寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~
維宸媽咪
維宸媽咪 2011-10-28 08:55:58 #81F

我們也是還沒買房 三年前我要先生買 但是先生覺得房價還會再降 加上我們有兩個孩子經濟還沒穩定 這中間也有談了一間沒有緣份的房子 之後就斷斷續續看屋 沒有積極 直到前幾個禮拜 有個對房子比較有研究的朋友帶我們衝到仲介看屋 才真的知道該如何下手談判 其實大家都說自住沒差 買貴也還是自己在住 但是說真的我們總有可能會變動工作 有可能不住租人或是買房 這是當初買的價格就真的是有差了 投資客不也是等我們這種自住客來當冤大頭 所以買屋請記得是投資 而不是買負債 必需做足功課 再下手去買 有一本很夯的書叫{黑心仲介} 裡頭有提到看屋時可以請仲介提供不動產說明書和建物騰本 可以瞭解房屋有沒有債務設訂 更詳細的敘述內文都有說明 也很歡迎大家一起來討論 如果還有疑問的媽咪可以到我家留言
天很藍
萍心靜氣 2011-10-28 09:05:54 #82F

我大學有位教授(講師) 他跟他老婆都在大學任教 收入應該不錯 但他沒買房子 當初聽到時我也很驚訝 但他說不是他們買不起 是不想買 用租的 可以隨著小孩成長需求改變 而移居 可以找自己喜歡的房子 他說重點不在有沒有房 而是你有沒足夠的錢 若你擁有2棟房子的對等資產 你還怕沒房,租不到房子嗎? 當時是真的不能接受 因為我娘給的觀念 就是有土斯有財 我娘喜歡買房 尤其透天 南部人好像都這樣喜歡買透天跟新房子 所以南部透天跟新房的價格真的算高 那天陪我娘去看一間店面要2300多萬 但有電梯啦 回到我當時不太能接受講師的話 所以我一出社會賺到錢,急著獨立於是買了房(我娘有幫我出啦,但買大樓我娘不喜歡) 我算不適合買房的那一個吧 我的例子上面跟大家分享了 當然不能以偏概全 還是有人適合買房的 其實我現在想想講師的話 真的有點道理 試想 真正的有錢人會擔心有沒有房這件事 當你手上的現金是足夠的 你還會擔心租不到房子嗎? 所以還是要回到謹慎理財上 買房是20年的房貸 20年的變化真的很長 若沒有足夠的把握 也許20年真的撐過了 那也是會像走在鋼索每天過的驚心膽跳 若不幸沒走過 如遇失業等突如其來的意外 那房子還是不屬於自己 還是衡量自己的實力 再決定吧 對了 上面有南部媽咪說南部房子有漲 不知道那位媽咪有沒有在意地點或一定要新房子呢 若沒有 據我所知 楠梓,大寮一帶的二手房價真的不高 也許可以考慮 但只能自住別想投資哦
OWEN小咩
OWEN小咩 2011-10-28 10:08:07 #83F

南部這邊ㄉ房子也沒有比較便宜阿!!! 現在房價都漲ㄌ好多~不管到哪裡想要買好ㄉ房子都需要一大筆錢.. 除非買2手屋 或是法拍屋 .. 我現在27歲 兩個孩子ㄉ媽咪 我們也正努力省點 好存買房的錢 所以大家加油吧
帆的媽
帆的媽 2011-10-28 10:29:24 #84F

To:静かな夜 所以有句金玉良言 「千金買屋 萬金買鄰」 對照你的例子真貼切!
我要幸福
我要幸福 2011-10-28 10:33:45 #85F

我跟老公月薪加起來約10萬 我們為了省錢 跟婆婆住了10年 你也知道 婆媳問題也很多 但為了省錢 要忍 直到今年才搬出來租房子 我們接送小孩也是用機車 車子只有假日出門才用 我老公連停車位都不想花錢 到處找車位 我們住新北市 在台北市上班 二個人都騎車上班 因為新北市房租比較便宜 又怕用機車遠距離接送小孩危險,所以讓小孩讀家附近的學校 送完小孩後才去上班 雖然我們還沒買房子 但房子的頭期款早就準備好了 現在房子太貴了 但房價下來就會出手了 我相信很多人為了存錢都付出了一定的犧牲 每個人都愛方便、輕鬆 但方便是要付費的 再調整一下習慣吧
匿名
^^ 2011-10-28 10:44:33 #86F

