緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

自費超音波…像高層次、4D超音波之類的該怎麼選擇呢

i哭i跟路
i哭i跟路 2011-10-27 10:07:44 版主 236

我目前才剛懷孕5周,做過一次產檢了,自己慢慢也會開始上網做一些功課,有看到很多媽咪們在討論有關『自費產檢』,問醫生是說我現在做還太早,但等胎兒發育之後可以視情況選擇要不要做…但也有些媽咪們說有些醫生為了要賺錢就會恐嚇慫恿孕婦做自費產檢,是真的嗎?那我該怎麼選擇呢?

taipeilady
taipeilady 2011-10-27 10:16:20 #1F

我的醫生剛好是老爺以前的學長 當初問他的時候,他是說:「高層次一定要做,因為那是看心臟、血管、神經的發育,很重要...」「3D、4D超音波不一定要做,那只是利用影像合成,讓你們有照片可以想像寶寶的樣子,醫學上的意義不大;但可以滿足父母的好奇心,作不作就看個人決定,不重要」 提供妳參考
mini_fish
mini_fish 2011-10-27 10:23:57 #2F

我覺得先不要急著做這些 現在我們孕婦媽媽都有定時產檢其實就足夠了 而且媽媽手冊裡也有建議事項 不要太煩惱 先好好照顧自己養胎開心過每一天就好啦!! 我想寶寶也會快快樂樂的成長
寶夫人
寶夫人 2011-10-27 10:48:36 #3F

我的醫生(長庚)也建議我要做高層次的, 但是他是推薦另一家專做高層次的診所. 一次要3000元, 如果沒有經濟壓力的話, 我會覺得要做
薇妮...噗
薇妮...噗 2011-10-27 11:53:04 #4F

我現在23週,上週剛做完高層次超音波, 還沒做以前一直在猶豫到底要不要做, 事實證明我多慮了, 很慶幸做了高層次,因為可以看見寶寶的心臟, 血管流向,四肢,耳朵,臉,等等的。 看見寶寶在肚子裡健健康康的一切都值得了! 好像一般高層次做的週期是20~24.
滴兒潔
滴兒潔 2011-10-27 12:34:42 #5F

我在10月中也做了高層次超音波(第二胎) http://www.wretch.cc/blog/jessicac930/16228593 因為第一胎有做,所以第二胎也有做~ 至於4D超音波第一胎是有另外去做,但這胎還在考慮要不要做~
Rebecca 2
Rebecca 2 2011-10-27 13:10:44 #6F

高層次是照內臟 4D是照外觀 照完高層時醫生會幫你拍幾張4D照片 讓你看看胎兒的臉 如果要照高層次現在就可以排時間了 照的時間需40~50分鐘 所以要很早就預約喔 我懷老大時只照高層次 現在是因為高齡了所以還有羊穿檢查 其他的醫生都沒建議我做 我2位醫生不同人
HowardShiu
HowardShiu 2011-10-27 13:50:34 #7F

娘娘懷老大時,爹爹我做的關於各種超音波的整理: http://blog.yam.com/howardshiu/article/13471299 希望對媽咪有幫助 : )
mm Dona
mm Dona 2011-10-27 14:16:31 #8F

我也是剛作完高層次超音波,檢查baby內部器官及外在(手指.唇.腳指等) 原先也一直猶豫要不要作,(因為有作過羊膜穿刺),但可能心裡總是會有一絲絲的不安與擔心baby健康,所以作了. 心裡也安心踏實不少. 不過要預約喔,別區域不知道,台北可能人口較多,我當時約了第3家才排到時間,前3家都預約滿了.(還有已滿到12月底了) 高層次超音波建議週數:20~24週 自費約2500~3000. 大約照了30分鐘左右.(要視baby當時姿勢是否能完整照到) 我也有個生2胎目前懷第3胎的朋友都沒照過,朋友覺得沒必要,2個寶寶也都長的婷婷玉立~!! 給您參考囉~ (原作者於 2011-10-27 14:22:53 重新編輯過)
Sally Mammy
Sally Mammy 2011-10-27 14:42:15 #9F

我在馬階產檢, 醫生會告知各項免費跟自費的檢查的重要性, 看你的需求再自己斟酌! 自費的檢查, 初期先做 "脊髓肌肉萎縮症 ( = 漸凍人) " 的抽血篩檢, 這是檢查媽媽的基因, 如果媽咪測出危險基因, 就要爸爸也抽血篩檢, 如果媽媽沒有危險基因,以後生第二胎第三胎等等都不需要擔心這個囉!! 13周左右可先做"初期唐氏症評估篩檢", 包括測量頸部透明帶跟抽血, 如果是高危險群的媽咪, 就要做羊膜穿刺囉 !! (滿34歲或是非常擔心的媽咪, 可以直接做羊膜穿刺~16周-20周最適合 ) 20-26周 (尤其24周前後), 最適合照高層次超音波, 檢查 Baby 手腳 五官 跟 器官(頭蓋骨,小腦,心臟,血液流動狀況,肺臟.......), 其實20周有一次健保補助的常規超音波, 產檢的醫生有先幫我大致檢查過都很好, 可是想說Baby的爸爸沒看過小朋友的超音波, 我們也想檢查詳細一點, 所以還是自費做高層次囉! 時間大概半小時左右, 可是我家小龍龍一直趴著, 所以還是起來散步了三次, 最後一次還喝點飲料, 等他乖乖翻身, 才做完詳細的檢查囉! 高層次超音波有人推薦 台兒醫院 張東曜醫師 (台北) , 可是我一個月前問, 已經滿到11月底了!現在大概滿到12月一月了吧! 所以後來直接預約產檢的馬偕作嚕! 如果媽咪有打算做高層次, 可以提早預約看看囉~~ PS. 羊膜穿刺很多人推薦" 柯滄銘"~~ 有打算做都要早點預約~~這些都是 名醫QQ
咪咪 2
咪咪 2 2011-10-27 15:09:23 #10F

請問一下有媽咪作羊水晶片嗎? 我是高齡產婦 又是第一胎 目前想做的有SMA 羊膜穿刺 跟高層次超音波 還在考慮要不要做羊水晶片呢

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招