正式生".. 想請問一下版上的媽媽, 是否可以分享相關經驗.. 真的能得到的資源班協助較少嗎?
小曦媽媽
小曦媽媽 2011-12-23 21:54:28 #65F

To Lily - 小其媽 我個人的看法是,學齡後(上小學後)診斷為AS的話應該比較可信 我家哥哥是上小一後狀況百出,導師在徵求我同意後,請資源班老師介入觀察 也建議我們帶孩子到兒心科看診 資源班老師去和鑑輔會開會後鑑定孩子為AS 之後就持續幫孩子上課,輔導他 老師在進行每個程序之前(和鑑輔會開會討論,幫孩子上課)都會先徵求我的同意 如果妳們在台北市,我建議等孩子上小學後再觀察看看 若孩子在學校表現還不錯,沒有太多狀況 那也不見得一定要資源班老師的協助 但若孩子適應得不太好,只要家長同意,資源一定會有的,不必擔心 我們學校對資源班孩子很重視,校長和各處室主任都會親自出席資源班家長座談會 校長提過台北市的資源和經費都很充裕 資源班孩子都可以得到很好的照顧 只要家長願意接受和面對孩子的狀況,學校都可以提供必要的協助 外縣市的情形我不清楚,但如果媽咪確定要唸台北市的小學 現在先不必煩惱太多,我不確定疑似生的資源是否比較少 媽咪可以和學校資源班老師討論一下 但只要老師覺得有必要,疑似生也可以再接受鑑定 我覺得只要家長重視孩子的問題也願意配合老師 老師一定也會很樂意協助孩子 我們導師和校長都提過,常常導師發現班上孩子狀況很多,和家長溝通 但家長始終不願正視,也不願就醫,那樣的話老師才幫不上任何的忙
小新的媽咪
小新的媽咪 2011-12-24 13:53:48 #66F

~訂~ 謝謝
恩典潔白
恩典潔白 2011-12-25 14:17:15 #67F

哈囉!'我兒也是在3~4歲時診斷是亞兒,當下也和你一樣難過 我家大亞兒17歲了,每天宅在家裡,沒啥成就, 等他高中畢業,幫他開一間攤子讓他顧吧!要不然咧!! 不想浪費錢供他讀大學,不如提早讓他獨立比較實際 我也住桃園
綠意
綠意 2011-12-26 10:52:20 #68F

請教版上的媽媽 我兒子五歲時在幼稚園老師的要求下去做評估,評估結果是再觀察,不過醫時當時看到他直說不可能是亞斯 上小學,同樣因為在學校不講話,又在老師的建議下,帶去民生早療做評估,評估前一天我兒子就說他絕對不跟醫生說話,果然他完全不理醫生,也不說任何話,醫生就直言說他是亞斯 只是評估結果出來,好像沒達到標準吧,診斷書上只寫是極度害羞 學校資源班老師和我都覺得,我兒子比較像是選擇性緘默症,他在學校不講話,但出了學校就可以正常說話 不過,最近我兒子生氣時的爆發力,讓我招架不住,這樣是不是愈大亞斯的性格開始愈明顯 資源班老師則是建議我再帶去評估,因為一年級下學期時他是以疑似生的身份去上課的,老師希望我去評估確認,才能再去上課,這讓我很頭大,難道我一定要找到有醫生證明我兒子是亞斯,才能繼續上課,這樣的邏輯還真奇怪 版上媽媽有什麼建議嗎?還是我直接上外面的課,放棄學校的資源班?
Izza
Izza 2011-12-26 15:17:07 #69F

加油~ 相信你的孩子只是比較特別!!! 而且治療一定可以好的! 或許會成為藝術家或音樂家~ 痛哭好久,我的心肝寶貝是亞斯柏格症_69F_img_1
pearl333
pearl333 2011-12-26 18:17:47 #70F

版媽,你一定要加油,這樣你的寶貝才能和你一起加油。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走