在經濟寬裕的情況下 租房比買房好, 我認為只有在房價易跌難漲的區域, 且短期居住的考量才適合 租房和住自己房子的感受是非常不同的, 太頻繁的搬遷,對小孩的成長不見得是好事 在理財規劃的考慮,除非租金成本低於房貸利率, 對租屋族來說才算有利, 在目前的環境,南部的租金報酬率應都有2%以上, 好一點的4%以上都有可能,都高於房貸利率, 在南部租屋並不划算
臭軒的媽咪
臭軒的媽咪 2011-10-28 12:31:58 #87F

我覺得版媽現行狀況要做的事情是開源節流 其實租房子不可悲,可悲的是辛苦賺錢卻存不到錢 存到錢一定是無形中浪費掉了,但是如何浪費掉和如何花更少的錢維持同樣的品質就要版媽在賺錢之餘用一下心思 我記得日本之前有一個節目叫做小氣家族,您可以參考看看 現行階段的是覺得可以找不用管理費或是低管理費的房子,車子停到公有停車場或是私人停車場(很便宜但到家要走路的那種) 等您有辦法每個月固定存到一筆錢時,有了頭款再去考慮要不要買房子 不然的話就算現在讓您很勉強的買到一間房子,最後還是會保不住房,強迫儲蓄有二個結果,一個是存到房,一個是得到法拍 像我和我老公算是游牧民族,常到調職到各地方去,有房也無法住長久,反而到處走到處住,覺得對房子的堅持度不高了,逐年銳減 因為住到那兒就會發現各有優缺點,房子和環璄都沒有所謂的零缺點 房子在沒有繳完房貸和長期入住的二個條件下,這個房子就不是真正是您的 想開點,多存點錢才是
蟲蟲寶貝媽咪
蟲蟲寶貝媽咪 2011-10-28 13:31:45 #88F

我覺得不是買不起.只是看你想買怎樣的房子.我和我老公(當時的男友)兩個人月收入才6萬.我還要存錢準備回學校讀研究所. 當時我26歲.老公29歲.去看了幾間出租的房子.小套房.一各月就要11000. 後來兩個人想了想.乾脆住一起好了.去買各兩小房.室內才17坪多.總價210萬.那時候我才剛出社會2年.把手上的基金賣一賣.也才不到20萬.付了4萬多仲介代書費.房子自己油漆.去找最便宜的家具.家電視去家*福買的.還是用9折先跟同事買禮券.再去買.家電家具總共加起來約15萬.其中床墊比較貴.約5萬.因為腰有受傷.沒辦法.而且還是買一台大坪數的冷氣.想吹的時候.把房間打開.客廳和房間一起來. 當時是可以全貸.所以貸了200萬.10萬還是先跟老公姐姐轉來的.還好是優惠利率.一各月下來本息加起來不到15000.管理費1100左右. 還是比租房子划算.至少有兩間房間.還有廚房可以煮飯. 那時候我真的還滿省的.煮飯帶便當.努力加班.還跟了4萬塊的會.做點小網拍(因為有警衛.收發貨很方便).連天氣熱都捨不得開冷氣.不是去賣場.就是放一大盆冷水.泡藻.一天可以泡好幾次. 3年...我房貸還完了.新莊剛開始小漲.我賣掉.換大一點的房子.如法泡製. 我只能說我很幸運.如果我是現在才要買房子.我也一定買不起.也還好我是換完房子有小孩(太晚生.差點要去作試管) 寫了這麼多.不是要說我有多利害.而是想跟版媽說.不要先給自己設限.如果遇到剛好好又可以負擔的房子.其實買下來.總還是比付租金給別人好. 加油喔
蟲蟲寶貝媽咪
蟲蟲寶貝媽咪 2011-10-28 13:40:00 #89F

版媽有沒有想過.其中一個人離職.帶小孩.搬到離另一各公司近一點的地方.這樣可以省...保母費.兩台車的車位租金.油錢.時間. 除非你的薪水高於這些. 甚至.你還可以在家當保母.多帶一各小孩阿.這樣應該會比較省才對. 不過...不知道你的小孩多大了.如果都小於3歲.應該是可行. 我和老公再選房子的時候.一定要離其中一個人的工作地點近.可以不用開兩台車.又可以有一個人可以機動處理小孩的臨時狀況.
小玲~*
小玲~* 2011-10-28 15:12:16 #90F

現今的社會裡,35歲還是無殼蝸牛的人還是很多 一大堆的費用要繳!種種的開銷,要買屋真的很不容易~

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

老公要自己跟婆婆和小姑去日本, 如果是你...

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力